Niveles de Glicemia y su Relación con Hábitos Alimentarios en Adultos Mayores del Distrito de Bellavista-Jaén, Julio - Septiembre 2018
Descripción del Articulo
En la investigación se estableció como Objetivo General: Determinar la relación de los niveles de glicemia con los hábitos alimentarios de los adultos mayores del Distrito de Bellavista- Jaén. El presente estudio fue de tipo descriptivo correlacional, de enfoque cualitativo y transversal, consideran...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/304 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/304 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En la investigación se estableció como Objetivo General: Determinar la relación de los niveles de glicemia con los hábitos alimentarios de los adultos mayores del Distrito de Bellavista- Jaén. El presente estudio fue de tipo descriptivo correlacional, de enfoque cualitativo y transversal, considerando como población de estudio 239 pacientes adultos de ambos sexos del Hospital de apoyo San Javier de Bellavista, entre los rangos de edades de 60 a 90 años y más, siendo la muestra de estudio 154 pacientes entre ambos sexos. El valor promedio de edad es de 72,68 ± 0,649 años, con una desviación estándar de 64,807 años, un valor máximo de 98 años y un valor mínimo de 60 años; glicemia es de 128,01 ± 5,237 mg/dl, con una desviación estándar de 64,989 mg/dl, un valor máximo de 400 mg/dl y un valor mínimo de 60 mg/dl; talla son de 1,5750 ± 0,045 mt, con una desviación estándar de 0,5651 mt, un valor máximo de 1,75 mt. y un valor mínimo de 1,48 mt y peso son de 59,31 ± 0,583 kg, con una desviación estándar de 7,237 kg y un valor máximo de 75 kg. Y un valor mínimo de 47 kg. Existe correlación estadística (Chi cuadrado de Pearson) significativa entre la glicemia con: el sexo (p = 0,049); con parientes diabéticos (p = 0,000); con consumo de comida chatarra (p = 0,0489) y con conocimiento de diabetes (p = 0,000). No existió una correlación estadística significativa (Chi cuadrado de Pearson) entre la glicemia con: la edad (P = 0,156); talla (P = 0,295); peso (P = 0,438); el consumo de bebidas (P = 0,162); el consumo de frutas (P = 0,218); el nivel educativo (P = 0,439); la actividad física (P = 0,163), monto mayor a lo establecido (P<0,050). |
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El valor promedio de edad es de 72,68 ± 0,649 años, con una desviación estándar de 64,807 años, un valor máximo de 98 años y un valor mínimo de 60 años; glicemia es de 128,01 ± 5,237 mg/dl, con una desviación estándar de 64,989 mg/dl, un valor máximo de 400 mg/dl y un valor mínimo de 60 mg/dl; talla son de 1,5750 ± 0,045 mt, con una desviación estándar de 0,5651 mt, un valor máximo de 1,75 mt. y un valor mínimo de 1,48 mt y peso son de 59,31 ± 0,583 kg, con una desviación estándar de 7,237 kg y un valor máximo de 75 kg. Y un valor mínimo de 47 kg. Existe correlación estadística (Chi cuadrado de Pearson) significativa entre la glicemia con: el sexo (p = 0,049); con parientes diabéticos (p = 0,000); con consumo de comida chatarra (p = 0,0489) y con conocimiento de diabetes (p = 0,000). No existió una correlación estadística significativa (Chi cuadrado de Pearson) entre la glicemia con: la edad (P = 0,156); talla (P = 0,295); peso (P = 0,438); el consumo de bebidas (P = 0,162); el consumo de frutas (P = 0,218); el nivel educativo (P = 0,439); la actividad física (P = 0,163), monto mayor a lo establecido (P<0,050).application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJGlicemiaHábitos alimentariosAdulto mayorPacientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Niveles de Glicemia y su Relación con Hábitos Alimentarios en Adultos Mayores del Distrito de Bellavista-Jaén, Julio - Septiembre 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU6009772https://orcid.org/0000-0002-8935-957575352847915126Arellano Ubillus, Juan EnriqueParedes Carranza, José CelsoGuevara Guerrero, Romel Ivánhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología MédicaUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Tecnología MédicaLicenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaORIGINALLópez_VSP.pdfLópez_VSP.pdfapplication/pdf4920038http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/304/1/L%c3%b3pez_VSP.pdf010b3a5c7270dd6ca95245e012f2ccedMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/304/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLópez_VSP.pdf.txtLópez_VSP.pdf.txtExtracted texttext/plain121390http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/304/3/L%c3%b3pez_VSP.pdf.txta802315910fecca75c2c780035e78d42MD53THUMBNAILLópez_VSP.pdf.jpgLópez_VSP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1591http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/304/4/L%c3%b3pez_VSP.pdf.jpgd72fa73bb891f6dd9b567abecbe673ffMD54UNJ/304oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/3042022-01-25 10:31:34.314Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
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