Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la concentración de goma guar en las características reológicas y texturales de jalea light de tomate orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) variedad Italiano. El ANVA indicó que la concentración de goma guar presentó un efecto sig...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21800 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/21800 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Jalea Tomate Goma guar Características reológicas Texturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
UNIT_054ba56c97329fccece6f8ff03755ffa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21800 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano |
title |
Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano |
spellingShingle |
Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano Ospino Hernández, Ingrid Mercedes Jalea Tomate Goma guar Características reológicas Texturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano |
title_full |
Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano |
title_fullStr |
Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano |
title_full_unstemmed |
Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano |
title_sort |
Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano |
author |
Ospino Hernández, Ingrid Mercedes |
author_facet |
Ospino Hernández, Ingrid Mercedes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Barraza Jáuregui, Gabriela del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ospino Hernández, Ingrid Mercedes |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Jalea Tomate Goma guar Características reológicas Texturales |
topic |
Jalea Tomate Goma guar Características reológicas Texturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la concentración de goma guar en las características reológicas y texturales de jalea light de tomate orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) variedad Italiano. El ANVA indicó que la concentración de goma guar presentó un efecto significativo entre las propiedades de las muestras evaluadas. Se determinó que la jalea light de tomate orgánico manifestó un comportamiento reológico de un fluido no newtoniano Pseudoplástico que sigue el modelo de Ley de la Potencia, con índice de comportamiento de flujo de 0.61 a 0.33; coeficiente de consistencia de 1.21 a 12.59 Pa.sn. Se determinó a través del análisis de perfil de textura valores de firmeza de 1.14 a 2.44 N e índice de consistencia de 332.05 a 713.56 g.s para jaleas light de tomate orgánico cv. Toroty variedad Italiano. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-18T16:26:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-18T16:26:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/21800 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/21800 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/074af83f-ea0b-4170-b538-d43e4dbbd346/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/058eec6f-366e-4246-98cb-82801291f4a2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cfea9cb1780329ad0dafe175f5869b46 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807290224294756352 |
spelling |
Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenOspino Hernández, Ingrid Mercedes2024-07-18T16:26:52Z2024-07-18T16:26:52Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14414/21800El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la concentración de goma guar en las características reológicas y texturales de jalea light de tomate orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) variedad Italiano. El ANVA indicó que la concentración de goma guar presentó un efecto significativo entre las propiedades de las muestras evaluadas. Se determinó que la jalea light de tomate orgánico manifestó un comportamiento reológico de un fluido no newtoniano Pseudoplástico que sigue el modelo de Ley de la Potencia, con índice de comportamiento de flujo de 0.61 a 0.33; coeficiente de consistencia de 1.21 a 12.59 Pa.sn. Se determinó a través del análisis de perfil de textura valores de firmeza de 1.14 a 2.44 N e índice de consistencia de 332.05 a 713.56 g.s para jaleas light de tomate orgánico cv. Toroty variedad Italiano.ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the effect of guar gum concentration in the rheological and textural characteristics of organic tomato light jelly (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Italian variety. The ANVA indicated guar gum concentration presented a significant effect between the properties of the samples evaluated. It was determined that organic tomato light jelly manifested a rheological behavior of a non-Newtonian fluid Pseudoplastic following the Power-law fluid model, with index of flow behavior of 0.61-0.33; consistency coefficient of 1.21-12.59 Pa.sn. Firmness values of 1.14- 2.44 N and consistency index of 332.05-713.56 g.s were determined to organic tomato light jellies Italian variety.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/JaleaTomateGoma guarCaracterísticas reológicasTexturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italianoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias08715119https://orcid.org/0000-0002-0376-2751811146Ninaquispe Zare, Viviano PaulinoAscón Dionicio, Gregorio MayerBarraza Jáuregui, Gabriela del Carmenhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOSPINO HERNANDEZ INGRID MERCEDES.pdfOSPINO HERNANDEZ INGRID MERCEDES.pdfapplication/pdf1131307https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/074af83f-ea0b-4170-b538-d43e4dbbd346/downloadcfea9cb1780329ad0dafe175f5869b46MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/058eec6f-366e-4246-98cb-82801291f4a2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/21800oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/218002024-07-18 11:29:25.767https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).