Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes
Descripción del Articulo
Lactuca sativa L. (Asteraceae) es una hortaliza de alta importancia nutricional y económica.Su cultivo se realiza en condiciones hidropónicas, donde su producción es afectada por el tipo desustrato empleado en las primeras etapas del crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluarel peso de raí...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1703 |
Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1703 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lactuca sativa, musgo, turba, Ariel, Rosanna, sustrato, hidroponía Lactuca sativa, moss, peat, Ariel, Rosanna, substrate, hydropony |
Sumario: | Lactuca sativa L. (Asteraceae) es una hortaliza de alta importancia nutricional y económica.Su cultivo se realiza en condiciones hidropónicas, donde su producción es afectada por el tipo desustrato empleado en las primeras etapas del crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluarel peso de raíz en dos variedades de lechuga sometidas a tres diferentes sustratos. Los resultadosdemuestran diferencias significativas en relación al sustrato y variedad utilizados. En relación alsustrato, las plantas cultivadas en Musgo mostraron una mayor masa radicular (8,13g) en contrastecon Musgo+Turba (6,55g) y Turba (4,98g). En relación a la variedad, las plantas de la variedad cv.Rosanna mostraron mayor peso de raíz (6,86g) en comparación con Ariel (6,25g). En relación a lainteracción de variedad y sustrato, se observó que los sustratos que contienen musgo indujeronmayor peso radicular en ambas variedades, en contraste con los sustratos que presentaban turba ymusgo, o turba sola; mostrando a su vez mayores valores de peso de raíz en la variedad Rosannaen comparación con Ariel. Estos resultados pueden deberse a las propiedades físico-químicas delmusgo y a las características genotípicas en la variedad Rosanna. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).