Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes
Descripción del Articulo
La presenta investigación se titula Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes adolescentes, el objetivo es estimar la influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudi...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
Repositorio: | UNIFE - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/1127 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.11955/1127 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Food labeling Food, processed Nutrición--Tesis Etiquetado de alimentos Alimentos procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNIF_f37016f24bfa3581d78aefd0cfb9e258 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/1127 |
network_acronym_str |
UNIF |
network_name_str |
UNIFE - Institucional |
repository_id_str |
3954 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes |
title |
Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes |
spellingShingle |
Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes Cancho Cancho, Leydi Fanny Food labeling Food, processed Nutrición--Tesis Etiquetado de alimentos Alimentos procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes |
title_full |
Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes |
title_fullStr |
Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes |
title_full_unstemmed |
Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes |
title_sort |
Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentes |
author |
Cancho Cancho, Leydi Fanny |
author_facet |
Cancho Cancho, Leydi Fanny Garay Loyaga, María Luisa |
author_role |
author |
author2 |
Garay Loyaga, María Luisa |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Padilla Sarria, Ángel Porfirio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cancho Cancho, Leydi Fanny Garay Loyaga, María Luisa |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Food labeling Food, processed |
topic |
Food labeling Food, processed Nutrición--Tesis Etiquetado de alimentos Alimentos procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición--Tesis Etiquetado de alimentos Alimentos procesados |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La presenta investigación se titula Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes adolescentes, el objetivo es estimar la influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes adolescentes de una institución educativa en el distrito de San Juan de Lurigancho - Provincia de Lima - Perú, en el año 2021. Se ha empleado un diseño no experimental de corte longitudinal. La población de la presente investigación está conformada por estudiantes de cuarto y quinto año de nivel secundaria de una institución educativa, se ha utilizado un muestreo probabilístico y se ha desarrollado dos técnicas, las cuales fueron la encuesta y sesiones educativas. Para la encuesta se utilizó 2 cuestionarios, el primero fue para medir el nivel de conocimiento del sello octogonal y el segundo para medir la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados. La aplicación de la prueba de rangos con signos de Wilcoxon permitió encontrar resultados que nos llevaron a las siguientes conclusiones: 1) Ningún adolescente obtuvo un conocimiento deficiente luego de la intervención educativa , 4% de los adolescentes obtuvo un conocimiento regular y el 96% bueno; 2) Ningún estudiante tuvo un consumo alto de alimentos procesados luego de la intervención, 29% un consumo de riesgo y el 71 % bajo; y 3) Existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables del estudio. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-05T22:24:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-05T22:24:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.11955/1127 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.11955/1127 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNIFÉ reponame:UNIFE - Institucional instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón instacron:UNIFE |
instname_str |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
instacron_str |
UNIFE |
institution |
UNIFE |
reponame_str |
UNIFE - Institucional |
collection |
UNIFE - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/b6790bfb-7f7f-4679-9a54-62b263d5d1e5/download https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/4a2b690e-03c4-4f19-ab64-514ce2f14498/download https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/898a0b30-aa99-4c66-9151-b39e4ba7a0c9/download https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/9664becc-69de-424b-9dcd-c617d489448e/download https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/717f275c-bb14-4ed1-9dab-3f6cf5bac969/download https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/5764850d-09c9-4559-b4f9-283f82e5a1df/download https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/262e851b-0bd8-48c9-87ac-bc2e587c3d3d/download https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/73cf8fa5-aac6-4dc9-ae19-63033e8166bf/download https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/6547285c-fbe1-4bb9-9fc7-ad2f1bdaa96c/download https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/5fbea1e3-d3a3-4639-9ff9-ca1f47233920/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3a96df03250a8f95c5c62231fbbfae7e 38ea5969f63b1759dda52567a961f18d ce0203bef5aebd40a8877d8b7ca22c5e fa8888fc9701ff854832da26fcf72ab5 6cccb9d936085b5e7f92cb4d8af387fe bf3addea332c1cee832f41c695766b85 ba4e6088bca305da129ad26502808957 4c59b17549d175ad4975db703cbf7eab 45b3fd8022d73870c3e9b686fb076c44 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNIFE |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unife.edu.pe |
_version_ |
1844723932729442304 |
spelling |
