Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica
Descripción del Articulo
Las semillas de cereales y leguminosas son alimentos completos; contienen simultáneamente carbohidratos, proteínas, lípidos, y algunos micronutrientes como vitaminas y minerales, disponibles para la alimentación directa e indirecta del hombre. OBJETIVO: Analizar cualitativamente el componente nutric...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3468 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3468 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lablab purpureus Leguminosa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UNIC_c3dd7489e0da6618abe841af052007b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3468 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica |
title |
Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica |
spellingShingle |
Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica Peña Chanca, Mayra Danely Lablab purpureus Leguminosa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica |
title_full |
Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica |
title_fullStr |
Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica |
title_full_unstemmed |
Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica |
title_sort |
Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica |
author |
Peña Chanca, Mayra Danely |
author_facet |
Peña Chanca, Mayra Danely |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Navarro Muñante, Omar Paolo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peña Chanca, Mayra Danely |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Lablab purpureus Leguminosa |
topic |
Lablab purpureus Leguminosa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Las semillas de cereales y leguminosas son alimentos completos; contienen simultáneamente carbohidratos, proteínas, lípidos, y algunos micronutrientes como vitaminas y minerales, disponibles para la alimentación directa e indirecta del hombre. OBJETIVO: Analizar cualitativamente el componente nutricional y el contenido de humedad de las semillas de Lablab purpureus (Cancate) de Ica METODOLOGÍA: Tipo básico, nivel descriptivo y de diseño experimental. Se recolectaron las semillas en horas de la tarde, se escogió los que visualmente observaron buen estado de conservación CONCLUSIONES 1. Los componentes nutricionales presente en las semillas de Lablab purpureus (cancate) producidas en el valle de Ica fueron cenizas totales, proteínas, grasas, carbohidratos. 2. Están constituidas por componente mineral, fluctuó entre 1.13 a 1.17%; proteína cruda con valores de 18.69 a 18.97%; contenido de grasas de 0.72 a 0.75%; identificación positiva para carbohidratos totales y fibra con un tenor de 46.85 a 47.85%, valores que la convierten en una interesante fuente de nutrientes. 3. El porcentaje de humedad de las semillas de Lablab purpureus(Cancate) producidas en el valle de Ica fue de 34.13 a 34.14% valores elevados en una leguminosa para consumo humano, ya que se incrementa la posibilidad de contaminación microbiana y/o fúngica |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-05T00:21:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-05T00:21:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3468 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3468 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a1e5051c-e88b-44be-bddd-c08f35b4c8df/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60655441-4b97-4465-8ebc-474157fb2897/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/74840d41-f941-460d-8efe-342411f676bb/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ea7b343-1ed5-47f7-9f70-f2bf3d146818/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
33a943b8c8aac107be712043d185dedd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8eb2b6a1e23d6b5de7dfbae7344e6fc4 4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1844894031284273152 |
spelling |
Navarro Muñante, Omar PaoloPeña Chanca, Mayra Danely2022-02-05T00:21:54Z2022-02-05T00:21:54Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3468Las semillas de cereales y leguminosas son alimentos completos; contienen simultáneamente carbohidratos, proteínas, lípidos, y algunos micronutrientes como vitaminas y minerales, disponibles para la alimentación directa e indirecta del hombre. OBJETIVO: Analizar cualitativamente el componente nutricional y el contenido de humedad de las semillas de Lablab purpureus (Cancate) de Ica METODOLOGÍA: Tipo básico, nivel descriptivo y de diseño experimental. Se recolectaron las semillas en horas de la tarde, se escogió los que visualmente observaron buen estado de conservación CONCLUSIONES 1. Los componentes nutricionales presente en las semillas de Lablab purpureus (cancate) producidas en el valle de Ica fueron cenizas totales, proteínas, grasas, carbohidratos. 2. Están constituidas por componente mineral, fluctuó entre 1.13 a 1.17%; proteína cruda con valores de 18.69 a 18.97%; contenido de grasas de 0.72 a 0.75%; identificación positiva para carbohidratos totales y fibra con un tenor de 46.85 a 47.85%, valores que la convierten en una interesante fuente de nutrientes. 3. El porcentaje de humedad de las semillas de Lablab purpureus(Cancate) producidas en el valle de Ica fue de 34.13 a 34.14% valores elevados en una leguminosa para consumo humano, ya que se incrementa la posibilidad de contaminación microbiana y/o fúngicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Lablab purpureusLeguminosahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21513911https://orcid.org/0000-0002-9103-103470180078917046Rosas Hernández, Gerardo FranciscoGuevara Escalante, Mario LeonardoMozo Parvina, Juan PabloBenavides Ricra, Carlos Victorhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdfComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdfapplication/pdf1166881https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a1e5051c-e88b-44be-bddd-c08f35b4c8df/download33a943b8c8aac107be712043d185deddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60655441-4b97-4465-8ebc-474157fb2897/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdf.txtComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdf.txtExtracted texttext/plain59362https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/74840d41-f941-460d-8efe-342411f676bb/download8eb2b6a1e23d6b5de7dfbae7344e6fc4MD53THUMBNAILComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdf.jpgComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ea7b343-1ed5-47f7-9f70-f2bf3d146818/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD5420.500.13028/3468oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/34682022-07-06 18:08:48.345https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.989271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).