Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae) cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratos diferentes - Villanueva Martinez, Anthony; Programa de Estudio de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias, UPAO, (2023)
Lactuca sativa L. (Asteraceae) es una hortaliza de alta importancia nutricional y económica.Su cultivo se realiza en condiciones hidropónicas, donde su producción es afectada por el tipo desustrato empleado en las primeras etapas del crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluarel peso de raíz en dos variedades de lechuga sometidas a tres diferentes sustratos. Los resultadosdemuestran diferencias significativas en relación al sustrato y variedad utilizados. En relación alsustrato, las plantas cultivadas en Musgo mostraron una mayor masa radicular (8,13g) en contrastecon Musgo+Turba (6,55g) y Turba (4,98g). En relación a la variedad, las plantas de la variedad cv.Rosanna mostraron mayor peso de raíz (6,86g) en comparación con Ariel (6,25g). En relación a lainteracción de variedad y sustrato, se observó que los sustratos que contienen musgo indujeronmayor peso radicular en ambas variedades, en contraste con los sustratos que presentaban turba ymusgo, o turba sola; mostrando a su vez mayores valores de peso de raíz en la variedad Rosannaen comparación con Ariel. Estos resultados pueden deberse a las propiedades físico-químicas delmusgo y a las características genotípicas en la variedad Rosanna.