“Efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa “ sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli”

Descripción del Articulo

Tesis para optar el Título de Biólogo Microbiólogo
Detalles Bibliográficos
Autor: Rubio Damián, Génesis Perla Stephanie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2152
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/2152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cynara scolymus, Azotobacter chroococcum y rhizobium etli rf-188, C. scolymus
id UNIT_5b479ba667ad58cfc6d1db3d6b9f97b6
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2152
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv “Efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa “ sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli”
title “Efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa “ sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli”
spellingShingle “Efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa “ sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli”
Rubio Damián, Génesis Perla Stephanie
Cynara scolymus, Azotobacter chroococcum y rhizobium etli rf-188, C. scolymus
title_short “Efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa “ sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli”
title_full “Efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa “ sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli”
title_fullStr “Efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa “ sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli”
title_full_unstemmed “Efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa “ sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli”
title_sort “Efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa “ sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli”
author Rubio Damián, Génesis Perla Stephanie
author_facet Rubio Damián, Génesis Perla Stephanie
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rubio Damián, Génesis Perla Stephanie
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cynara scolymus, Azotobacter chroococcum y rhizobium etli rf-188, C. scolymus
topic Cynara scolymus, Azotobacter chroococcum y rhizobium etli rf-188, C. scolymus
description Tesis para optar el Título de Biólogo Microbiólogo
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 9/21/2016 10:31
dc.date.available.none.fl_str_mv 9/21/2016 10:31
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/2152
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/2152
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3209
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7ff69d1d-cb06-4cbd-a7c8-7881c304cf42/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/aa573d91-c736-46d0-b9c4-c319bb75f3d8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1084adbf57df8403f6d4facd7f8d19b7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807289872331833344
spelling Rubio Damián, Génesis Perla Stephanie9/21/2016 10:319/21/2016 10:312012https://hdl.handle.net/20.500.14414/2152Tesis para optar el Título de Biólogo MicrobiólogoEl objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa” sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli Rf-188. Se trabajó con dos sistemas de biorreactores agitados; un sistema conteniendo medio Base 77 para A. chroococcum y otro conteniendo medio ELMA para R. etli Rf-188, y con tres concentraciones distintas de brácteas pulverizadas (1, 2 y 3%), además se usó un grupo control (0%). Se evaluó el número de unidades formadoras de colonias (UFC/ml), peso seco de las bacterias en estudio y peso seco de polihidroxibutirato producido. Al finalizar el bioproceso, se tomó 11ml de muestra de los diferentes biorreactores; 1ml de muestra se diluyó, se sembró en placas petri conteniendo los medios respectivos para cada bacteria y se realizó el recuento de UFC/ml a las 48horas. Los 10ml de muestra restantes se centrifugaron, para determinar el peso seco bacteriano, a 3000rpm por 30minutos; luego se eliminó el sobrenadante y el precipitado se llevó a la estufa por 24h a 60°C, finalmente se pesó. La producción de polihidroxibutirato, se evidenció previamente realizando una tinción con Sudan II a las bacterias estudiadas al finalizar el bioproceso y luego midiendo el peso seco de dicho polímero, para lo cual se centrifugó 10ml de muestra de cada biorreactor por 30minutos a 3000rpm, seguidamente se realizó un tratamiento químico para la extracción del polímero con hipoclorito de sodio y cloroformo, luego se centrifugó a 3000rpm por 5 minutos, se eliminó el hipoclorito de sodio y el precipitado se llevó a estufa por 24h a 40°C y finalmente se pesó. Se obtuvo que el crecimiento y la producción de polihidroxibutirato (PHB) por A. chroococcum y R. etli Rf-188 incrementa conforme aumentan las concentraciones (1, 2 y 3%) de brácteas pulverizadas de C. scolymus.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3209SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUCynara scolymus, Azotobacter chroococcum y rhizobium etli rf-188, C. scolymus“Efecto de las brácteas pulverizadas de Cynara scolymus “alcachofa “ sobre el crecimiento y producción de polihidroxibutirato por Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALGénesis Perla Stephanie Rubio Damián.pdf.pdfGénesis Perla Stephanie Rubio Damián.pdf.pdfapplication/pdf1750214https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/7ff69d1d-cb06-4cbd-a7c8-7881c304cf42/download1084adbf57df8403f6d4facd7f8d19b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/aa573d91-c736-46d0-b9c4-c319bb75f3d8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/2152oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21522024-04-21 13:22:43.8http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).