Índice de sustentabilidad de sistemas agroforestales con café (Coffea Arabica L.) en el sector las Pirias, Jaén – Cajamarca

Descripción del Articulo

La sustentabilidad es uno de los elementos esenciales para manejar adecuadamente los recursos naturales. En este estudio se caracterizó y evaluó la sustentabilidad de los sistemas agroforestales con café (Coffea arabica L.) en el Sector Las Pirias, Jaén- Cajamarca. Se utilizó el método cuantitativo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Santoyo Fernández,Cristhian Ivan, La Torre Cieza,José Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:20.500.14689/855
Enlace del recurso:https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/855
https://purl.org/pe repo/ocde/ford#2.07.00
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:dimensiones
caracterización
productividad
indicadores
fincas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La sustentabilidad es uno de los elementos esenciales para manejar adecuadamente los recursos naturales. En este estudio se caracterizó y evaluó la sustentabilidad de los sistemas agroforestales con café (Coffea arabica L.) en el Sector Las Pirias, Jaén- Cajamarca. Se utilizó el método cuantitativo y cualitativo para recolectar información de campo a base de encuestas semiestructurada a un grupo de 57 productores. Se aplicaron 20 preguntas abiertas y cerradas; en donde, nueve fueron de índice económico (IE), cinco de índice ambiental (IA) y seis de índice social (IS); asimismo, se realizó la visita in situ a las parcelas de los productores encuestados, evaluando y verificando el estado actual de sus cultivos. Los resultados muestran que los indicadores social, económico y ambiental revelaron ser sustentables, con un IS= 2.86 (98.2%), IE= 2.31 (66.7 %) y por último, el indicador ambiental mostro ser sustentable con un IA= 2.32 (71.9%). Finalmente se determina que el índice general de sustentabilidad (Is Gen) fue equivalente a un Is Gen= 2.50 (75.4%) cumpliendo los criterios de sustentabilidad; por lo cual, se concluye que los sistemas agroforestales con café son sustentables contribuyendo a mantener un ambiente equilibrado.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).