Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"

Descripción del Articulo

El aluminio representa alrededor del 8% de la corteza terrestre. La disponibilidad del aluminio en el suelo depende de varios factores, el más importante es el pH ácido. La fitotoxicidad del aluminio no está bien entendida y los efectos del aluminio no son fáciles de reconocer, por lo general, el al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palacios Castillo, José Rainiero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3066
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/3066
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Grado de resistencia, Aluminio, Proteínas, Phaseolus vulgaris l.
id UNIT_c60c15a4123483a3d66b5a2d93aa7b9f
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3066
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"
title Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"
spellingShingle Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"
Palacios Castillo, José Rainiero
Grado de resistencia, Aluminio, Proteínas, Phaseolus vulgaris l.
title_short Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"
title_full Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"
title_fullStr Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"
title_full_unstemmed Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"
title_sort Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"
author Palacios Castillo, José Rainiero
author_facet Palacios Castillo, José Rainiero
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chico Ruíz, Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Palacios Castillo, José Rainiero
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Grado de resistencia, Aluminio, Proteínas, Phaseolus vulgaris l.
topic Grado de resistencia, Aluminio, Proteínas, Phaseolus vulgaris l.
description El aluminio representa alrededor del 8% de la corteza terrestre. La disponibilidad del aluminio en el suelo depende de varios factores, el más importante es el pH ácido. La fitotoxicidad del aluminio no está bien entendida y los efectos del aluminio no son fáciles de reconocer, por lo general, el aluminio afecta primero el sistema de raíces, más que al tallo. El principal interés por el aluminio se debe a que algunas especies vegetales toleran altos contenidos de aluminio en sus tejidos, y el otro motivo es su efecto tóxico en el crecimiento de la planta por su alta concentración en el suelo o en soluciones nutritivas. Con estos antecedentes es que, con la presente experiencia, se determinó el grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. “canario” “panamito” y “red kidney”. La experiencia se llevó a cabo en el Laboratorio de Fisiología y Cultivos de Tejidos Vegetales de la Universidad Nacional de Trujillo. El diseño experimental consistió en bloques completamente al azar con dos concentraciones (25 μM AlCl3 y 0 μM AlCl3) y tres repeticiones; éstas fueron colocadas en recipientes de plástico de 4 Lt de capacidad y acondicionadas en un sistema hidropónico; las cuales contenían el medio nutritivo simple y las diferentes concentraciones de aluminio. Los resultados del grado de resistencia que presentan las tres variedades de P. vulgaris L. “canario”, “panamito” y “red kidney” cuando son expuestas al aluminio muestran que la variedad “canario” presenta mayor resistencia, “red kidney” es tolerante y “panamito” susceptible; evidenciándose al afectar la elongación del ápice de la raíz, disminuyendo la biomasa de tallo y raíz, y aumentando el contenido de proteínas.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 10/10/2016 13:50
dc.date.available.none.fl_str_mv 10/10/2016 13:50
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/3066
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/3066
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3226
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/bdc014df-5422-4d6d-8b69-e5ae9cdf5f0d/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/cfa556aa-ce89-4bfe-8e5d-6a7523a4c619/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 83855c9fc1532f857f3a8bcf51f1385a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290443489083392
spelling Chico Ruíz, JulioPalacios Castillo, José Rainiero10/10/2016 13:5010/10/2016 13:502012https://hdl.handle.net/20.500.14414/3066El aluminio representa alrededor del 8% de la corteza terrestre. La disponibilidad del aluminio en el suelo depende de varios factores, el más importante es el pH ácido. La fitotoxicidad del aluminio no está bien entendida y los efectos del aluminio no son fáciles de reconocer, por lo general, el aluminio afecta primero el sistema de raíces, más que al tallo. El principal interés por el aluminio se debe a que algunas especies vegetales toleran altos contenidos de aluminio en sus tejidos, y el otro motivo es su efecto tóxico en el crecimiento de la planta por su alta concentración en el suelo o en soluciones nutritivas. Con estos antecedentes es que, con la presente experiencia, se determinó el grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. “canario” “panamito” y “red kidney”. La experiencia se llevó a cabo en el Laboratorio de Fisiología y Cultivos de Tejidos Vegetales de la Universidad Nacional de Trujillo. El diseño experimental consistió en bloques completamente al azar con dos concentraciones (25 μM AlCl3 y 0 μM AlCl3) y tres repeticiones; éstas fueron colocadas en recipientes de plástico de 4 Lt de capacidad y acondicionadas en un sistema hidropónico; las cuales contenían el medio nutritivo simple y las diferentes concentraciones de aluminio. Los resultados del grado de resistencia que presentan las tres variedades de P. vulgaris L. “canario”, “panamito” y “red kidney” cuando son expuestas al aluminio muestran que la variedad “canario” presenta mayor resistencia, “red kidney” es tolerante y “panamito” susceptible; evidenciándose al afectar la elongación del ápice de la raíz, disminuyendo la biomasa de tallo y raíz, y aumentando el contenido de proteínas.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3226SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUGrado de resistencia, Aluminio, Proteínas, Phaseolus vulgaris l.Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogoBiológicasUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALPalacios Castillo, Jose.pdf.pdfPalacios Castillo, Jose.pdf.pdfapplication/pdf1630388https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/bdc014df-5422-4d6d-8b69-e5ae9cdf5f0d/download83855c9fc1532f857f3a8bcf51f1385aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/cfa556aa-ce89-4bfe-8e5d-6a7523a4c619/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/3066oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/30662024-01-01 21:32:22.84https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).