Índice de sustentabilidad de sistemas agroforestales con café (Coffea Arabica L.) en el sector las Pirias, Jaén – Cajamarca
Descripción del Articulo
La sustentabilidad es uno de los elementos esenciales para manejar adecuadamente los recursos naturales. En este estudio se caracterizó y evaluó la sustentabilidad de los sistemas agroforestales con café (Coffea arabica L.) en el Sector Las Pirias, Jaén- Cajamarca. Se utilizó el método cuantitativo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:20.500.14689/855 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/855 https://purl.org/pe repo/ocde/ford#2.07.00 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | dimensiones caracterización productividad indicadores fincas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
Sumario: | La sustentabilidad es uno de los elementos esenciales para manejar adecuadamente los recursos naturales. En este estudio se caracterizó y evaluó la sustentabilidad de los sistemas agroforestales con café (Coffea arabica L.) en el Sector Las Pirias, Jaén- Cajamarca. Se utilizó el método cuantitativo y cualitativo para recolectar información de campo a base de encuestas semiestructurada a un grupo de 57 productores. Se aplicaron 20 preguntas abiertas y cerradas; en donde, nueve fueron de índice económico (IE), cinco de índice ambiental (IA) y seis de índice social (IS); asimismo, se realizó la visita in situ a las parcelas de los productores encuestados, evaluando y verificando el estado actual de sus cultivos. Los resultados muestran que los indicadores social, económico y ambiental revelaron ser sustentables, con un IS= 2.86 (98.2%), IE= 2.31 (66.7 %) y por último, el indicador ambiental mostro ser sustentable con un IA= 2.32 (71.9%). Finalmente se determina que el índice general de sustentabilidad (Is Gen) fue equivalente a un Is Gen= 2.50 (75.4%) cumpliendo los criterios de sustentabilidad; por lo cual, se concluye que los sistemas agroforestales con café son sustentables contribuyendo a mantener un ambiente equilibrado. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).