Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes

Descripción del Articulo

La presenta investigación se titula Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes adolescentes, el objetivo es estimar la influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cancho Cancho, Leydi Fanny, Garay Loyaga, María Luisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/1127
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/1127
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Food labeling
Food, processed
Nutrición--Tesis
Etiquetado de alimentos
Alimentos procesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNIF_f37016f24bfa3581d78aefd0cfb9e258
oai_identifier_str oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/1127
network_acronym_str UNIF
network_name_str UNIFE - Institucional
repository_id_str 3954
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes
title Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes
spellingShingle Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes
Cancho Cancho, Leydi Fanny
Food labeling
Food, processed
Nutrición--Tesis
Etiquetado de alimentos
Alimentos procesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes
title_full Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes
title_fullStr Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes
title_full_unstemmed Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes
title_sort Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes
author Cancho Cancho, Leydi Fanny
author_facet Cancho Cancho, Leydi Fanny
Garay Loyaga, María Luisa
author_role author
author2 Garay Loyaga, María Luisa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Padilla Sarria, Ángel Porfirio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cancho Cancho, Leydi Fanny
Garay Loyaga, María Luisa
dc.subject.en_US.fl_str_mv Food labeling
Food, processed
topic Food labeling
Food, processed
Nutrición--Tesis
Etiquetado de alimentos
Alimentos procesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición--Tesis
Etiquetado de alimentos
Alimentos procesados
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presenta investigación se titula Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes adolescentes, el objetivo es estimar la influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes adolescentes de una institución educativa en el distrito de San Juan de Lurigancho - Provincia de Lima - Perú, en el año 2021. Se ha empleado un diseño no experimental de corte longitudinal. La población de la presente investigación está conformada por estudiantes de cuarto y quinto año de nivel secundaria de una institución educativa, se ha utilizado un muestreo probabilístico y se ha desarrollado dos técnicas, las cuales fueron la encuesta y sesiones educativas. Para la encuesta se utilizó 2 cuestionarios, el primero fue para medir el nivel de conocimiento del sello octogonal y el segundo para medir la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados. La aplicación de la prueba de rangos con signos de Wilcoxon permitió encontrar resultados que nos llevaron a las siguientes conclusiones: 1) Ningún adolescente obtuvo un conocimiento deficiente luego de la intervención educativa , 4% de los adolescentes obtuvo un conocimiento regular y el 96% bueno; 2) Ningún estudiante tuvo un consumo alto de alimentos procesados luego de la intervención, 29% un consumo de riesgo y el 71 % bajo; y 3) Existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables del estudio.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-05T22:24:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-05T22:24:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11955/1127
url http://hdl.handle.net/20.500.11955/1127
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNIFÉ
reponame:UNIFE - Institucional
instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron:UNIFE
instname_str Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron_str UNIFE
institution UNIFE
reponame_str UNIFE - Institucional
collection UNIFE - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/b6790bfb-7f7f-4679-9a54-62b263d5d1e5/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/4a2b690e-03c4-4f19-ab64-514ce2f14498/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/898a0b30-aa99-4c66-9151-b39e4ba7a0c9/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/9664becc-69de-424b-9dcd-c617d489448e/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/717f275c-bb14-4ed1-9dab-3f6cf5bac969/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/5764850d-09c9-4559-b4f9-283f82e5a1df/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/262e851b-0bd8-48c9-87ac-bc2e587c3d3d/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/73cf8fa5-aac6-4dc9-ae19-63033e8166bf/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/6547285c-fbe1-4bb9-9fc7-ad2f1bdaa96c/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/5fbea1e3-d3a3-4639-9ff9-ca1f47233920/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3a96df03250a8f95c5c62231fbbfae7e
38ea5969f63b1759dda52567a961f18d
ce0203bef5aebd40a8877d8b7ca22c5e
fa8888fc9701ff854832da26fcf72ab5
6cccb9d936085b5e7f92cb4d8af387fe
bf3addea332c1cee832f41c695766b85
ba4e6088bca305da129ad26502808957
4c59b17549d175ad4975db703cbf7eab
45b3fd8022d73870c3e9b686fb076c44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNIFE
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unife.edu.pe
_version_ 1844723932729442304
