Evaluación de la actividad antifúngica de las saponinas obtenidas de Cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo” en Aspergillus niger - Tataje Quesada, Renzo Paul (2020)
Las saponinas son metabolitos secundarios, que se encuentran en diversas especies de plantas, las cuales pueden ser clasificadas de acuerdo a la estructura esteroidal o triterpénica que estas posean. A lo largo de la historia, varios estudios han demostrado que están estrechamente relacionadas con los mecanismos de defensa de las especies vegetales y que son agentes bioactivos bastante promisorios para futuras investigaciones. El fruto de la especie Cucumis dipsaceus “cojón del diablo” ha sido objeto de este estudio, llegándose a demostrar la presencia de saponinas en su composición fitoquímica. Estos frutos fueron sometidos a tratamiento con solventes orgánicos con la finalidad de extraer en su totalidad el contenido de saponinas, realizándose una primera extracción etanólica y posteriormente una purificación butanólica/acuosa. Este extracto butanólico se le aplicó 3 ensayos de identificación para determinar la presencia de saponinas, dando como resultado en los 3 ensayos: “Positivo” para saponinas esteroidales. Con la identificación de las saponinas en el extracto, este fue sometido a una evaluación anti fúngica frente a Aspergillus niger con el método de difusión en pozos a diferentes concentraciones de 10%, 25%, 50% y 75% en relación P/V del extracto butanólico en DMSO además de sus controles positivo y negativo, respectivamente. Se obtuvieron resultados de inhibición completa en el control positivo (Fluconazol 1mg/mL) y crecimiento del A. niger en el control negativo y las diferentes muestras a distintas concentraciones, sin formación de halos de inhibición; sin embargo, se observa que el extracto NO inhibió el crecimiento micelial, pero SI inhibió la esporulación del hongo en estudio. Llegando a la conclusión de que las saponinas obtenidas del extracto butanólico del fruto Cucumis dipsaceus si presenta una ligera actividad biológica frente Aspergillus niger.