Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Departamento del ICA, Distrito de Alto larán, Provincia de Chincha, con el objetivo de evaluar el uso de suplementos nutricionales en la crianza de cuyes con tre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Hernández, Jesús
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5174
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Concentrado proteico de huevo
Cuyes
Guinea pigs
Dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_cd9a2826731ff291897d612884b2c4d2
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5174
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
spellingShingle Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
López Hernández, Jesús
Concentrado proteico de huevo
Cuyes
Guinea pigs
Dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_fullStr Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full_unstemmed Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_sort Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
author López Hernández, Jesús
author_facet López Hernández, Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bober Kowalski, Maxine Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv López Hernández, Jesús
dc.subject.none.fl_str_mv Concentrado proteico de huevo
Cuyes
Guinea pigs
Dieta
topic Concentrado proteico de huevo
Cuyes
Guinea pigs
Dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo de investigación se realizó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Departamento del ICA, Distrito de Alto larán, Provincia de Chincha, con el objetivo de evaluar el uso de suplementos nutricionales en la crianza de cuyes con tres niveles de concentrado proteico de huevo (CPH) al 60% (excluyendo alimento), 0%, 1% y 3%, constituyeron los tres tratamientos en la fase de crecimiento. El método utilizado fue 60 cuyes, todos machos, y los animales seleccionados fueron de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con razas peruanas, de 14±1 días de edad. Los resultados no mostraron diferencia estadísticamente significativa en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en el peso final obtenido: Control 828 g (0% CPH), T1 865 g (1% CPH), T2 876 g (3% CPH) I en términos de La eficiencia de conversión alimenticia fue mejor, los resultados se lograron en el procesamiento con niveles de CPH de 1% y 3%, 3,73 y 3,77, respectivamente. Además, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimentos balanceados), que osciló entre aproximadamente 2208 y 2276 g. Los resultados de carcasa alcanzados fueron de 68.50% y 68.35% para los grupos cuyo nivel de CPH fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T1 y T2 (1 y 3% CPH). ----- The present research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga , located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, with the objective of to evaluate three levels of egg protein concentrate 60% (CPH) at 0, 1 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 1 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control 828 g (0% CPH), T1 865 g (1% CPH), T2 872 g (3% CPH) In Regarding the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose CPH levels were 1 and 3 %, these being 3.73 and 3.77 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2208 to 2276 g. The carcass yields achieved were 68.55% and 68.35% for the treatments whose CPH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T1 and T2 (1 and 3% CPH).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-28T16:03:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-28T16:03:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5174
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5174
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/368fa1a5-02d2-4678-82ca-f5855f9fe69e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/01824d6f-842d-4fb4-8ee1-9f7b98c6d7e5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/19777d88-e5a2-4b9d-9c6e-c09088a8f5d7/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/38c2eb81-eecf-4383-9f09-4e9e9cfe4d32/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9d93d569-dee6-4efc-b2ec-72331c8f8c7f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/83a76536-19d1-43ad-847e-10c4fe9e8965/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ccbde2fe-f3f6-4beb-9eae-f824db58d77e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a0a5cfa9-c4c9-4397-9a05-7517f95c6f58/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1d95ddb0-3874-49a3-b520-e6a2ff42f7c2/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3636a386-6404-4fed-ad23-e9782af80c67/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6adb40162406461e72e65d92d8da0f80
f850fbf326b9d09ebc0f1a3cc0829ca1
2350d1463a8bcf4a7edd6ffcd7447d07
a04eb9f246fd1f72640d75f48512da3b
82671cc14a9b91a1a9f3b7255706820f
a6fa74fa13e590306bdc33a4606b1a6a
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
791d0d01acde5db7afe9167d79c28acd
fe1af03607172c7846e33ee528d012d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844894000023076864
spelling Bober Kowalski, Maxine ElizabethLópez Hernández, Jesús2024-05-28T16:03:51Z2024-05-28T16:03:51Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5174El presente trabajo de investigación se realizó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Departamento del ICA, Distrito de Alto larán, Provincia de Chincha, con el objetivo de evaluar el uso de suplementos nutricionales en la crianza de cuyes con tres niveles de concentrado proteico de huevo (CPH) al 60% (excluyendo alimento), 0%, 1% y 3%, constituyeron los tres tratamientos en la fase de crecimiento. El método utilizado fue 60 cuyes, todos machos, y los animales seleccionados fueron de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con razas peruanas, de 14±1 días de edad. Los resultados no mostraron diferencia estadísticamente significativa en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en el peso final obtenido: Control 828 g (0% CPH), T1 865 g (1% CPH), T2 876 g (3% CPH) I en términos de La eficiencia de conversión alimenticia fue mejor, los resultados se lograron en el procesamiento con niveles de CPH de 1% y 3%, 3,73 y 3,77, respectivamente. Además, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimentos balanceados), que osciló entre aproximadamente 2208 y 2276 g. Los resultados de carcasa alcanzados fueron de 68.50% y 68.35% para los grupos cuyo nivel de CPH fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T1 y T2 (1 y 3% CPH). ----- The present research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga , located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, with the objective of to evaluate three levels of egg protein concentrate 60% (CPH) at 0, 1 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 1 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control 828 g (0% CPH), T1 865 g (1% CPH), T2 872 g (3% CPH) In Regarding the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose CPH levels were 1 and 3 %, these being 3.73 and 3.77 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2208 to 2276 g. The carcass yields achieved were 68.55% and 68.35% for the treatments whose CPH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T1 and T2 (1 and 3% CPH).application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Concentrado proteico de huevoCuyesGuinea pigsDietahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICAMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21804227https://orcid.org/0000-0001-5638-430444176864841056Palomino Valle, JoseCaballero Montañez, Carlos AlbertoArangoitia Calle, Pedro Lidohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/368fa1a5-02d2-4678-82ca-f5855f9fe69e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEvaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf5304774https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/01824d6f-842d-4fb4-8ee1-9f7b98c6d7e5/download6adb40162406461e72e65d92d8da0f80MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf148825https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/19777d88-e5a2-4b9d-9c6e-c09088a8f5d7/downloadf850fbf326b9d09ebc0f1a3cc0829ca1MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf500233https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/38c2eb81-eecf-4383-9f09-4e9e9cfe4d32/download2350d1463a8bcf4a7edd6ffcd7447d07MD54TEXTEvaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain35345https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9d93d569-dee6-4efc-b2ec-72331c8f8c7f/downloada04eb9f246fd1f72640d75f48512da3bMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain311https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/83a76536-19d1-43ad-847e-10c4fe9e8965/download82671cc14a9b91a1a9f3b7255706820fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3690https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ccbde2fe-f3f6-4beb-9eae-f824db58d77e/downloada6fa74fa13e590306bdc33a4606b1a6aMD59THUMBNAILEvaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a0a5cfa9-c4c9-4397-9a05-7517f95c6f58/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4291https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1d95ddb0-3874-49a3-b520-e6a2ff42f7c2/download791d0d01acde5db7afe9167d79c28acdMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5285https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3636a386-6404-4fed-ad23-e9782af80c67/downloadfe1af03607172c7846e33ee528d012d0MD51020.500.13028/5174oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/51742024-12-17 17:07:30.952https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 13.024647
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).