"Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica"

Descripción del Articulo

This research quantitative, descriptive and correlational was perfomed during the months of January – February 2015, the hospital Lazarte from Trujillo, was designed to determine the relationship between know about alimentation level and the nutrition state of the patient with Chronic Kidney Disease...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quiliche Chávez, Anai Caroline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/8721
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/8721
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional, Enfermedad renal crónica, Alimentación
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description This research quantitative, descriptive and correlational was perfomed during the months of January – February 2015, the hospital Lazarte from Trujillo, was designed to determine the relationship between know about alimentation level and the nutrition state of the patient with Chronic Kidney Disease. The sample was perfomed of 76 patients, for data colletion using one instruments: “test to assess the know of alimentation patients with chronic kidney disease”. The results sample: the 68 percent of patients with Chronic Kidney Disease presented a level regular of know about alimentation, the 29 percent, level good of know and the 3 percent, level low of know about alimentation; the 45 percent of patients with Chronic Kidney Disease have normal nutritional status, the 39 percent have sobrepeso, the 16 percent are obese and none morbidly obese present. Significant relationship between the nutrition state and know about alimentation level of the patient with Chronic Kidney Disease.
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The results sample: the 68 percent of patients with Chronic Kidney Disease presented a level regular of know about alimentation, the 29 percent, level good of know and the 3 percent, level low of know about alimentation; the 45 percent of patients with Chronic Kidney Disease have normal nutritional status, the 39 percent have sobrepeso, the 16 percent are obese and none morbidly obese present. Significant relationship between the nutrition state and know about alimentation level of the patient with Chronic Kidney Disease.La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional, se realizó durante los meses de Enero – Febrero 2015, en el Hospital Lazarte de Trujillo, con el objetivo de establecer la relación entre Nivel de Conocimiento sobre alimentación y estado nutricional de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica. La muestra estuvo conformado por 76 pacientes, para la recolección de datos se utilizó un instrumento: “Test para valorar el conocimiento sobre alimentación de los pacientes con enfermedad renal crónica”. Los resultados muestran que: el 68 por ciento de los pacientes con enfermedad renal crónica presenta un regular nivel de conocimientos sobre alimentación, el 29 por ciento, buen nivel de conocimientos y el 3 por ciento, bajo nivel de conocimientos sobre alimentación; el 45 por ciento de los pacientes con enfermedad renal crónica tienen un estado nutricional normal, el 39 por ciento tienen sobrepeso, el 16 por ciento son obesos y ninguno presenta obesidad mórbida. Existe relación significativa entre el Estado Nutricional y Nivel de Conocimiento sobre Alimentación de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica.Tesis de segunda especialidadspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUEstado nutricional, Enfermedad renal crónica, Alimentación"Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadEspecialista en EnfermeríaEnfermeríaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de EnfermeríaORIGINAL2E 432.pdf2E 432.pdfapplication/pdf996277https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d2280975-6b96-4e29-9068-054031df8b31/downloadcecdd219fb1d5450aed408ba93787edfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f7a18eef-7bce-49ba-87de-05354a86478f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/8721oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/87212017-11-15 12:18:35.805http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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