Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"
Descripción del Articulo
El aluminio representa alrededor del 8% de la corteza terrestre. La disponibilidad del aluminio en el suelo depende de varios factores, el más importante es el pH ácido. La fitotoxicidad del aluminio no está bien entendida y los efectos del aluminio no son fáciles de reconocer, por lo general, el al...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | UNITRU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3066 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/3066 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Grado de resistencia, Aluminio, Proteínas, Phaseolus vulgaris l. |
| id |
UNIT_c60c15a4123483a3d66b5a2d93aa7b9f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3066 |
| network_acronym_str |
UNIT |
| network_name_str |
UNITRU-Tesis |
| repository_id_str |
4801 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney" |
| title |
Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney" |
| spellingShingle |
Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney" Palacios Castillo, José Rainiero Grado de resistencia, Aluminio, Proteínas, Phaseolus vulgaris l. |
| title_short |
Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney" |
| title_full |
Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney" |
| title_fullStr |
Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney" |
| title_full_unstemmed |
Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney" |
| title_sort |
Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney" |
| author |
Palacios Castillo, José Rainiero |
| author_facet |
Palacios Castillo, José Rainiero |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chico Ruíz, Julio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palacios Castillo, José Rainiero |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Grado de resistencia, Aluminio, Proteínas, Phaseolus vulgaris l. |
| topic |
Grado de resistencia, Aluminio, Proteínas, Phaseolus vulgaris l. |
| description |
El aluminio representa alrededor del 8% de la corteza terrestre. La disponibilidad del aluminio en el suelo depende de varios factores, el más importante es el pH ácido. La fitotoxicidad del aluminio no está bien entendida y los efectos del aluminio no son fáciles de reconocer, por lo general, el aluminio afecta primero el sistema de raíces, más que al tallo. El principal interés por el aluminio se debe a que algunas especies vegetales toleran altos contenidos de aluminio en sus tejidos, y el otro motivo es su efecto tóxico en el crecimiento de la planta por su alta concentración en el suelo o en soluciones nutritivas. Con estos antecedentes es que, con la presente experiencia, se determinó el grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. “canario” “panamito” y “red kidney”. La experiencia se llevó a cabo en el Laboratorio de Fisiología y Cultivos de Tejidos Vegetales de la Universidad Nacional de Trujillo. El diseño experimental consistió en bloques completamente al azar con dos concentraciones (25 μM AlCl3 y 0 μM AlCl3) y tres repeticiones; éstas fueron colocadas en recipientes de plástico de 4 Lt de capacidad y acondicionadas en un sistema hidropónico; las cuales contenían el medio nutritivo simple y las diferentes concentraciones de aluminio. Los resultados del grado de resistencia que presentan las tres variedades de P. vulgaris L. “canario”, “panamito” y “red kidney” cuando son expuestas al aluminio muestran que la variedad “canario” presenta mayor resistencia, “red kidney” es tolerante y “panamito” susceptible; evidenciándose al afectar la elongación del ápice de la raíz, disminuyendo la biomasa de tallo y raíz, y aumentando el contenido de proteínas. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
10/10/2016 13:50 |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
10/10/2016 13:50 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/3066 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/3066 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Tesis;T-3226 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
| instacron_str |
UNITRU |
| institution |
UNITRU |
| reponame_str |
UNITRU-Tesis |
| collection |
UNITRU-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/bdc014df-5422-4d6d-8b69-e5ae9cdf5f0d/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/cfa556aa-ce89-4bfe-8e5d-6a7523a4c619/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
83855c9fc1532f857f3a8bcf51f1385a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
| _version_ |
1807290443489083392 |
| spelling |
Chico Ruíz, JulioPalacios Castillo, José Rainiero10/10/2016 13:5010/10/2016 13:502012https://hdl.handle.net/20.500.14414/3066El aluminio representa alrededor del 8% de la corteza terrestre. La disponibilidad del aluminio en el suelo depende de varios factores, el más importante es el pH ácido. La fitotoxicidad del aluminio no está bien entendida y los efectos del aluminio no son fáciles de reconocer, por lo general, el aluminio afecta primero el sistema de raíces, más que al tallo. El principal interés por el aluminio se debe a que algunas especies vegetales toleran altos contenidos de aluminio en sus tejidos, y el otro motivo es su efecto tóxico en el crecimiento de la planta por su alta concentración en el suelo o en soluciones nutritivas. Con estos antecedentes es que, con la presente experiencia, se determinó el grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. “canario” “panamito” y “red kidney”. La experiencia se llevó a cabo en el Laboratorio de Fisiología y Cultivos de Tejidos Vegetales de la Universidad Nacional de Trujillo. El diseño experimental consistió en bloques completamente al azar con dos concentraciones (25 μM AlCl3 y 0 μM AlCl3) y tres repeticiones; éstas fueron colocadas en recipientes de plástico de 4 Lt de capacidad y acondicionadas en un sistema hidropónico; las cuales contenían el medio nutritivo simple y las diferentes concentraciones de aluminio. Los resultados del grado de resistencia que presentan las tres variedades de P. vulgaris L. “canario”, “panamito” y “red kidney” cuando son expuestas al aluminio muestran que la variedad “canario” presenta mayor resistencia, “red kidney” es tolerante y “panamito” susceptible; evidenciándose al afectar la elongación del ápice de la raíz, disminuyendo la biomasa de tallo y raíz, y aumentando el contenido de proteínas.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3226SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUGrado de resistencia, Aluminio, Proteínas, Phaseolus vulgaris l.Grado de resistencia al aluminio de tres variedades de Phaseolus vulgaris L. "canario" , "panamito" y "red kidney"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogoBiológicasUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALPalacios Castillo, Jose.pdf.pdfPalacios Castillo, Jose.pdf.pdfapplication/pdf1630388https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/bdc014df-5422-4d6d-8b69-e5ae9cdf5f0d/download83855c9fc1532f857f3a8bcf51f1385aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/cfa556aa-ce89-4bfe-8e5d-6a7523a4c619/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/3066oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/30662024-01-01 21:32:22.84https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).