Comparación de las propiedades del adobe artesanal con el adobe elaborado por compactación con el óptimo contenido de humedad en la ciudad de Jaén – 2023 - Lozano Pérez,Fernando (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo comparar las propiedades físicas y mecánicas de los adobes artesanales con los adobes elaborados por compactación con el óptimo contenido de humedad. Para el estudio experimental se fabricaron 126 especímenes, donde se analizaron 21 unidades por ensayo para cada tipo de adobe. Los resultados fueron altamente significativos, la resistencia a la compresión promedio fue de 32.49 kg/cm2 para adobes artesanales y de 75.47 kg/cm2 para adobes compactados, mientras que el máximo valor alcanzado fue de 82.50 kg/cm2 para adobes compactados y 40.98 kg/cm2 para adobes artesanales, los que representan el 808.82% y 401.76% respecto del mínimo de 10.20 kg/cm2 establecido en la norma peruana E0.80 Diseño y construcción con tierra reforzada. Así mismo, la capacidad de succión de los adobes compactados osciló entre 13.60 y 15.40 gr/min/200cm2, mientras que la succión para adobes se encontró entre 18.13 y 22.46 gr/min/200cm2. Además, las unidades compactadas no sufrieron deformación, variación dimensional o volumétrica respecto de las dimensiones de diseño. Se concluye que los adobes compactados optimizaron sus propiedades físicas y mecánicas respecto de los adobes artesanales, de manera que al incrementarse la resistencia a compresión se reduce la succión, logrando bloques sin deformaciones o variación durante su proceso de fabricación