Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la concentración de goma guar en las características reológicas y texturales de jalea light de tomate orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) variedad Italiano. El ANVA indicó que la concentración de goma guar presentó un efecto sig...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ospino Hernández, Ingrid Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21800
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/21800
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jalea
Tomate
Goma guar
Características reológicas
Texturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNIT_054ba56c97329fccece6f8ff03755ffa
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/21800
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano
title Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano
spellingShingle Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano
Ospino Hernández, Ingrid Mercedes
Jalea
Tomate
Goma guar
Características reológicas
Texturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano
title_full Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano
title_fullStr Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano
title_full_unstemmed Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano
title_sort Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italiano
author Ospino Hernández, Ingrid Mercedes
author_facet Ospino Hernández, Ingrid Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barraza Jáuregui, Gabriela del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Ospino Hernández, Ingrid Mercedes
dc.subject.none.fl_str_mv Jalea
Tomate
Goma guar
Características reológicas
Texturales
topic Jalea
Tomate
Goma guar
Características reológicas
Texturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la concentración de goma guar en las características reológicas y texturales de jalea light de tomate orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) variedad Italiano. El ANVA indicó que la concentración de goma guar presentó un efecto significativo entre las propiedades de las muestras evaluadas. Se determinó que la jalea light de tomate orgánico manifestó un comportamiento reológico de un fluido no newtoniano Pseudoplástico que sigue el modelo de Ley de la Potencia, con índice de comportamiento de flujo de 0.61 a 0.33; coeficiente de consistencia de 1.21 a 12.59 Pa.sn. Se determinó a través del análisis de perfil de textura valores de firmeza de 1.14 a 2.44 N e índice de consistencia de 332.05 a 713.56 g.s para jaleas light de tomate orgánico cv. Toroty variedad Italiano.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-18T16:26:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-18T16:26:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/21800
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/21800
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/074af83f-ea0b-4170-b538-d43e4dbbd346/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/058eec6f-366e-4246-98cb-82801291f4a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cfea9cb1780329ad0dafe175f5869b46
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290224294756352
spelling Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenOspino Hernández, Ingrid Mercedes2024-07-18T16:26:52Z2024-07-18T16:26:52Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14414/21800El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la concentración de goma guar en las características reológicas y texturales de jalea light de tomate orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) variedad Italiano. El ANVA indicó que la concentración de goma guar presentó un efecto significativo entre las propiedades de las muestras evaluadas. Se determinó que la jalea light de tomate orgánico manifestó un comportamiento reológico de un fluido no newtoniano Pseudoplástico que sigue el modelo de Ley de la Potencia, con índice de comportamiento de flujo de 0.61 a 0.33; coeficiente de consistencia de 1.21 a 12.59 Pa.sn. Se determinó a través del análisis de perfil de textura valores de firmeza de 1.14 a 2.44 N e índice de consistencia de 332.05 a 713.56 g.s para jaleas light de tomate orgánico cv. Toroty variedad Italiano.ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the effect of guar gum concentration in the rheological and textural characteristics of organic tomato light jelly (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Italian variety. The ANVA indicated guar gum concentration presented a significant effect between the properties of the samples evaluated. It was determined that organic tomato light jelly manifested a rheological behavior of a non-Newtonian fluid Pseudoplastic following the Power-law fluid model, with index of flow behavior of 0.61-0.33; consistency coefficient of 1.21-12.59 Pa.sn. Firmness values of 1.14- 2.44 N and consistency index of 332.05-713.56 g.s were determined to organic tomato light jellies Italian variety.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/JaleaTomateGoma guarCaracterísticas reológicasTexturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto de la Concentración de Goma Guar en las Características Reológicas y Texturales de Jalea Light de Tomate Orgánico (Solanum lycopersicum L. cv. Toroty F1) Variedad Italianoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias08715119https://orcid.org/0000-0002-0376-2751811146Ninaquispe Zare, Viviano PaulinoAscón Dionicio, Gregorio MayerBarraza Jáuregui, Gabriela del Carmenhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOSPINO HERNANDEZ INGRID MERCEDES.pdfOSPINO HERNANDEZ INGRID MERCEDES.pdfapplication/pdf1131307https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/074af83f-ea0b-4170-b538-d43e4dbbd346/downloadcfea9cb1780329ad0dafe175f5869b46MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/058eec6f-366e-4246-98cb-82801291f4a2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/21800oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/218002024-07-18 11:29:25.767https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).