Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos - López Hernández, Jesús (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Departamento del ICA, Distrito de Alto larán, Provincia de Chincha, con el objetivo de evaluar el uso de suplementos nutricionales en la crianza de cuyes con tres niveles de concentrado proteico de huevo (CPH) al 60% (excluyendo alimento), 0%, 1% y 3%, constituyeron los tres tratamientos en la fase de crecimiento. El método utilizado fue 60 cuyes, todos machos, y los animales seleccionados fueron de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con razas peruanas, de 14±1 días de edad. Los resultados no mostraron diferencia estadísticamente significativa en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en el peso final obtenido: Control 828 g (0% CPH), T1 865 g (1% CPH), T2 876 g (3% CPH) I en términos de La eficiencia de conversión alimenticia fue mejor, los resultados se lograron en el procesamiento con niveles de CPH de 1% y 3%, 3,73 y 3,77, respectivamente. Además, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimentos balanceados), que osciló entre aproximadamente 2208 y 2276 g. Los resultados de carcasa alcanzados fueron de 68.50% y 68.35% para los grupos cuyo nivel de CPH fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T1 y T2 (1 y 3% CPH). ----- The present research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga , located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, with the objective of to evaluate three levels of egg protein concentrate 60% (CPH) at 0, 1 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 1 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control 828 g (0% CPH), T1 865 g (1% CPH), T2 872 g (3% CPH) In Regarding the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose CPH levels were 1 and 3 %, these being 3.73 and 3.77 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2208 to 2276 g. The carcass yields achieved were 68.55% and 68.35% for the treatments whose CPH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T1 and T2 (1 and 3% CPH).