Reutilización de residuos agroindustriales, cáscara de espárrago (Asparagus officinalis l.) en la fabricación de fibras aglomeradas por buenas prácticas ambientales

Descripción del Articulo

ABSTRACT In the present work we proceeded to reuse the agroindustrial waste, asparagus husk (Asparagus officinalis L.) and the evaluation of the physical and mechanical properties of fiberboard boards made with secondary recycled fibers such as newspaper, cardboard, paper file etc.., etc. For the el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alcantara Revilla, Aníbal Rivelino
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/14269
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/14269
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibras aglomeradas
Residuos
Buenas prácticas ambientales
Reutilización
Pruebas mecánicas
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description ABSTRACT In the present work we proceeded to reuse the agroindustrial waste, asparagus husk (Asparagus officinalis L.) and the evaluation of the physical and mechanical properties of fiberboard boards made with secondary recycled fibers such as newspaper, cardboard, paper file etc.., etc. For the elaboration of the boards the method of lamination was used. The raw material (newsprint) was characterized, finding a significant amount of residual lignin (25.69%) that allowed the consolidation of the boards. According to the evaluation of the physical properties it was observed that for the tests of increase in mass and in volume by absorption of water, the boards obtained values that disqualifies them, however, it should be noted that rosin was not used to improve this property. With respect to the density values were obtained that qualify the boards as "hardboard" and the whiteness was affected as the consolidation temperature was increased. Within the mechanical tests hardness tests were carried out, reaching values comparable to hard plastic (virgin polypropylene), and flexion tests were performed for both the MOR and MOE, obtaining results with lower yields than those mentioned by other authors, however, the values of the present work are within the range that the authors mention.
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With respect to the density values were obtained that qualify the boards as "hardboard" and the whiteness was affected as the consolidation temperature was increased. Within the mechanical tests hardness tests were carried out, reaching values comparable to hard plastic (virgin polypropylene), and flexion tests were performed for both the MOR and MOE, obtaining results with lower yields than those mentioned by other authors, however, the values of the present work are within the range that the authors mention.RESUMEN En el presente trabajo se procedió a la reutilización de los residuos agroindustriales, cáscara de espárrago (Asparagus officinalis L.) y la evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de tableros de fibra Aglomeradas elaborados con fibras recicladas secundarias teniendo como materia principal la cáscara de espárrago en combinación con otras materias primas como el papel, periódico, cartón, papel archivo, cascara de arroz etc., etc. Para la elaboración de los tableros se utilizó el método de laminado. Se caracterizó la materia prima (papel periódico) encontrándose una cantidad importante de lignina residual (20,37%) que permitió la consolidación de los tableros. Según la evaluación de las propiedades físicas se observó que para las pruebas de incremento en masa y en volumen por absorción de agua, los tableros obtuvieron valores promedios que se encuentran dentro del rango que los descalifica como aceptable, sin embargo, se debe resaltar que no se usó resina colofonia para mejorar esta propiedad. Con respecto a la densidad se obtuvieron valores que califican a los tableros como “tableros duros”. Dentro de las pruebas mecánicas se realizaron pruebas de dureza, alcanzando valores comparables al plástico duro (polipropileno virgen), además se realizaron pruebas de flexión en dirección máquina y dirección contraria, tanto para el modo de elasticidad (ME) y modo de ruptura (MR), obteniendo resultados con mejores rendimientos realizados con otras mezclas mencionados por otros autores, sin embargo, los valores del presente trabajo están dentro del Norma ASTM, 1980.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUFibras aglomeradasResiduosBuenas prácticas ambientalesReutilizaciónPruebas mecánicasReutilización de residuos agroindustriales, cáscara de espárrago (Asparagus officinalis l.) en la fabricación de fibras aglomeradas por buenas prácticas ambientalesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaMaestro en CienciasMaestría en Ciencias mención Tecnología de AlimentosUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PosgradoORIGINALAlcantara Revilla Aníbal Rivelino.pdfAlcantara Revilla Aníbal Rivelino.pdfapplication/pdf2232503https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e9d50f93-8281-4e92-b71a-1ef09f7b2835/download8042c9adf97e88956b6076289445dd7dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/08e447f5-28e0-4929-ad3b-41756e45009d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/14269oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/142692019-10-03 12:35:22.787http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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