Calidad sanitaria e inocuidad de quesos arenosos elaborados artesanalmente que se expenden en el mercado Unión, Trujillo – Perú, 2017
Descripción del Articulo
En el presente estudio se determinó la calidad sanitaria e inocuidad de los quesos arenosos artesanales que se expenden en el mercado Unión-Trujillo, 2017. Se recolectaron un total de 36 muestras de 1000 g cada uno, las cuales fueron procesadas en tres repeticiones simultáneamente. Se determinó el r...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | UNITRU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10907 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/10907 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Coliformes Totales Coliformes Termotolerantes |
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En el presente estudio se determinó la calidad sanitaria e inocuidad de los quesos arenosos artesanales que se expenden en el mercado Unión-Trujillo, 2017. Se recolectaron un total de 36 muestras de 1000 g cada uno, las cuales fueron procesadas en tres repeticiones simultáneamente. Se determinó el recuento de Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes, E. coli fecal, Staphylococcus aureus y la presencia o ausencia de Listeria monocytogenes y Salmonella sp.; mediante los procedimeintos estandarizados, Método del Número más Probable (NMP) y siembra en placa con medios específicos y diferenciales. En los resultados se obtuvieron recuentos de Coliformes Totales >1,1x103 UFC/100g en el 83% de las muestras, Coliformes Termotolerantes >1,1x103 NMP/100g en el 67% de las muestras, E. coli fecal >10 NMP/100g en el 58,3% de las muestras, Staphylococcus aureus estuvo presente en el 100% de las muestras pero en cantidades aceptables según la Norma Técnica Sanitaria N°071 (NTS), Salmonella sp. estuvo presente en el 5,6% de las muestras y Listeria monocytogenes estuvo ausente en el 100% de las muestras analizadas. Teniendo en cuenta la NTS, el 86% de las muestras fueron consideradas como No Aptas para el consumo humano debido a que no cumplieron con los criterios microbiológicos establecidos en la NTS y solamente el 14% de las muestras analizadas fueron aptas para el consumo humano. Por lo tanto, el 86% de los quesos que se expendieron durante los meses de mayo-julio 2017 en el mercado Unión se consideran No Aptos para el consumo humano constituyendo un producto artesanal de alto riesgo microbiológico para el consumidor. |
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En los resultados se obtuvieron recuentos de Coliformes Totales >1,1x103 UFC/100g en el 83% de las muestras, Coliformes Termotolerantes >1,1x103 NMP/100g en el 67% de las muestras, E. coli fecal >10 NMP/100g en el 58,3% de las muestras, Staphylococcus aureus estuvo presente en el 100% de las muestras pero en cantidades aceptables según la Norma Técnica Sanitaria N°071 (NTS), Salmonella sp. estuvo presente en el 5,6% de las muestras y Listeria monocytogenes estuvo ausente en el 100% de las muestras analizadas. Teniendo en cuenta la NTS, el 86% de las muestras fueron consideradas como No Aptas para el consumo humano debido a que no cumplieron con los criterios microbiológicos establecidos en la NTS y solamente el 14% de las muestras analizadas fueron aptas para el consumo humano. Por lo tanto, el 86% de los quesos que se expendieron durante los meses de mayo-julio 2017 en el mercado Unión se consideran No Aptos para el consumo humano constituyendo un producto artesanal de alto riesgo microbiológico para el consumidor.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3882SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUColiformes TotalesColiformes TermotolerantesCalidad sanitaria e inocuidad de quesos arenosos elaborados artesanalmente que se expenden en el mercado Unión, Trujillo – Perú, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiólogicasORIGINALVasquez Rodriguez, Stefany Yesset.pdfVasquez Rodriguez, Stefany Yesset.pdfapplication/pdf2984436https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f005d88f-4472-479a-b907-d9fe3f128b14/download894731b5b313b8f02c49df2f07f04c30MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/0f40e738-9e43-4db7-8224-615b358b812e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/10907oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/109072024-04-21 13:22:45.503http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
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