Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanos

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente revisión es dar a conocer sobre los efectos de la tartazina en los seres humanos por el consumo de alimentos. En la industria alimenticia para la elaboración de sus productos, utiliza colorantes y aditivos para poder mejorar ciertas características de los alimentos, hacerl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jara Paredes, José Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21755
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/21755
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tartrazina
Colorante
Alimentos
Aditivos
Reacción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNIT_d3e9ab765ad89019bcfd6b4592fe43b7
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21755
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.none.fl_str_mv Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanos
title Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanos
spellingShingle Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanos
Jara Paredes, José Luis
Tartrazina
Colorante
Alimentos
Aditivos
Reacción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanos
title_full Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanos
title_fullStr Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanos
title_full_unstemmed Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanos
title_sort Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanos
author Jara Paredes, José Luis
author_facet Jara Paredes, José Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ascón Dionicio, Gregorio Mayer
dc.contributor.author.fl_str_mv Jara Paredes, José Luis
dc.subject.none.fl_str_mv Tartrazina
Colorante
Alimentos
Aditivos
Reacción
topic Tartrazina
Colorante
Alimentos
Aditivos
Reacción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description El objetivo de la presente revisión es dar a conocer sobre los efectos de la tartazina en los seres humanos por el consumo de alimentos. En la industria alimenticia para la elaboración de sus productos, utiliza colorantes y aditivos para poder mejorar ciertas características de los alimentos, hacerlos más apetecibles o para reemplazar pérdidas de color durante el proceso de elaboración de los alimentos. Entre los colorantes artificiales más utilizados están: los azo colorantes, que se han relacionado con reacciones alérgicas, sobre todo en niños, aunque el comité de advertencia de la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos de América (FDA), concluyó que el colorante Tartrazina llamado también amarillo No. 5, puede causar picazón o sensibilidad la cual ha sido clasificada como una reacción de hipersensibilidad y no como reacción alérgica, a pesar de esto, uno de los colorantes más utilizados es la Tartrazina. Considerando que el consumidor tiene derecho de elegir el producto que consume, éste también tiene derecho a saber los ingredientes que son parte de la fórmula del producto, ya que, según la Ley de Protección al Consumidor, los proveedores tienen la obligación de declarar todos los ingredientes que conforman el producto, éstos también tienen la obligación de hacer saber las reacciones que los ingredientes del mismo pueden causar a la salud.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-17T14:05:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-17T14:05:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/21755
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/21755
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/afa9196e-51d7-4d01-a9a6-a0d0bc784d55/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f8de82e3-5dbf-4a44-bd06-c34ceee18f5c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f4b0e47259ababe03cddedb2a56dfe37
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290185727082496
spelling Ascón Dionicio, Gregorio MayerJara Paredes, José Luis2024-07-17T14:05:06Z2024-07-17T14:05:06Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14414/21755El objetivo de la presente revisión es dar a conocer sobre los efectos de la tartazina en los seres humanos por el consumo de alimentos. En la industria alimenticia para la elaboración de sus productos, utiliza colorantes y aditivos para poder mejorar ciertas características de los alimentos, hacerlos más apetecibles o para reemplazar pérdidas de color durante el proceso de elaboración de los alimentos. Entre los colorantes artificiales más utilizados están: los azo colorantes, que se han relacionado con reacciones alérgicas, sobre todo en niños, aunque el comité de advertencia de la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos de América (FDA), concluyó que el colorante Tartrazina llamado también amarillo No. 5, puede causar picazón o sensibilidad la cual ha sido clasificada como una reacción de hipersensibilidad y no como reacción alérgica, a pesar de esto, uno de los colorantes más utilizados es la Tartrazina. Considerando que el consumidor tiene derecho de elegir el producto que consume, éste también tiene derecho a saber los ingredientes que son parte de la fórmula del producto, ya que, según la Ley de Protección al Consumidor, los proveedores tienen la obligación de declarar todos los ingredientes que conforman el producto, éstos también tienen la obligación de hacer saber las reacciones que los ingredientes del mismo pueden causar a la salud.ABSTRACT The objective of the present review is to make known about the effects of tartazine in human beings by the consumption of food. In the food industry for the production of their products, use dyes and additives to improve certain characteristics of food, make them more appetizing or to replace color losses during the process of food preparation. Among the most commonly used artificial dyes are: azo dyes, which have been linked to allergic reactions, especially in children, although the warning committee of the Food and Drug Administration of the United States of America (FDA) concluded that the dye Tartrazine also called yellow FD & C No. 5, can cause itching or sensitivity which has been classified as a hypersensitivity reaction and not as an allergic reaction, despite this, one of the dyes most used is Tartrazine. Considering that the consumer has the right to choose the product he consumes, he also has the right to know the ingredients that are part of the formula of the product, since, according to the Consumer Protection Law, suppliers have the obligation to declare all the ingredients that make up the product, these also have the obligation to make known the reactions that the ingredients of the same can cause to health.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/TartrazinaColoranteAlimentosAditivosReacciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias01074201https://orcid.org/0000-0003-2275-6629811146Ninaquispe Zare, Viviano PaulinoZavaleta Guzmán, Karla MargiellyAscón Dionicio, Gregorio Mayerhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJARA PAREDES JOSÉ LUIS.pdfJARA PAREDES JOSÉ LUIS.pdfapplication/pdf1325048https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/afa9196e-51d7-4d01-a9a6-a0d0bc784d55/downloadf4b0e47259ababe03cddedb2a56dfe37MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f8de82e3-5dbf-4a44-bd06-c34ceee18f5c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/21755oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/217552024-07-17 09:06:57.233https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).