Diseño e Implementación de un Dispositivo Electrónico para Estimar la Cantidad de Humedad del Café Pergamino en la Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad de Chirinos, San Ignacio – Perú 

Descripción del Articulo

Las provincias de Jaén y San Ignacio, son productores de café; sin embargo, los agricultores emplean la experiencia y métodos empíricos para determinar nivel de humedad del café en el proceso de secado. En ese sentido el objetivo de la investigación fue diseñar e implementar un dispositivo electróni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: La Torre Santos, Edison, Chinchay Rivera, Lorenzo Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/224
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/224
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología de la información
Producto agrícola
Modelo matemático
Lenguaje de programación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
Descripción
Sumario:Las provincias de Jaén y San Ignacio, son productores de café; sin embargo, los agricultores emplean la experiencia y métodos empíricos para determinar nivel de humedad del café en el proceso de secado. En ese sentido el objetivo de la investigación fue diseñar e implementar un dispositivo electrónico, para determinar la cantidad de humedad del café pergamino en la Cooperativa Agraria Cafetalera “La Prosperidad” de Chirinos, San Ignacio – Perú. La metodología empleada consistió en identificar las características propias del cultivo de café en las provincias de Jaén y San Ignacio, se identificaron los parámetros del diseño como software, hardware, diseño en 3D y modelo matemático para determinar la humedad del café pergamino, además de la evaluación económica correspondiente. Se ha obtenido un dispositivo electrónico programado en Arduino Uno con sensor de humedad DTH22, que empleó el modelo matemático = 15.6215(Hs - 65.2203)0.166643. El dispositivo electrónico puesto en funcionamiento es una alternativa económica a los equipos comerciales existentes en el mercado, que determinan la humedad de café pergamino.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).