Diseño e Implementación de un Dispositivo Electrónico para Estimar la Cantidad de Humedad del Café Pergamino en la Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad de Chirinos, San Ignacio – Perú - La Torre Santos, Edison (2021)
Las provincias de Jaén y San Ignacio, son productores de café; sin embargo, los agricultores emplean la experiencia y métodos empíricos para determinar nivel de humedad del café en el proceso de secado. En ese sentido el objetivo de la investigación fue diseñar e implementar un dispositivo electrónico, para determinar la cantidad de humedad del café pergamino en la Cooperativa Agraria Cafetalera “La Prosperidad” de Chirinos, San Ignacio – Perú. La metodología empleada consistió en identificar las características propias del cultivo de café en las provincias de Jaén y San Ignacio, se identificaron los parámetros del diseño como software, hardware, diseño en 3D y modelo matemático para determinar la humedad del café pergamino, además de la evaluación económica correspondiente. Se ha obtenido un dispositivo electrónico programado en Arduino Uno con sensor de humedad DTH22, que empleó el modelo matemático = 15.6215(Hs - 65.2203)0.166643. El dispositivo electrónico puesto en funcionamiento es una alternativa económica a los equipos comerciales existentes en el mercado, que determinan la humedad de café pergamino.