Aprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticos

Descripción del Articulo

Para realizar la investigación se seleccionó, analizó y sistematizó información actualizada sobre residuos agroindustriales y su posible uso como prebióticos de la cáscara Persea americana “palta”, Mangifera indica “mango”, Asparagus officinalis “esparrago” y brácteas de Cynara scolymus “alcachofa”....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Zavaleta, Paula Teresa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/20050
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/20050
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prebióticos, residuos agroindustriales, cáscara, brácteas, fibras dietéticas, características químicas-bromatológicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UNIT_d7f41a891c93015bb265dca5fc5c81c5
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/20050
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.none.fl_str_mv Aprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticos
title Aprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticos
spellingShingle Aprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticos
Diaz Zavaleta, Paula Teresa
Prebióticos, residuos agroindustriales, cáscara, brácteas, fibras dietéticas, características químicas-bromatológicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Aprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticos
title_full Aprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticos
title_fullStr Aprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticos
title_full_unstemmed Aprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticos
title_sort Aprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticos
author Diaz Zavaleta, Paula Teresa
author_facet Diaz Zavaleta, Paula Teresa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aspajo Villalaz, Cinthya Lissett
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Zavaleta, Paula Teresa
dc.subject.none.fl_str_mv Prebióticos, residuos agroindustriales, cáscara, brácteas, fibras dietéticas, características químicas-bromatológicas
topic Prebióticos, residuos agroindustriales, cáscara, brácteas, fibras dietéticas, características químicas-bromatológicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description Para realizar la investigación se seleccionó, analizó y sistematizó información actualizada sobre residuos agroindustriales y su posible uso como prebióticos de la cáscara Persea americana “palta”, Mangifera indica “mango”, Asparagus officinalis “esparrago” y brácteas de Cynara scolymus “alcachofa”. En la selección y análisis de la información se consideró los diferentes análisis químicos y bromatológicos de los residuos agroindustriales de importancia económica en la región La Libertad; también a los carbohidratos prebióticos con evidencia científica como la inulina, FOS (fructooligosacáridos) entre otros. Así mismo, se investigó sobre la cantidad de fibras solubles e insolubles, cruda o bruta y ELN (extracto libre de nitrógeno). Encontrándose que la cáscara de palta, por contener hemicelulosa, lignina y alto porcentaje de celulosa, es menos probable que contenga sustancias de interés prebiótico. De acuerdo a los resultados, la cáscara de mango posee potencial interés prebiótico por contener un significativo porcentaje de FDS (fibra dietética soluble) y ELN, con pectina y la hemicelulosa. La cáscara de espárrago, por su alto porcentaje de FDI (fibra dietética insoluble) y mínimo porcentaje de FDS, no tendría potencial uso prebiótico. Finalmente, las brácteas de alcachofa se pueden considerar de posible uso prebiótico porque contienen inulina, su carbohidrato de reserva más importante, y FOS que representan sustancias prebióticas con evidencia científica.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 12/1/2023 14:31
dc.date.available.none.fl_str_mv 12/1/2023 14:31
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/20050
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/20050
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo de Trujillo
reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/21184f5e-cba9-4487-a9c8-07950c06227f/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/71e866f7-a2a9-4b8c-8d6b-c4ca26de59ee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 34571e300626279dd8ce344494dcf3cd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290180256661504
spelling Aspajo Villalaz, Cinthya LissettDiaz Zavaleta, Paula Teresa12/1/2023 14:3112/1/2023 14:312021https://hdl.handle.net/20.500.14414/20050Para realizar la investigación se seleccionó, analizó y sistematizó información actualizada sobre residuos agroindustriales y su posible uso como prebióticos de la cáscara Persea americana “palta”, Mangifera indica “mango”, Asparagus officinalis “esparrago” y brácteas de Cynara scolymus “alcachofa”. En la selección y análisis de la información se consideró los diferentes análisis químicos y bromatológicos de los residuos agroindustriales de importancia económica en la región La Libertad; también a los carbohidratos prebióticos con evidencia científica como la inulina, FOS (fructooligosacáridos) entre otros. Así mismo, se investigó sobre la cantidad de fibras solubles e insolubles, cruda o bruta y ELN (extracto libre de nitrógeno). Encontrándose que la cáscara de palta, por contener hemicelulosa, lignina y alto porcentaje de celulosa, es menos probable que contenga sustancias de interés prebiótico. De acuerdo a los resultados, la cáscara de mango posee potencial interés prebiótico por contener un significativo porcentaje de FDS (fibra dietética soluble) y ELN, con pectina y la hemicelulosa. La cáscara de espárrago, por su alto porcentaje de FDI (fibra dietética insoluble) y mínimo porcentaje de FDS, no tendría potencial uso prebiótico. Finalmente, las brácteas de alcachofa se pueden considerar de posible uso prebiótico porque contienen inulina, su carbohidrato de reserva más importante, y FOS que representan sustancias prebióticas con evidencia científica.To carry out the research, updated information on agro-industrial residues and their possible use as prebiotics of the Persea americana "avocado", Mangifera indica "mango", Asparagus officinalis "asparagus" and Cynara scolymus "artichoke" bracts were selected, analyzed and systematized. In the selection and analysis of the information, the different chemical and bromatological analyzes of agroindustrial residues of economic importance in the La Libertad region were considered; also, to prebiotic carbohydrates with scientific evidence such as inulin, FOS (fructooligosaccharides) among others. Likewise, the amount of soluble and insoluble fibers, crude or crude and ELN (nitrogen free extract) was investigated. Finding that avocado peel, because it contains hemicellulose, lignin and a high percentage of cellulose, is less likely to contain substances of prebiotic interest. According to the results, the mango peel has potential prebiotic interest because it contains a significant percentage of FDS (soluble dietary fiber) and ELN, with pectin and hemicellulose. Asparagus peel, due to its high percentage of FDI (insoluble dietary fiber) and minimum percentage of FDS, would not have potential prebiotic use. Finally, artichoke bracts can be considered of possible prebiotic use because they contain inulin, its most important reserve carbohydrate, and FOS that represent prebiotic substances with scientific evidenceapplication/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad Nacional de Trujillo de Trujilloreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUPrebióticos, residuos agroindustriales, cáscara, brácteas, fibras dietéticas, características químicas-bromatológicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Aprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiologoCiencias BiologicasUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Biologicas44645175https://orcid.org/0000-0002-7776-548844645175511206Veneros Terrones, RogerCalderón Peña, Abhel ArthurAspajo Villalaz, Cinthya Lissetthttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDiaz Zavaleta, Paula Teresa.pdfDiaz Zavaleta, Paula Teresa.pdfapplication/pdf997350https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/21184f5e-cba9-4487-a9c8-07950c06227f/download34571e300626279dd8ce344494dcf3cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/71e866f7-a2a9-4b8c-8d6b-c4ca26de59ee/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/20050oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/200502024-01-01 21:32:20.526https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).