Evaluación de la actividad antifúngica de las saponinas obtenidas de Cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo” en Aspergillus niger

Descripción del Articulo

Las saponinas son metabolitos secundarios, que se encuentran en diversas especies de plantas, las cuales pueden ser clasificadas de acuerdo a la estructura esteroidal o triterpénica que estas posean. A lo largo de la historia, varios estudios han demostrado que están estrechamente relacionadas con l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tataje Quesada, Renzo Paul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3458
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3458
Nivel de acceso:acceso abierto
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Antifúngica
Aspergillus niger
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description Las saponinas son metabolitos secundarios, que se encuentran en diversas especies de plantas, las cuales pueden ser clasificadas de acuerdo a la estructura esteroidal o triterpénica que estas posean. A lo largo de la historia, varios estudios han demostrado que están estrechamente relacionadas con los mecanismos de defensa de las especies vegetales y que son agentes bioactivos bastante promisorios para futuras investigaciones. El fruto de la especie Cucumis dipsaceus “cojón del diablo” ha sido objeto de este estudio, llegándose a demostrar la presencia de saponinas en su composición fitoquímica. Estos frutos fueron sometidos a tratamiento con solventes orgánicos con la finalidad de extraer en su totalidad el contenido de saponinas, realizándose una primera extracción etanólica y posteriormente una purificación butanólica/acuosa. Este extracto butanólico se le aplicó 3 ensayos de identificación para determinar la presencia de saponinas, dando como resultado en los 3 ensayos: “Positivo” para saponinas esteroidales. Con la identificación de las saponinas en el extracto, este fue sometido a una evaluación anti fúngica frente a Aspergillus niger con el método de difusión en pozos a diferentes concentraciones de 10%, 25%, 50% y 75% en relación P/V del extracto butanólico en DMSO además de sus controles positivo y negativo, respectivamente. Se obtuvieron resultados de inhibición completa en el control positivo (Fluconazol 1mg/mL) y crecimiento del A. niger en el control negativo y las diferentes muestras a distintas concentraciones, sin formación de halos de inhibición; sin embargo, se observa que el extracto NO inhibió el crecimiento micelial, pero SI inhibió la esporulación del hongo en estudio. Llegando a la conclusión de que las saponinas obtenidas del extracto butanólico del fruto Cucumis dipsaceus si presenta una ligera actividad biológica frente Aspergillus niger.
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