Análisis de la toxicidad por aluminio en el crecimiento de dos variedades de “frijol”, Phaseolus vulgaris L.

Descripción del Articulo

Los suelos ácidos constituyen aproximadamente el 35% de los suelos cultivables y una de las más importantes limitaciones en la agricultura. La restricción en el crecimiento y producción del cultivo con pH menor a 5.0 es debido, principalmente, a la formación y migración de iones de aluminio (Al3+)....

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Detalles Bibliográficos
Autores: Chico Ruíz, Julio, Cerna Rebaza, Lisi, Gonzales Llontop, Luis, Campos Ruíz, Joseph, Rodríguez Lacherre, Manuel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:Revistas - Universidad de San Martín de Porres
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.usmp.edu.pe:article/2062
Enlace del recurso:https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/rc/article/view/2062
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:toxicidad
Phaseolus vulgaris L.
aluminio
Descripción
Sumario:Los suelos ácidos constituyen aproximadamente el 35% de los suelos cultivables y una de las más importantes limitaciones en la agricultura. La restricción en el crecimiento y producción del cultivo con pH menor a 5.0 es debido, principalmente, a la formación y migración de iones de aluminio (Al3+). Con estos antecedentes, se analizó la toxicidad por aluminio en el crecimiento de dos variedades de Phaseolus vulgaris L. var. “canario” y var. “panamito”. El diseño experimental de bloques completamente al azar tuvo los tratamientos de 50 µM ,25µM y 0 µM, con tres repeticiones cada uno. Las plántulas fueron adaptadas a un sistema hidropónico, el cual contenía el medio nutritivo de Hoagland modificado y las diferentes concentraciones de aluminio. Después de tres días se evaluó el peso fresco, peso seco y acumulación del metal en hojas y raíces, la actividad de la peroxidasa, el porcentaje de proteínas y la longitud de las raíces. La variedad “panamito” fue más sensible en relación a la variedad “canario” según las variables evaluadas. La acumulación del aluminio fue mayor en las hojas de “panamito” y en las raíces para la otra variedad. Se concluye que la variedad “canario” es más tolerante que la variedad “panamito”.
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