Optimización de la producción de etanol a partir de melaza por Saccharomyces cerevisiae en Agroindustrias San Jacinto S.A.A
Descripción del Articulo
El propósito de la presente investigación fue optimizar la producción de etanol a partir de melaza por Saccharomyces cerevisiae en Agroindustrias San Jacinto S.A. A, para lo cual se confeccionó la matriz del diseño Box-Behnken con el software Statgraphics centurión 16. 103.El cual consistió en 15 si...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | UNITRU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10839 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/10839 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | etanol Saccharomyces cerevisiae |
| Sumario: | El propósito de la presente investigación fue optimizar la producción de etanol a partir de melaza por Saccharomyces cerevisiae en Agroindustrias San Jacinto S.A. A, para lo cual se confeccionó la matriz del diseño Box-Behnken con el software Statgraphics centurión 16. 103.El cual consistió en 15 sistemas de fermentación con las variables codificadas con valores mínimos, centrales y máximo. Para confeccionar cada sistema de fermentación se usaron frascos ámbar de 1L, con un volumen de trabajo del 90%, a los cuales se adicionó mosto de fermentación de 24,26 y 28°Brix a base de melaza, se ajustó el pH de 3.5, 4.0 y 4.5. Luego se inoculó un volumen del 10% v/v de levadura Saccharomyces cerevisiae FT-858 con un recuento 1-3x108 células/mL y viabilidad superior al 98%. Luego se dejó incubando a 28, 31 y 34 °C durante 12 horas. Pasado el tiempo de incubación, se procedió a determinar el porcentaje de alcohol mediante el Método del ebullómetro para cada uno de los 15 sistemas de fermentación. Se realizó 3 repeticiones, se tomó el promedio y se realizó un análisis de varianza para establecer la significancia estadística. Luego se digitaron los valores del porcentaje de etanol en la matriz del diseño, que se confeccionó inicialmente. Este programa nos arrojó el resultado en tablas y grafico 3D. Con los cuales se optimizo las variables de concentración de melaza del mosto de fermentación, temperatura y pH de fermentación anaerobia, obteniéndose que, a partir de un mosto de fermentación de 24°Brix, 3.5 de pH y temperatura a 30°C; se obtuvo la mayor producción de alcohol. Optimizándose la producción de etanol a partir de melaza por Saccharomyces cerevisiae FT 858 en la empresa agroindustrial “Agroindustrias San Jacinto S.A.A”. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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