Comparación de las propiedades del adobe artesanal con el adobe elaborado por compactación con el óptimo contenido de humedad en la ciudad de Jaén – 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo comparar las propiedades físicas y mecánicas de los adobes artesanales con los adobes elaborados por compactación con el óptimo contenido de humedad. Para el estudio experimental se fabricaron 126 especímenes, donde se analizaron 21 unidades por ensayo par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lozano Pérez,Fernando, Campos Román,Laura Giovanna
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/802
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description La presente investigación tuvo por objetivo comparar las propiedades físicas y mecánicas de los adobes artesanales con los adobes elaborados por compactación con el óptimo contenido de humedad. Para el estudio experimental se fabricaron 126 especímenes, donde se analizaron 21 unidades por ensayo para cada tipo de adobe. Los resultados fueron altamente significativos, la resistencia a la compresión promedio fue de 32.49 kg/cm2 para adobes artesanales y de 75.47 kg/cm2 para adobes compactados, mientras que el máximo valor alcanzado fue de 82.50 kg/cm2 para adobes compactados y 40.98 kg/cm2 para adobes artesanales, los que representan el 808.82% y 401.76% respecto del mínimo de 10.20 kg/cm2 establecido en la norma peruana E0.80 Diseño y construcción con tierra reforzada. Así mismo, la capacidad de succión de los adobes compactados osciló entre 13.60 y 15.40 gr/min/200cm2, mientras que la succión para adobes se encontró entre 18.13 y 22.46 gr/min/200cm2. Además, las unidades compactadas no sufrieron deformación, variación dimensional o volumétrica respecto de las dimensiones de diseño. Se concluye que los adobes compactados optimizaron sus propiedades físicas y mecánicas respecto de los adobes artesanales, de manera que al incrementarse la resistencia a compresión se reduce la succión, logrando bloques sin deformaciones o variación durante su proceso de fabricación
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Se concluye que los adobes compactados optimizaron sus propiedades físicas y mecánicas respecto de los adobes artesanales, de manera que al incrementarse la resistencia a compresión se reduce la succión, logrando bloques sin deformaciones o variación durante su proceso de fabricaciónapplication/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEComparación de las propiedades del adobe artesanal con el adobe elaborado por compactación con el óptimo contenido de humedad en la ciudad de Jaén – 2023SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJadobe artesanaladobe compactadoresistencia a la compresiónsucciónvariación dimensionalvariación volumétricaoptimizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Comparación de las propiedades del adobe artesanal con el adobe elaborado por compactación con el óptimo contenido de humedad en la ciudad de Jaén – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion4493623241000674https://orcid.org/0000-0002-8640-7754https://orcid.org/0000-0002-5529-44517781892973964490732016Apaza Panca,Christiaan ZayedGonzales Santisteban,Marcos AntonioOlivera Aldana,Mario Félixhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería CivilUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería CivilIngeniero CivilORIGINALT_Lozano Pérez -Campos Román_IC_2025.pdfT_Lozano Pérez -Campos Román_IC_2025.pdfapplication/pdf12431079http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/802/1/T_Lozano%20P%c3%a9rez%20-Campos%20Rom%c3%a1n_IC_2025.pdf1febf9da711a90b63bc9cf1912cc597aMD51T_Lozano Pérez -Campos Román_IC_Turnitin_2025.pdfT_Lozano Pérez -Campos Román_IC_Turnitin_2025.pdfapplication/pdf10159849http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/802/2/T_Lozano%20P%c3%a9rez%20-Campos%20Rom%c3%a1n_IC_Turnitin_2025.pdfde76e5f4e46dc1280db03d9b3b7aa451MD52Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdfDeclaración Jurada de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf61665http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/802/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdfab9793858aeecff953edd56e056c54cbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/802/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54UNJ/802oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/8022025-01-16 18:22:28.249Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
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