Aislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico”

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo aislar e identificar Lactobacillus spp. con potencial probiótico parcial a partir de heces de niños lactantes provenientes del distrito de Trujillo, de la provincia de Trujillo, departamento de La Libertad en los meses de junio del 2010 a abril del 2011. A part...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Gallardo, Sara Lucía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2409
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/2409
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lactobacillus spp, In vitro, Staphylococcus aureus
id UNIT_1988c4fb5aa4c53675e0cd1f8c69f1ce
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2409
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Aislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico”
title Aislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico”
spellingShingle Aislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico”
Rojas Gallardo, Sara Lucía
Lactobacillus spp, In vitro, Staphylococcus aureus
title_short Aislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico”
title_full Aislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico”
title_fullStr Aislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico”
title_full_unstemmed Aislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico”
title_sort Aislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico”
author Rojas Gallardo, Sara Lucía
author_facet Rojas Gallardo, Sara Lucía
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Haro, Icela Marissa
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Gallardo, Sara Lucía
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Lactobacillus spp, In vitro, Staphylococcus aureus
topic Lactobacillus spp, In vitro, Staphylococcus aureus
description El presente trabajo tuvo como objetivo aislar e identificar Lactobacillus spp. con potencial probiótico parcial a partir de heces de niños lactantes provenientes del distrito de Trujillo, de la provincia de Trujillo, departamento de La Libertad en los meses de junio del 2010 a abril del 2011. A partir de 12 muestras de heces de niños lactantes se aislaron 196 cepas de microorganismos. Solo 24 cepas se identificaron como Lactobacillus spp. Los cultivos fueron identificados a través de sus características morfológicas, tintoriales y bioquímicas. Se realizaron pruebas in vitro para determinar su caracterización parcial probiótica, que consistieron en: crecimiento en medios hostiles como pH ácido (caldo MRS a pH 2.0 y 3.0 con HCl) y alcalino (pH 9.0) así como también en presencia de sales biliares (caldo MRS con 0.30% y 0.5% de sales biliares), pruebas de virulencia (actividad gelatinasa y hemolítica). Los 24 cultivos presentaron resultados óptimos para todas las pruebas. También se evaluó la actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, observándose halos de inhibición al emplearse extracto crudo de los cultivos. Se evaluó la capacidad de coagulación de la leche, en donde sólo el 50 % presentó un coágulo firme y compacto. En conclusión de los 196 cultivos aislados 12 cumplieron con las características para ser considerados como probióticos.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 9/27/2016 9:00
dc.date.available.none.fl_str_mv 9/27/2016 9:00
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/2409
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/2409
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3136
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5c9e5682-b673-45d1-9066-9693b1aae8c6/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/60d20833-111b-460b-9fa8-46a15307e09d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 63a9022f4fa4de054fab0efc8f458108
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290589545234432
spelling Rodríguez Haro, Icela MarissaRojas Gallardo, Sara Lucía9/27/2016 9:009/27/2016 9:002012https://hdl.handle.net/20.500.14414/2409El presente trabajo tuvo como objetivo aislar e identificar Lactobacillus spp. con potencial probiótico parcial a partir de heces de niños lactantes provenientes del distrito de Trujillo, de la provincia de Trujillo, departamento de La Libertad en los meses de junio del 2010 a abril del 2011. A partir de 12 muestras de heces de niños lactantes se aislaron 196 cepas de microorganismos. Solo 24 cepas se identificaron como Lactobacillus spp. Los cultivos fueron identificados a través de sus características morfológicas, tintoriales y bioquímicas. Se realizaron pruebas in vitro para determinar su caracterización parcial probiótica, que consistieron en: crecimiento en medios hostiles como pH ácido (caldo MRS a pH 2.0 y 3.0 con HCl) y alcalino (pH 9.0) así como también en presencia de sales biliares (caldo MRS con 0.30% y 0.5% de sales biliares), pruebas de virulencia (actividad gelatinasa y hemolítica). Los 24 cultivos presentaron resultados óptimos para todas las pruebas. También se evaluó la actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, observándose halos de inhibición al emplearse extracto crudo de los cultivos. Se evaluó la capacidad de coagulación de la leche, en donde sólo el 50 % presentó un coágulo firme y compacto. En conclusión de los 196 cultivos aislados 12 cumplieron con las características para ser considerados como probióticos.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3136SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRULactobacillus spp, In vitro, Staphylococcus aureusAislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALRojas Gallardo, Sara Lucía .pdf.pdfRojas Gallardo, Sara Lucía .pdf.pdfapplication/pdf1365863https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5c9e5682-b673-45d1-9066-9693b1aae8c6/download63a9022f4fa4de054fab0efc8f458108MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/60d20833-111b-460b-9fa8-46a15307e09d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/2409oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/24092024-04-21 13:23:22.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.887936
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).