Padilla Sarria, Ángel PorfirioCancho Cancho, Leydi FannyGaray Loyaga, María Luisa2023-06-05T22:24:00Z2023-06-05T22:24:00Z2023http://hdl.handle.net/20.500.11955/1127La presenta investigación se titula Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes adolescentes, el objetivo es estimar la influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes adolescentes de una institución educativa en el distrito de San Juan de Lurigancho - Provincia de Lima - Perú, en el año 2021. Se ha empleado un diseño no experimental de corte longitudinal. La población de la presente investigación está conformada por estudiantes de cuarto y quinto año de nivel secundaria de una institución educativa, se ha utilizado un muestreo probabilístico y se ha desarrollado dos técnicas, las cuales fueron la encuesta y sesiones educativas. Para la encuesta se utilizó 2 cuestionarios, el primero fue para medir el nivel de conocimiento del sello octogonal y el segundo para medir la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados. La aplicación de la prueba de rangos con signos de Wilcoxon permitió encontrar resultados que nos llevaron a las siguientes conclusiones: 1) Ningún adolescente obtuvo un conocimiento deficiente luego de la intervención educativa , 4% de los adolescentes obtuvo un conocimiento regular y el 96% bueno; 2) Ningún estudiante tuvo un consumo alto de alimentos procesados luego de la intervención, 29% un consumo de riesgo y el 71 % bajo; y 3) Existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables del estudio.The present investigation is entitled Influence of knowledge of octagonal labeling on the consumption of ultra-processed foods in adolescent students, where the objective that has been carried out is to know the influence of knowledge of octagonal labeling on the consumption of ultra-processed foods in adolescent students of an educational institution in San Juan de Lurigancho, 2021. A non-experimental longitudinal section design has been used. The population of the present investigation is confirmed by students of fourth and fifth year of secondary level of an educational institution, a probabilistic sampling has been used and two techniques have been developed, which were the survey and educational sessions. For the survey, 2 questionnaires were used, the first was to measure the level of knowledge of the octagonal seal and the second to measure the frequency of consumption of ultra-processed foods. The application of the Wilcoxon signed rank test allowed us to find results that led us to the following conclusions: 1) No adolescent obtained poor knowledge after the educational intervention, 4% of adolescents obtained regular knowledge and 96% good knowledge; 2) No student had a high consumption of processed foods after the intervention, 29% a risk consumption and 71% low; and 3) There is a statistically significant relationship between both study variables.TesisAlimentos y Alimentación para la Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Food labelingFood, processedNutrición--TesisEtiquetado de alimentosAlimentos procesadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia del conocimiento del etiquetado octogonal sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes adolescentesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Nutrición y AlimentaciónTítulo ProfesionalNutrición y Dietética15736414https://orcid.org/0000-0002-0898-83977566771072767042918066Santos Bandy, MarinalvaJiménez Arrunátegui, YadiraCéspedes García, Elizabeth MelinaUlloa Acuña, Sloveniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP21: Carrera Profesional de Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/b6790bfb-7f7f-4679-9a54-62b263d5d1e5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCanchoC_2023.pdf.txtCanchoC_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain148507https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/4a2b690e-03c4-4f19-ab64-514ce2f14498/download3a96df03250a8f95c5c62231fbbfae7eMD53CanchoC_2023_C.pdf.txtCanchoC_2023_C.pdf.txtExtracted texttext/plain4707https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/898a0b30-aa99-4c66-9151-b39e4ba7a0c9/download38ea5969f63b1759dda52567a961f18dMD57CanchoC_2023_T.pdf.txtCanchoC_2023_T.pdf.txtExtracted texttext/plain13581https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/9664becc-69de-424b-9dcd-c617d489448e/downloadce0203bef5aebd40a8877d8b7ca22c5eMD59THUMBNAILCanchoC_2023.pdf.jpgCanchoC_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4736https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/717f275c-bb14-4ed1-9dab-3f6cf5bac969/downloadfa8888fc9701ff854832da26fcf72ab5MD54CanchoC_2023_C.pdf.jpgCanchoC_2023_C.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg39107https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/5764850d-09c9-4559-b4f9-283f82e5a1df/download6cccb9d936085b5e7f92cb4d8af387feMD58CanchoC_2023_T.pdf.jpgCanchoC_2023_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8636https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/262e851b-0bd8-48c9-87ac-bc2e587c3d3d/downloadbf3addea332c1cee832f41c695766b85MD510ORIGINALCanchoC_2023.pdfCanchoC_2023.pdfapplication/pdf901589https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/73cf8fa5-aac6-4dc9-ae19-63033e8166bf/downloadba4e6088bca305da129ad26502808957MD51CanchoC_2023_C.pdfCanchoC_2023_C.pdfapplication/pdf134032https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/6547285c-fbe1-4bb9-9fc7-ad2f1bdaa96c/download4c59b17549d175ad4975db703cbf7eabMD55CanchoC_2023_T.pdfCanchoC_2023_T.pdfapplication/pdf25835445https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/5fbea1e3-d3a3-4639-9ff9-ca1f47233920/download45b3fd8022d73870c3e9b686fb076c44MD5620.500.11955/1127oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/11272025-06-30 22:31:33.874https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio Institucional UNIFErepositorio@unife.edu.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 |
score |
13.408957 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).