Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíni
Descripción del Articulo
La mala alimentación está causando diversos problemas en la salud pública, siendo la anemia uno de sus principales consecuencias debido a la baja concentración en hemoglobina por la deficiencia de hierro. El objetivo de la investigación fue elaborar compota a base de plátano manzano (Musa sapientum)...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/511 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/511 https://purl.org/perepo/ocde/ford#2.11.01 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Compota, anemia, hierro hemínico, aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNJA_2c56e6b6749f8c49de221e8a0e739039 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/511 |
network_acronym_str |
UNJA |
network_name_str |
UNJ-Institucional |
repository_id_str |
4820 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíni |
title |
Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíni |
spellingShingle |
Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíni Oblitas Araujo,Gema Liseth Compota, anemia, hierro hemínico, aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíni |
title_full |
Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíni |
title_fullStr |
Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíni |
title_full_unstemmed |
Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíni |
title_sort |
Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíni |
author |
Oblitas Araujo,Gema Liseth |
author_facet |
Oblitas Araujo,Gema Liseth Salazar Saavedra,Jierson Jhompierre |
author_role |
author |
author2 |
Salazar Saavedra,Jierson Jhompierre |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiñones Huatangari,Lenin Yalta Meza,Jeimis Royler |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oblitas Araujo,Gema Liseth Salazar Saavedra,Jierson Jhompierre |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Compota, anemia, hierro hemínico, aceptabilidad |
topic |
Compota, anemia, hierro hemínico, aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La mala alimentación está causando diversos problemas en la salud pública, siendo la anemia uno de sus principales consecuencias debido a la baja concentración en hemoglobina por la deficiencia de hierro. El objetivo de la investigación fue elaborar compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecida con harina de maca (Lepidium meyenii) y hierro hemínico; donde se realizaron tres formulaciones con distintos porcentajes de maca (8%, 6%, 4%) y hierro hemínico (2%, 4%, 6%). Las tres formulaciones obtenidas se enviaron a un laboratorio externo certificado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), en el cual se determinó los análisis nutricionales y microbiológicos; mientras que, los análisis sensoriales fueron evaluados por 45 niños seleccionados de acuerdo a su edad (cinco a siete años) mediante un instrumento de recolección de datos en la escuelita dominical de la Iglesia Pentecostés - Sector Morro Solar - Provincia de Jaén. Como resultado se obtuvo que la F3 (6% de hierro hemínico y 4% de harina de maca) tuvo mayor porcentaje de hierro 10.91 mg/100g, proteínas 7.43% y energía total 118.13 Kcal; sin embargo, fue la menos aceptada mediante la prueba estadística Test de Friedman, a diferencia de la F1 (2% de hierro y 8 % de harina de maca) que tuvo mayor aceptabilidad en los parámetros de olor, color, sabor y dulzor, por lo que se considera una alternativa viable en la contribución de la anemia y desnutrición en la región de Cajamarca; además de estar compuesto por materias primas muy utilizadas en la alimentación complementaria de los niños. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-27T18:57:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-27T18:57:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-03-27 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Oblitas, GL. & Salazar, JJ. (2022). “Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemínico” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/511 |
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/perepo/ocde/ford#2.11.01 |
identifier_str_mv |
Oblitas, GL. & Salazar, JJ. (2022). “Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemínico” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ |
url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/511 https://purl.org/perepo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemínico |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
instacron_str |
UNJ |
institution |
UNJ |
reponame_str |
UNJ-Institucional |
collection |
UNJ-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/1/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n%20.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/4/T_GEMA%20OBLITAS%20Y%20JIERSON%20SALAZAR_IIA.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/3/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/5/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n%20.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/7/T_GEMA%20OBLITAS%20Y%20JIERSON%20SALAZAR_IIA.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/6/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n%20.pdf.jpg http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/8/T_GEMA%20OBLITAS%20Y%20JIERSON%20SALAZAR_IIA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fb94c7af51f02672d4bf22373793bb38 7331a83c83ac7a90b6c9624ae27b7a0d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 a446545943f614e955f392923c79274e 662fb290d621160d4fd6746cae28a347 fde67c2dbeb530b124bd5deba0bdcd40 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
