Efecto de la educación alimentaria a madres de preescolares sobre la calidad de las loncheras

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la educación alimentaria sobre la calidad de las loncheras en madres de preescolares de un Centro Educativo en el Distrito de Villa María del Triunfo. El estudio fue de nivel descriptivo, tipo aplicativo y de diseño no experimental – long...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gómez Espinoza, Lizeth, Saldaña Neri, Karen Ogalis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/1378
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11955/1378
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Educación alimentaria y nutricional
Madres
Nutrición del niño
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la educación alimentaria sobre la calidad de las loncheras en madres de preescolares de un Centro Educativo en el Distrito de Villa María del Triunfo. El estudio fue de nivel descriptivo, tipo aplicativo y de diseño no experimental – longitudinal; la muestra fue de 101 madres de familia. Se utilizó instrumentos antropométricos para evaluar el estado nutricional, una ficha de cotejo para valorar la calidad de lonchera y un cuestionario para evaluar la efectividad de la educación alimentaria brindada a las madres de familia. En el análisis estadístico se aplicó Test - Wilcoxon, teniendo como resultados, que el 90,1% de las madres de familia mejoró su nivel de conocimiento luego de la intervención educativa y en cuanto a la calidad de las loncheras, estas mejoraron en un 68,32%. El nivel de conocimiento sobre loncheras saludables tenía un promedio de 12,95 puntos en el pre test y aumentó notablemente a un promedio de 17,60 en el post-test. La calidad de las loncheras también aumentó, con un promedio de 5,75 puntos antes de la intervención y 7,83 después. Se concluyó que la educación alimentaria a madres de familia tiene un efecto significativo sobre la calidad de las loncheras en los preescolares.
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