Optimización de la producción de etanol a partir de melaza por Saccharomyces cerevisiae en Agroindustrias San Jacinto S.A.A - Lujan Sifuentes, Carlos Domingo (2017)
El propósito de la presente investigación fue optimizar la producción de etanol a partir de melaza por Saccharomyces cerevisiae en Agroindustrias San Jacinto S.A. A, para lo cual se confeccionó la matriz del diseño Box-Behnken con el software Statgraphics centurión 16. 103.El cual consistió en 15 sistemas de fermentación con las variables codificadas con valores mínimos, centrales y máximo. Para confeccionar cada sistema de fermentación se usaron frascos ámbar de 1L, con un volumen de trabajo del 90%, a los cuales se adicionó mosto de fermentación de 24,26 y 28°Brix a base de melaza, se ajustó el pH de 3.5, 4.0 y 4.5. Luego se inoculó un volumen del 10% v/v de levadura Saccharomyces cerevisiae FT-858 con un recuento 1-3x108 células/mL y viabilidad superior al 98%. Luego se dejó incubando a 28, 31 y 34 °C durante 12 horas. Pasado el tiempo de incubación, se procedió a determinar el porcentaje de alcohol mediante el Método del ebullómetro para cada uno de los 15 sistemas de fermentación. Se realizó 3 repeticiones, se tomó el promedio y se realizó un análisis de varianza para establecer la significancia estadística. Luego se digitaron los valores del porcentaje de etanol en la matriz del diseño, que se confeccionó inicialmente. Este programa nos arrojó el resultado en tablas y grafico 3D. Con los cuales se optimizo las variables de concentración de melaza del mosto de fermentación, temperatura y pH de fermentación anaerobia, obteniéndose que, a partir de un mosto de fermentación de 24°Brix, 3.5 de pH y temperatura a 30°C; se obtuvo la mayor producción de alcohol. Optimizándose la producción de etanol a partir de melaza por Saccharomyces cerevisiae FT 858 en la empresa agroindustrial “Agroindustrias San Jacinto S.A.A”.