spelling Padilla Sarria, Ángel PorfirioCancho Cancho, Leydi FannyGaray Loyaga, María Luisa2023-06-05T22:24:00Z2023-06-05T22:24:00Z2023http://hdl.handle.net/20.500.11955/1127La presenta investigación se titula Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes adolescentes, el objetivo es estimar la influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes adolescentes de una institución educativa en el distrito de San Juan de Lurigancho - Provincia de Lima - Perú, en el año 2021. Se ha empleado un diseño no experimental de corte longitudinal. La población de la presente investigación está conformada por estudiantes de cuarto y quinto año de nivel secundaria de una institución educativa, se ha utilizado un muestreo probabilístico y se ha desarrollado dos técnicas, las cuales fueron la encuesta y sesiones educativas. Para la encuesta se utilizó 2 cuestionarios, el primero fue para medir el nivel de conocimiento del sello octogonal y el segundo para medir la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados. La aplicación de la prueba de rangos con signos de Wilcoxon permitió encontrar resultados que nos llevaron a las siguientes conclusiones: 1) Ningún adolescente obtuvo un conocimiento deficiente luego de la intervención educativa , 4% de los adolescentes obtuvo un conocimiento regular y el 96% bueno; 2) Ningún estudiante tuvo un consumo alto de alimentos procesados luego de la intervención, 29% un consumo de riesgo y el 71 % bajo; y 3) Existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables del estudio.The present investigation is entitled Influence of knowledge of octagonal labeling on the consumption of ultra-processed foods in adolescent students, where the objective that has been carried out is to know the influence of knowledge of octagonal labeling on the consumption of ultra-processed foods in adolescent students of an educational institution in San Juan de Lurigancho, 2021. A non-experimental longitudinal section design has been used. The population of the present investigation is confirmed by students of fourth and fifth year of secondary level of an educational institution, a probabilistic sampling has been used and two techniques have been developed, which were the survey and educational sessions. For the survey, 2 questionnaires were used, the first was to measure the level of knowledge of the octagonal seal and the second to measure the frequency of consumption of ultra-processed foods. The application of the Wilcoxon signed rank test allowed us to find results that led us to the following conclusions: 1) No adolescent obtained poor knowledge after the educational intervention, 4% of adolescents obtained regular knowledge and 96% good knowledge; 2) No student had a high consumption of processed foods after the intervention, 29% a risk consumption and 71% low; and 3) There is a statistically significant relationship between both study variables.TesisAlimentos y Alimentación para la Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Food labelingFood, processedNutrición--TesisEtiquetado de alimentosAlimentos procesadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Nutrición y AlimentaciónTítulo ProfesionalNutrición y Dietética15736414https://orcid.org/0000-0002-0898-83977566771072767042918066Santos Bandy, MarinalvaJiménez Arrunátegui, YadiraCéspedes García, Elizabeth MelinaUlloa Acuña, Sloveniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP21: Carrera Profesional de Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/b6790bfb-7f7f-4679-9a54-62b263d5d1e5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCanchoC_2023.pdf.txtCanchoC_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain148507https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/4a2b690e-03c4-4f19-ab64-514ce2f14498/download3a96df03250a8f95c5c62231fbbfae7eMD53CanchoC_2023_C.pdf.txtCanchoC_2023_C.pdf.txtExtracted texttext/plain4707https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/898a0b30-aa99-4c66-9151-b39e4ba7a0c9/download38ea5969f63b1759dda52567a961f18dMD57CanchoC_2023_T.pdf.txtCanchoC_2023_T.pdf.txtExtracted texttext/plain13581https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/9664becc-69de-424b-9dcd-c617d489448e/downloadce0203bef5aebd40a8877d8b7ca22c5eMD59THUMBNAILCanchoC_2023.pdf.jpgCanchoC_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4736https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/717f275c-bb14-4ed1-9dab-3f6cf5bac969/downloadfa8888fc9701ff854832da26fcf72ab5MD54CanchoC_2023_C.pdf.jpgCanchoC_2023_C.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg39107https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/5764850d-09c9-4559-b4f9-283f82e5a1df/download6cccb9d936085b5e7f92cb4d8af387feMD58CanchoC_2023_T.pdf.jpgCanchoC_2023_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8636https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/262e851b-0bd8-48c9-87ac-bc2e587c3d3d/downloadbf3addea332c1cee832f41c695766b85MD510ORIGINALCanchoC_2023.pdfCanchoC_2023.pdfapplication/pdf901589https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/73cf8fa5-aac6-4dc9-ae19-63033e8166bf/downloadba4e6088bca305da129ad26502808957MD51CanchoC_2023_C.pdfCanchoC_2023_C.pdfapplication/pdf134032https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/6547285c-fbe1-4bb9-9fc7-ad2f1bdaa96c/download4c59b17549d175ad4975db703cbf7eabMD55CanchoC_2023_T.pdfCanchoC_2023_T.pdfapplication/pdf25835445https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/5fbea1e3-d3a3-4639-9ff9-ca1f47233920/download45b3fd8022d73870c3e9b686fb076c44MD5620.500.11955/1127oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/11272025-06-30 22:31:33.874https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio Institucional UNIFErepositorio@unife.edu.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
score 13.408957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).