Aislamiento e identificación de lactobacillus spp. de heces de niños lactantes y caracterización parcial in vitro de su potencial probiótico” - Rojas Gallardo, Sara Lucía (2012)
El presente trabajo tuvo como objetivo aislar e identificar Lactobacillus spp. con potencial probiótico parcial a partir de heces de niños lactantes provenientes del distrito de Trujillo, de la provincia de Trujillo, departamento de La Libertad en los meses de junio del 2010 a abril del 2011. A partir de 12 muestras de heces de niños lactantes se aislaron 196 cepas de microorganismos. Solo 24 cepas se identificaron como Lactobacillus spp. Los cultivos fueron identificados a través de sus características morfológicas, tintoriales y bioquímicas. Se realizaron pruebas in vitro para determinar su caracterización parcial probiótica, que consistieron en: crecimiento en medios hostiles como pH ácido (caldo MRS a pH 2.0 y 3.0 con HCl) y alcalino (pH 9.0) así como también en presencia de sales biliares (caldo MRS con 0.30% y 0.5% de sales biliares), pruebas de virulencia (actividad gelatinasa y hemolítica). Los 24 cultivos presentaron resultados óptimos para todas las pruebas. También se evaluó la actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, observándose halos de inhibición al emplearse extracto crudo de los cultivos. Se evaluó la capacidad de coagulación de la leche, en donde sólo el 50 % presentó un coágulo firme y compacto. En conclusión de los 196 cultivos aislados 12 cumplieron con las características para ser considerados como probióticos.