_version_ |
1844794323633176576 |
spelling |
Quiñones Huatangari,LeninYalta Meza,Jeimis RoylerOblitas Araujo,Gema LisethSalazar Saavedra,Jierson Jhompierre2023-03-27T18:57:53Z2023-03-27T18:57:53Z2023-03-27Oblitas, GL. & Salazar, JJ. (2022). “Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemínico” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJhttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/511https://purl.org/perepo/ocde/ford#2.11.01La mala alimentación está causando diversos problemas en la salud pública, siendo la anemia uno de sus principales consecuencias debido a la baja concentración en hemoglobina por la deficiencia de hierro. El objetivo de la investigación fue elaborar compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecida con harina de maca (Lepidium meyenii) y hierro hemínico; donde se realizaron tres formulaciones con distintos porcentajes de maca (8%, 6%, 4%) y hierro hemínico (2%, 4%, 6%). Las tres formulaciones obtenidas se enviaron a un laboratorio externo certificado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), en el cual se determinó los análisis nutricionales y microbiológicos; mientras que, los análisis sensoriales fueron evaluados por 45 niños seleccionados de acuerdo a su edad (cinco a siete años) mediante un instrumento de recolección de datos en la escuelita dominical de la Iglesia Pentecostés - Sector Morro Solar - Provincia de Jaén. Como resultado se obtuvo que la F3 (6% de hierro hemínico y 4% de harina de maca) tuvo mayor porcentaje de hierro 10.91 mg/100g, proteínas 7.43% y energía total 118.13 Kcal; sin embargo, fue la menos aceptada mediante la prueba estadística Test de Friedman, a diferencia de la F1 (2% de hierro y 8 % de harina de maca) que tuvo mayor aceptabilidad en los parámetros de olor, color, sabor y dulzor, por lo que se considera una alternativa viable en la contribución de la anemia y desnutrición en la región de Cajamarca; además de estar compuesto por materias primas muy utilizadas en la alimentación complementaria de los niños.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEElaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemínicoSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJCompota, anemia, hierro hemínico, aceptabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de compota a base de plátano manzano (Musa sapientum), enriquecido con harina de maca (Lepidium meyenii), y hierro hemíniinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion4282104845211938https://orcid.org/0000-0002-0953-328Xhttps://orcid.org/0000-0003-2791-45937476438671592961721046Bazán Tantaleán,Delicia LilianaHuayama Sopla,Polito MichaelCórdova Rojas,Lizbeth Maribelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALDeclaración de Acceso a la Información .pdfDeclaración de Acceso a la Información .pdfapplication/pdf448058http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/1/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n%20.pdffb94c7af51f02672d4bf22373793bb38MD51T_GEMA OBLITAS Y JIERSON SALAZAR_IIA.pdfT_GEMA OBLITAS Y JIERSON SALAZAR_IIA.pdfapplication/pdf4553336http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/4/T_GEMA%20OBLITAS%20Y%20JIERSON%20SALAZAR_IIA.pdf7331a83c83ac7a90b6c9624ae27b7a0dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDeclaración de Acceso a la Información .pdf.txtDeclaración de Acceso a la Información .pdf.txtExtracted texttext/plain1http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/5/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n%20.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD55T_GEMA OBLITAS Y JIERSON SALAZAR_IIA.pdf.txtT_GEMA OBLITAS Y JIERSON SALAZAR_IIA.pdf.txtExtracted texttext/plain68075http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/7/T_GEMA%20OBLITAS%20Y%20JIERSON%20SALAZAR_IIA.pdf.txta446545943f614e955f392923c79274eMD57THUMBNAILDeclaración de Acceso a la Información .pdf.jpgDeclaración de Acceso a la Información .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1537http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/6/Declaraci%c3%b3n%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n%20.pdf.jpg662fb290d621160d4fd6746cae28a347MD56T_GEMA OBLITAS Y JIERSON SALAZAR_IIA.pdf.jpgT_GEMA OBLITAS Y JIERSON SALAZAR_IIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1489http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/511/8/T_GEMA%20OBLITAS%20Y%20JIERSON%20SALAZAR_IIA.pdf.jpgfde67c2dbeb530b124bd5deba0bdcd40MD58UNJ/511oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/5112024-07-30 21:58:23.129Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
score |
13.762255 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).