Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica

Descripción del Articulo

Las semillas de cereales y leguminosas son alimentos completos; contienen simultáneamente carbohidratos, proteínas, lípidos, y algunos micronutrientes como vitaminas y minerales, disponibles para la alimentación directa e indirecta del hombre. OBJETIVO: Analizar cualitativamente el componente nutric...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Peña Chanca, Mayra Danely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3468
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3468
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lablab purpureus
Leguminosa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_c3dd7489e0da6618abe841af052007b6
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3468
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica
title Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica
spellingShingle Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica
Peña Chanca, Mayra Danely
Lablab purpureus
Leguminosa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica
title_full Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica
title_fullStr Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica
title_full_unstemmed Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica
title_sort Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Ica
author Peña Chanca, Mayra Danely
author_facet Peña Chanca, Mayra Danely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Navarro Muñante, Omar Paolo
dc.contributor.author.fl_str_mv Peña Chanca, Mayra Danely
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Lablab purpureus
Leguminosa
topic Lablab purpureus
Leguminosa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Las semillas de cereales y leguminosas son alimentos completos; contienen simultáneamente carbohidratos, proteínas, lípidos, y algunos micronutrientes como vitaminas y minerales, disponibles para la alimentación directa e indirecta del hombre. OBJETIVO: Analizar cualitativamente el componente nutricional y el contenido de humedad de las semillas de Lablab purpureus (Cancate) de Ica METODOLOGÍA: Tipo básico, nivel descriptivo y de diseño experimental. Se recolectaron las semillas en horas de la tarde, se escogió los que visualmente observaron buen estado de conservación CONCLUSIONES 1. Los componentes nutricionales presente en las semillas de Lablab purpureus (cancate) producidas en el valle de Ica fueron cenizas totales, proteínas, grasas, carbohidratos. 2. Están constituidas por componente mineral, fluctuó entre 1.13 a 1.17%; proteína cruda con valores de 18.69 a 18.97%; contenido de grasas de 0.72 a 0.75%; identificación positiva para carbohidratos totales y fibra con un tenor de 46.85 a 47.85%, valores que la convierten en una interesante fuente de nutrientes. 3. El porcentaje de humedad de las semillas de Lablab purpureus(Cancate) producidas en el valle de Ica fue de 34.13 a 34.14% valores elevados en una leguminosa para consumo humano, ya que se incrementa la posibilidad de contaminación microbiana y/o fúngica
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-05T00:21:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-05T00:21:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3468
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3468
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a1e5051c-e88b-44be-bddd-c08f35b4c8df/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60655441-4b97-4465-8ebc-474157fb2897/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/74840d41-f941-460d-8efe-342411f676bb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ea7b343-1ed5-47f7-9f70-f2bf3d146818/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 33a943b8c8aac107be712043d185dedd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8eb2b6a1e23d6b5de7dfbae7344e6fc4
4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844894031284273152
spelling Navarro Muñante, Omar PaoloPeña Chanca, Mayra Danely2022-02-05T00:21:54Z2022-02-05T00:21:54Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3468Las semillas de cereales y leguminosas son alimentos completos; contienen simultáneamente carbohidratos, proteínas, lípidos, y algunos micronutrientes como vitaminas y minerales, disponibles para la alimentación directa e indirecta del hombre. OBJETIVO: Analizar cualitativamente el componente nutricional y el contenido de humedad de las semillas de Lablab purpureus (Cancate) de Ica METODOLOGÍA: Tipo básico, nivel descriptivo y de diseño experimental. Se recolectaron las semillas en horas de la tarde, se escogió los que visualmente observaron buen estado de conservación CONCLUSIONES 1. Los componentes nutricionales presente en las semillas de Lablab purpureus (cancate) producidas en el valle de Ica fueron cenizas totales, proteínas, grasas, carbohidratos. 2. Están constituidas por componente mineral, fluctuó entre 1.13 a 1.17%; proteína cruda con valores de 18.69 a 18.97%; contenido de grasas de 0.72 a 0.75%; identificación positiva para carbohidratos totales y fibra con un tenor de 46.85 a 47.85%, valores que la convierten en una interesante fuente de nutrientes. 3. El porcentaje de humedad de las semillas de Lablab purpureus(Cancate) producidas en el valle de Ica fue de 34.13 a 34.14% valores elevados en una leguminosa para consumo humano, ya que se incrementa la posibilidad de contaminación microbiana y/o fúngicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Lablab purpureusLeguminosahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Componentes nutricionales de la semilla de Lablab purpureus (Cancate), producida en el Valle de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21513911https://orcid.org/0000-0002-9103-103470180078917046Rosas Hernández, Gerardo FranciscoGuevara Escalante, Mario LeonardoMozo Parvina, Juan PabloBenavides Ricra, Carlos Victorhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdfComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdfapplication/pdf1166881https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a1e5051c-e88b-44be-bddd-c08f35b4c8df/download33a943b8c8aac107be712043d185deddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60655441-4b97-4465-8ebc-474157fb2897/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdf.txtComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdf.txtExtracted texttext/plain59362https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/74840d41-f941-460d-8efe-342411f676bb/download8eb2b6a1e23d6b5de7dfbae7344e6fc4MD53THUMBNAILComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdf.jpgComponentes Nutricionales de la Semilla de Lablab purpureus (Cancate), Producida en el.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ea7b343-1ed5-47f7-9f70-f2bf3d146818/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD5420.500.13028/3468oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/34682022-07-06 18:08:48.345https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.989271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).