Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna
Descripción del Articulo
La monografía comprende a la evaluación e investigación de las causas que generan en el interior de la conserva en las estructuras químicas o bioquímicas al estar expuesta al tratamiento térmico, donde la cinética en las variables de presión, temperatura, calor, tiempo de tratamiento térmico (Fo, LT...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4649 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4649 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estructuras químicas Tratamiento térmico Caballa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
UNIC_ce16f388abbd4b425a1243de5a9b9975 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4649 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna |
| title |
Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna |
| spellingShingle |
Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna Perez Aybar, July Rosali Estructuras químicas Tratamiento térmico Caballa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna |
| title_full |
Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna |
| title_fullStr |
Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna |
| title_full_unstemmed |
Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna |
| title_sort |
Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna |
| author |
Perez Aybar, July Rosali |
| author_facet |
Perez Aybar, July Rosali |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Fajardo, Juan Marino |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Perez Aybar, July Rosali |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estructuras químicas Tratamiento térmico Caballa |
| topic |
Estructuras químicas Tratamiento térmico Caballa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
La monografía comprende a la evaluación e investigación de las causas que generan en el interior de la conserva en las estructuras químicas o bioquímicas al estar expuesta al tratamiento térmico, donde la cinética en las variables de presión, temperatura, calor, tiempo de tratamiento térmico (Fo, LT). Por tanto, trazamos la estrategia siguiente para el estudio de tres casos puntual: al recurso hidrobiológico marino, al proceso de elaboración de la conserva, análisis y evaluación de los casos (Muestras A, B, C), luego la conclusión, y la referencia informática. Hemos considerado en la investigación a las tesis de: Elaboración de una conserva de porciones de Caballa (Scomber japonicus peruanus) en salsa de maní en envases de 1 libra, y determinación del tiempo de esterilización. Cuchapari C, I. D. (2017), Elaboración de conservas de caballa (Scomber japonicus peruanus) en salsa de quinua (chenopodium quinoa willd)., Naupari S, N. P., Quispe A, S. J. y Velásquez V, V, M. (2016)., y Evaluación de conservas de filete y grated de caballa (Scomber japonicus) en envases de media libra con salsas orientales. Morcos S, F. P. (2014). Sin embargo, en algunos casos, se acepta la efectividad como el resultado de una meta acertadamente seleccionada en el proceso de planificación, es decir, la hipótesis que producía la solución idónea al problema o necesidad existente. Concierne la presión y el volumen del gas y estructuras proteínicas con la energía cinética molecular media. La fuerza es el producto de la presión y el área superficial: F = PS. La presión es igual a la fuerza dividida por la superficie: P= F/E. El área de la superficie es igual a la fuerza dividida por la presión: S = F/P. Ecuación de estado de un gas ideal pV = nRT. Siendo la presión constante, la temperatura aumenta y el volumen también. Los parámetros reportados por muestras son de: Fo = 7.09 minutos. Cuchapari C. I. D., (2017), Fo = 8 minutos. Naupari S. N. P., Quispe A. S. J., Velásquez V. V. M, (2016) y Fo = 5.68 minutos. Morcos S. F. P., (2014). |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-12T20:12:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-12T20:12:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4649 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4649 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/89ab033b-ffb4-45eb-bd1a-29636d902c28/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8d1b3143-4fe4-48c4-806c-838ab233e3c5/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3aff08a6-8704-432b-9496-3b918a61105b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c9363865-e13d-474a-95f6-78872dd33a9b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d64c9bf2-ed10-44da-acb4-2abad1b6e3ec/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f71e9993-edc5-4487-a4c9-4dbd216085ad/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/53399c15-a65a-4fd4-be38-e84501922c6d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30aa232d-76b7-4756-92c0-564cbec83d17/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/177cc0f6-7dbc-4be8-b7a3-ad345922b481/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f688a491-6193-447e-b070-dc25eaafd152/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5f3d3fe44dd34ff556f80e78ca1caecb 60749fdb3390ea5b0eda72a0135516f0 c10329023b44e62a883b7363a74273c7 2b0c9c67a03dc2a44ae122f33a05f86e 717bf3b637050a770c443101ce57680e 30c7223b4b7cada022e69e6b5d5c73ab a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 de8af6fb63343964a44fa9ab224a832a 6a9fc357642eadcb1667734e425aa7cb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
