Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar tres niveles de Huevo deshidratado en polvo (HD) al 0, 1 y 2 % en dietas para cuyes en proceso de crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El trabajo se realizó en la gr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huauya Arotinco, Cindy Liz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6347
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6347
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huevo deshidratado
Crecimiento
Cuyes
Dehydrated egg
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNIC_c5c41f8bb2800bef2ca8680ff01e474d
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6347
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
spellingShingle Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Huauya Arotinco, Cindy Liz
Huevo deshidratado
Crecimiento
Cuyes
Dehydrated egg
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_fullStr Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full_unstemmed Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_sort Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
author Huauya Arotinco, Cindy Liz
author_facet Huauya Arotinco, Cindy Liz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ibarra Bober, Alicia Nazaret
dc.contributor.author.fl_str_mv Huauya Arotinco, Cindy Liz
dc.subject.none.fl_str_mv Huevo deshidratado
Crecimiento
Cuyes
Dehydrated egg
topic Huevo deshidratado
Crecimiento
Cuyes
Dehydrated egg
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar tres niveles de Huevo deshidratado en polvo (HD) al 0, 1 y 2 % en dietas para cuyes en proceso de crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El trabajo se realizó en la granja de la Facultad de medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, región de ICA, el método que se empleo fue experimental, para lo que se necesitó 63 cuyes del sexo macho, de cruces con la raza Andina, de 07 días de edad. No se presentó diferencias estadísticas en el peso inicial, pero si en el peso final, obteniéndose: T1 830 gr (0% HD), T2 885 gr (1% HD) y T3 895gr (2% HD). En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de HD fueron al 1 y 2 % siendo estos de 3.83 Y 3.75 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado). Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 71.4% y 71.8% para los tratamientos cuyos niveles de HD fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T2 y T3 (1 y 2%); en cuanto a la grasa de cobertura que presenta la carcasa este disminuyó en los tratamientos cuyo nivel de HD fue mayor.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-16T22:13:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-16T22:13:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6347
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6347
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4afcfe3c-d718-421f-b163-a406416a8570/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60d8dfa2-2255-401f-8bf2-b907a019ebe2/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7e8b6b7b-695b-45e4-82e6-cdfe1d9a45ce/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/93b55a89-3429-4489-8bee-fc186fb2adcd/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/227f8436-1430-4268-9c5e-2923b231951b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/69c89ba4-ed61-4b5a-912c-f067b822fb7b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dc81d4ff-3590-4e86-84e8-5872ee86a758/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c554d406-8139-47b8-8b09-6d12a14d9d45/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fe14fcca-b13f-490d-ab12-8225a6e18d7d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3693e6c4-eb40-4332-85d0-72abec0596cb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
4304e3a80a379b92d592a256be757dfd
1e8feedee788a6954eb0bdd44f61cf46
9e1c2594a1709380ad309b772e7375ab
b5cd5731de906330c952851dd1c4bf2b
a3a5fd999df884938a4bc56a7f38c7d1
114cf76e6bb3b3a19295af1d0b5f1178
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
5c7e6374e46934b9232bcc490e635e9e
b091a1dafb6b80daa837e336ebdf95cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1846796133455626240
spelling Ibarra Bober, Alicia NazaretHuauya Arotinco, Cindy Liz2025-06-16T22:13:24Z2025-06-16T22:13:24Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6347El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar tres niveles de Huevo deshidratado en polvo (HD) al 0, 1 y 2 % en dietas para cuyes en proceso de crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El trabajo se realizó en la granja de la Facultad de medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, región de ICA, el método que se empleo fue experimental, para lo que se necesitó 63 cuyes del sexo macho, de cruces con la raza Andina, de 07 días de edad. No se presentó diferencias estadísticas en el peso inicial, pero si en el peso final, obteniéndose: T1 830 gr (0% HD), T2 885 gr (1% HD) y T3 895gr (2% HD). En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de HD fueron al 1 y 2 % siendo estos de 3.83 Y 3.75 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado). Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 71.4% y 71.8% para los tratamientos cuyos niveles de HD fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T2 y T3 (1 y 2%); en cuanto a la grasa de cobertura que presenta la carcasa este disminuyó en los tratamientos cuyo nivel de HD fue mayor.The objective of this research work is to evaluate three levels of dehydrated egg powder (HD) at 0, 1 and 2% in diets for guinea pigs in the growth process with exclusion of forage, with which three treatments were formed in the stage of growth. The work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga of Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha, region of ICA, the method used was experimental, for which that 63 male guinea pigs were needed, from crosses with the Andean breed, 07 days old. There were no statistical differences in the initial weight, but there were in the final weight, obtaining: T1 830 g (0% HD), T2 885 g (1% HD) and T3 895 g (2% HD). Regarding feed conversion, better results were obtained in the treatments whose HD levels were 1 and 2%, these being 3.83 and 3.75 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only). The carcass yields achieved were 71.4% and 718% for the treatments whose HD levels were those that obtained the best response in weight gain T2 and T3 (1 and 2%); Regarding the covering fat that the carcass presents, it was reduced in the treatments whose HD level was higher.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Huevo deshidratadoCrecimientoCuyesDehydrated egghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/0000-0001-8010-344547512278841056Arangoitia Calle, Pedro LidoPalomino Valle, JoseCaballero Montañez, Carlos Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4afcfe3c-d718-421f-b163-a406416a8570/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALAlimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfAlimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf3398343https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60d8dfa2-2255-401f-8bf2-b907a019ebe2/download4304e3a80a379b92d592a256be757dfdMD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf207008https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7e8b6b7b-695b-45e4-82e6-cdfe1d9a45ce/download1e8feedee788a6954eb0bdd44f61cf46MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf226804https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/93b55a89-3429-4489-8bee-fc186fb2adcd/download9e1c2594a1709380ad309b772e7375abMD54TEXTAlimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtAlimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain47542https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/227f8436-1430-4268-9c5e-2923b231951b/downloadb5cd5731de906330c952851dd1c4bf2bMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1679https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/69c89ba4-ed61-4b5a-912c-f067b822fb7b/downloada3a5fd999df884938a4bc56a7f38c7d1MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3658https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dc81d4ff-3590-4e86-84e8-5872ee86a758/download114cf76e6bb3b3a19295af1d0b5f1178MD59THUMBNAILAlimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgAlimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c554d406-8139-47b8-8b09-6d12a14d9d45/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4277https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fe14fcca-b13f-490d-ab12-8225a6e18d7d/download5c7e6374e46934b9232bcc490e635e9eMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5278https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3693e6c4-eb40-4332-85d0-72abec0596cb/downloadb091a1dafb6b80daa837e336ebdf95ccMD51020.500.13028/6347oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63472025-06-17 03:01:11.544https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 12.646191
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).