“ACUMULACIÓN DE PLOMO EN Lactuca sativa EXPUESTA A DIFERENTES TIEMPOS Y CONCENTRACIONES DE ACETATO DE PLOMO, EN CONDICIONES DE LABORATORIO

Descripción del Articulo

Uno de los problemas ambientales en la actualidad y que será preocupante a futuro, es la contaminación del agua, la misma que es afectada por el sector minero, agroindustrial y doméstico, alterando su composición química, física y biológica. Parte de los componentes que llevan las aguas residuales d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moreno Mendez, Mayra Tatiana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4840
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/4840
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lactuca sativa, Plomo
id UNIT_6803e8ebecba6bff567e60521f802df3
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4840
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv “ACUMULACIÓN DE PLOMO EN Lactuca sativa EXPUESTA A DIFERENTES TIEMPOS Y CONCENTRACIONES DE ACETATO DE PLOMO, EN CONDICIONES DE LABORATORIO
title “ACUMULACIÓN DE PLOMO EN Lactuca sativa EXPUESTA A DIFERENTES TIEMPOS Y CONCENTRACIONES DE ACETATO DE PLOMO, EN CONDICIONES DE LABORATORIO
spellingShingle “ACUMULACIÓN DE PLOMO EN Lactuca sativa EXPUESTA A DIFERENTES TIEMPOS Y CONCENTRACIONES DE ACETATO DE PLOMO, EN CONDICIONES DE LABORATORIO
Moreno Mendez, Mayra Tatiana
Lactuca sativa, Plomo
title_short “ACUMULACIÓN DE PLOMO EN Lactuca sativa EXPUESTA A DIFERENTES TIEMPOS Y CONCENTRACIONES DE ACETATO DE PLOMO, EN CONDICIONES DE LABORATORIO
title_full “ACUMULACIÓN DE PLOMO EN Lactuca sativa EXPUESTA A DIFERENTES TIEMPOS Y CONCENTRACIONES DE ACETATO DE PLOMO, EN CONDICIONES DE LABORATORIO
title_fullStr “ACUMULACIÓN DE PLOMO EN Lactuca sativa EXPUESTA A DIFERENTES TIEMPOS Y CONCENTRACIONES DE ACETATO DE PLOMO, EN CONDICIONES DE LABORATORIO
title_full_unstemmed “ACUMULACIÓN DE PLOMO EN Lactuca sativa EXPUESTA A DIFERENTES TIEMPOS Y CONCENTRACIONES DE ACETATO DE PLOMO, EN CONDICIONES DE LABORATORIO
title_sort “ACUMULACIÓN DE PLOMO EN Lactuca sativa EXPUESTA A DIFERENTES TIEMPOS Y CONCENTRACIONES DE ACETATO DE PLOMO, EN CONDICIONES DE LABORATORIO
author Moreno Mendez, Mayra Tatiana
author_facet Moreno Mendez, Mayra Tatiana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tuesta Collantes, Lurdes
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno Mendez, Mayra Tatiana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Lactuca sativa, Plomo
topic Lactuca sativa, Plomo
description Uno de los problemas ambientales en la actualidad y que será preocupante a futuro, es la contaminación del agua, la misma que es afectada por el sector minero, agroindustrial y doméstico, alterando su composición química, física y biológica. Parte de los componentes que llevan las aguas residuales de las diferentes actividades, son los metales pesados, los mismos que ingresan a la cadena alimenticia cuando están contaminadas y sirven de riego para cultivos de consumo diario, lo que motivó a realizar la presente investigación, con el objetivo de determinar la acumulación de plomo por Lactuca sativa “lechuga repollada” expuesta a diferentes tiempos y concentraciones de plomo, en condiciones de laboratorio; para lo cual se instaló un sistema hidropónico constituido por agua destilada, soluciones nutritivas A y B, acetato de plomo trihidratado y L. sativa, considerando quince tratamientos, incluyendo un control, con tres repeticiones para cada uno de ellos. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, al finalizar la experiencia las muestras fueron trasladadas al Laboratorio de la Comunidad e Investigación de la Universidad Nacional de Trujillo, para realizar el análisis químico por espectrofotometría de absorción atómica, los datos obtenidos fueron analizados utilizando las pruebas estadísticas de análisis de varianza y Mínima Diferencia Significativa Honesta donde los resultados mostraron que existen diferencias significativas entre los tratamientos con respecto a las concentraciones y tiempo de exposición al plomo, lo cual nos permite concluir que las hojas de L. sativa tienen capacidad de acumular plomo.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 11/17/2016 10:13
dc.date.available.none.fl_str_mv 11/17/2016 10:13
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/4840
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/4840
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3532
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/a3c5cf94-1f8f-49b7-a1db-bee320540f3d/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/6c20b150-81b4-4a21-bfe0-7ed4d73aadb1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2db1e71ba42b4823df9612f045baf544
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290410959110144
spelling Tuesta Collantes, LurdesMoreno Mendez, Mayra Tatiana11/17/2016 10:1311/17/2016 10:132013https://hdl.handle.net/20.500.14414/4840Uno de los problemas ambientales en la actualidad y que será preocupante a futuro, es la contaminación del agua, la misma que es afectada por el sector minero, agroindustrial y doméstico, alterando su composición química, física y biológica. Parte de los componentes que llevan las aguas residuales de las diferentes actividades, son los metales pesados, los mismos que ingresan a la cadena alimenticia cuando están contaminadas y sirven de riego para cultivos de consumo diario, lo que motivó a realizar la presente investigación, con el objetivo de determinar la acumulación de plomo por Lactuca sativa “lechuga repollada” expuesta a diferentes tiempos y concentraciones de plomo, en condiciones de laboratorio; para lo cual se instaló un sistema hidropónico constituido por agua destilada, soluciones nutritivas A y B, acetato de plomo trihidratado y L. sativa, considerando quince tratamientos, incluyendo un control, con tres repeticiones para cada uno de ellos. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, al finalizar la experiencia las muestras fueron trasladadas al Laboratorio de la Comunidad e Investigación de la Universidad Nacional de Trujillo, para realizar el análisis químico por espectrofotometría de absorción atómica, los datos obtenidos fueron analizados utilizando las pruebas estadísticas de análisis de varianza y Mínima Diferencia Significativa Honesta donde los resultados mostraron que existen diferencias significativas entre los tratamientos con respecto a las concentraciones y tiempo de exposición al plomo, lo cual nos permite concluir que las hojas de L. sativa tienen capacidad de acumular plomo.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3532SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRULactuca sativa, Plomo“ACUMULACIÓN DE PLOMO EN Lactuca sativa EXPUESTA A DIFERENTES TIEMPOS Y CONCENTRACIONES DE ACETATO DE PLOMO, EN CONDICIONES DE LABORATORIOinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogoBiológicasUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALMoreno Mendez, Mayra Tatiana.pdfMoreno Mendez, Mayra Tatiana.pdfapplication/pdf1499322https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/a3c5cf94-1f8f-49b7-a1db-bee320540f3d/download2db1e71ba42b4823df9612f045baf544MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/6c20b150-81b4-4a21-bfe0-7ed4d73aadb1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/4840oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/48402024-01-01 21:32:22.417https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).