Efecto de la educación alimentaria a madres de preescolares sobre la calidad de las loncheras
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la educación alimentaria sobre la calidad de las loncheras en madres de preescolares de un Centro Educativo en el Distrito de Villa María del Triunfo. El estudio fue de nivel descriptivo, tipo aplicativo y de diseño no experimental – long...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
Repositorio: | UNIFE - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/1378 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11955/1378 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Educación alimentaria y nutricional Madres Nutrición del niño Nutrición--Tesis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la educación alimentaria sobre la calidad de las loncheras en madres de preescolares de un Centro Educativo en el Distrito de Villa María del Triunfo. El estudio fue de nivel descriptivo, tipo aplicativo y de diseño no experimental – longitudinal; la muestra fue de 101 madres de familia. Se utilizó instrumentos antropométricos para evaluar el estado nutricional, una ficha de cotejo para valorar la calidad de lonchera y un cuestionario para evaluar la efectividad de la educación alimentaria brindada a las madres de familia. En el análisis estadístico se aplicó Test - Wilcoxon, teniendo como resultados, que el 90,1% de las madres de familia mejoró su nivel de conocimiento luego de la intervención educativa y en cuanto a la calidad de las loncheras, estas mejoraron en un 68,32%. El nivel de conocimiento sobre loncheras saludables tenía un promedio de 12,95 puntos en el pre test y aumentó notablemente a un promedio de 17,60 en el post-test. La calidad de las loncheras también aumentó, con un promedio de 5,75 puntos antes de la intervención y 7,83 después. Se concluyó que la educación alimentaria a madres de familia tiene un efecto significativo sobre la calidad de las loncheras en los preescolares. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).