Obtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camote

Descripción del Articulo

The present work of investigation has for fundamental aim(lens) of obtaining a biopolímero from the fermentation of the substratum: flour of yam, which physicist was treated chemically to obtain glucose in a quantity of 14 g/L, which(who) later was fermented to obtain lactic acid, which final concen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Becerra Miñano, Hugo Gerardo, Gamboa Alva, Alexandra Sarit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/9137
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/9137
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biopolímero, Glucosa, Ácido láctico
id UNIT_de18cdde5b9000f02a370705539b98d5
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/9137
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camote
title Obtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camote
spellingShingle Obtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camote
Becerra Miñano, Hugo Gerardo
Biopolímero, Glucosa, Ácido láctico
title_short Obtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camote
title_full Obtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camote
title_fullStr Obtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camote
title_full_unstemmed Obtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camote
title_sort Obtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camote
author Becerra Miñano, Hugo Gerardo
author_facet Becerra Miñano, Hugo Gerardo
Gamboa Alva, Alexandra Sarit
author_role author
author2 Gamboa Alva, Alexandra Sarit
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Villanueva, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Becerra Miñano, Hugo Gerardo
Gamboa Alva, Alexandra Sarit
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biopolímero, Glucosa, Ácido láctico
topic Biopolímero, Glucosa, Ácido láctico
description The present work of investigation has for fundamental aim(lens) of obtaining a biopolímero from the fermentation of the substratum: flour of yam, which physicist was treated chemically to obtain glucose in a quantity of 14 g/L, which(who) later was fermented to obtain lactic acid, which final concentration of lactic acid in the birreactor was of 0,216 g/L, (being later the final concentration of the lactic acid of 2,162 g/L). The concentrated acid was mixed by a plastificante, agar-agar there being obtained a biodegradable plastic of rugose aspect, which weight of the obtained biopolímero was of 0,2g. Later it was submitted to the test of biodegradabilidad, where the turbidez and presence of bubbles in the biorreactor (CO2, O2), compared with the initial observations indicate the presence of source(fountain) of microorganism, as mud I activate, that is to say qualitative growth of biomass. Finally, this work of investigation specialist will use as guide and tool of consultation for every person and related to the investigation and production(elaboration) of biopolímeros biodegradable. The examples of the designs and presented models serve so much for the use to level of plant(floor) I pilot like to industrial level
publishDate 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-14T14:37:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-14T14:37:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/9137
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/9137
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/137845ae-d933-49a9-9dc1-c228428b90d2/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c9516b3e-5bd4-496f-920d-f430033d5d23/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 26210b7e6ec60b82feeec8c5c0ce0bff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807289867948785664
spelling Silva Villanueva, José LuisBecerra Miñano, Hugo GerardoGamboa Alva, Alexandra Sarit2017-11-14T14:37:47Z2017-11-14T14:37:47Z2006https://hdl.handle.net/20.500.14414/9137The present work of investigation has for fundamental aim(lens) of obtaining a biopolímero from the fermentation of the substratum: flour of yam, which physicist was treated chemically to obtain glucose in a quantity of 14 g/L, which(who) later was fermented to obtain lactic acid, which final concentration of lactic acid in the birreactor was of 0,216 g/L, (being later the final concentration of the lactic acid of 2,162 g/L). The concentrated acid was mixed by a plastificante, agar-agar there being obtained a biodegradable plastic of rugose aspect, which weight of the obtained biopolímero was of 0,2g. Later it was submitted to the test of biodegradabilidad, where the turbidez and presence of bubbles in the biorreactor (CO2, O2), compared with the initial observations indicate the presence of source(fountain) of microorganism, as mud I activate, that is to say qualitative growth of biomass. Finally, this work of investigation specialist will use as guide and tool of consultation for every person and related to the investigation and production(elaboration) of biopolímeros biodegradable. The examples of the designs and presented models serve so much for the use to level of plant(floor) I pilot like to industrial levelEl presente trabajo de investigación tiene por objetivo fundamental el de obtener un biopolímero a partir de la fermentación del sustrato: harina de camote, la que fué tratada físico-químicamente para obtener glucosa en una cantidad de 14 g/L, la cual posteriormente fué fermentada para obtener ácido láctico, cuya concentración final de ácido láctico en el birreactor fue de 0,216 g/L, (siendo posteriormente la concentración final del ácido láctico de 2,162 g/L). El ácido concentrado se mezcló con un plastificante, agar-agar obteniéndose un plástico biodegradable de aspecto rugoso, cuyo peso del biopolímero obtenido fue de 0,2g. Posteriormente fué sometido al test de biodegradabilidad, en donde la turbidez y presencia de burbujas en el biorreactor (CO2, O2), comparado con las observaciones iniciales indican la presencia de fuente de microorganismo, como lodo activo, es decir crecimiento cualitativo de biomasa. Finalmente, este trabajo de investigación servirá de guía y herramienta de consulta para toda persona especialista y relacionada con la investigación y elaboración de biopolímeros biodegradables. Los ejemplos de los diseños y modelos presentados sirven tanto para el uso a nivel de planta piloto como a nivel industrialTesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUBiopolímero, Glucosa, Ácido lácticoObtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camoteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ingeniería QuímicaORIGINALBecerraMinano_H - GamboaAlva_A.pdfBecerraMinano_H - GamboaAlva_A.pdfapplication/pdf2253096https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/137845ae-d933-49a9-9dc1-c228428b90d2/download26210b7e6ec60b82feeec8c5c0ce0bffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c9516b3e-5bd4-496f-920d-f430033d5d23/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/9137oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/91372017-11-15 12:18:38.769http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.92687
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).