| _version_ |
1849967096190992384 |
| spelling |
Alva Fajardo, Juan MarinoPerez Aybar, July Rosali2023-10-12T20:12:28Z2023-10-12T20:12:28Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4649La monografía comprende a la evaluación e investigación de las causas que generan en el interior de la conserva en las estructuras químicas o bioquímicas al estar expuesta al tratamiento térmico, donde la cinética en las variables de presión, temperatura, calor, tiempo de tratamiento térmico (Fo, LT). Por tanto, trazamos la estrategia siguiente para el estudio de tres casos puntual: al recurso hidrobiológico marino, al proceso de elaboración de la conserva, análisis y evaluación de los casos (Muestras A, B, C), luego la conclusión, y la referencia informática. Hemos considerado en la investigación a las tesis de: Elaboración de una conserva de porciones de Caballa (Scomber japonicus peruanus) en salsa de maní en envases de 1 libra, y determinación del tiempo de esterilización. Cuchapari C, I. D. (2017), Elaboración de conservas de caballa (Scomber japonicus peruanus) en salsa de quinua (chenopodium quinoa willd)., Naupari S, N. P., Quispe A, S. J. y Velásquez V, V, M. (2016)., y Evaluación de conservas de filete y grated de caballa (Scomber japonicus) en envases de media libra con salsas orientales. Morcos S, F. P. (2014). Sin embargo, en algunos casos, se acepta la efectividad como el resultado de una meta acertadamente seleccionada en el proceso de planificación, es decir, la hipótesis que producía la solución idónea al problema o necesidad existente. Concierne la presión y el volumen del gas y estructuras proteínicas con la energía cinética molecular media. La fuerza es el producto de la presión y el área superficial: F = PS. La presión es igual a la fuerza dividida por la superficie: P= F/E. El área de la superficie es igual a la fuerza dividida por la presión: S = F/P. Ecuación de estado de un gas ideal pV = nRT. Siendo la presión constante, la temperatura aumenta y el volumen también. Los parámetros reportados por muestras son de: Fo = 7.09 minutos. Cuchapari C. I. D., (2017), Fo = 8 minutos. Naupari S. N. P., Quispe A. S. J., Velásquez V. V. M, (2016) y Fo = 5.68 minutos. Morcos S. F. P., (2014).application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estructuras químicasTratamiento térmicoCaballahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión internainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos22268847https://orcid.org/0000-0002-5179-777274314898831056Elías Yupanqui, Víctor HernánAlmeyda Almeyda, Esteban AlbertoVera Calderón, Lot Elielhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/89ab033b-ffb4-45eb-bd1a-29636d902c28/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALConserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna.pdfConserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna.pdfapplication/pdf961493https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8d1b3143-4fe4-48c4-806c-838ab233e3c5/download5f3d3fe44dd34ff556f80e78ca1caecbMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf184637https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3aff08a6-8704-432b-9496-3b918a61105b/download60749fdb3390ea5b0eda72a0135516f0MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf536820https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c9363865-e13d-474a-95f6-78872dd33a9b/downloadc10329023b44e62a883b7363a74273c7MD53TEXTConserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna.pdf.txtConserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna.pdf.txtExtracted texttext/plain32284https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d64c9bf2-ed10-44da-acb4-2abad1b6e3ec/download2b0c9c67a03dc2a44ae122f33a05f86eMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain15https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f71e9993-edc5-4487-a4c9-4dbd216085ad/download717bf3b637050a770c443101ce57680eMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3543https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/53399c15-a65a-4fd4-be38-e84501922c6d/download30c7223b4b7cada022e69e6b5d5c73abMD59THUMBNAILConserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna.pdf.jpgConserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30aa232d-76b7-4756-92c0-564cbec83d17/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4897https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/177cc0f6-7dbc-4be8-b7a3-ad345922b481/downloadde8af6fb63343964a44fa9ab224a832aMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5639https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f688a491-6193-447e-b070-dc25eaafd152/download6a9fc357642eadcb1667734e425aa7cbMD51020.500.13028/4649oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/46492024-12-17 17:07:40.692https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
| score |
12.8509445 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).