Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018
Descripción del Articulo
La especie vegetal en estudio Averrhoa carambola L (carambola), produce frutos de agradable aspecto y sabor, se le consume fresca o en pastelería, con un importante aporte nutricional; contiene metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes. El presente informe final contiene un estudio sobre...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3496 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3496 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Averrhoa carambola L Antioxidante Fitoquímico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UNIC_b3616299c9ada6ef517bed55be7a14cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3496 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018 |
title |
Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018 |
spellingShingle |
Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018 Soncco Bellido, Yasmin Marymar Averrhoa carambola L Antioxidante Fitoquímico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018 |
title_full |
Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018 |
title_fullStr |
Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018 |
title_full_unstemmed |
Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018 |
title_sort |
Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018 |
author |
Soncco Bellido, Yasmin Marymar |
author_facet |
Soncco Bellido, Yasmin Marymar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Navarro Muñante, Omar Paolo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soncco Bellido, Yasmin Marymar |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Averrhoa carambola L Antioxidante Fitoquímico |
topic |
Averrhoa carambola L Antioxidante Fitoquímico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
La especie vegetal en estudio Averrhoa carambola L (carambola), produce frutos de agradable aspecto y sabor, se le consume fresca o en pastelería, con un importante aporte nutricional; contiene metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes. El presente informe final contiene un estudio sobre el fruto de la especie vegetal Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica. Nos planteamos como OBJETIVO GENERAL: Determinar los metabolitos secundarios presentes y la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). Y como OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Determinar la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). Determinar la actividad antioxidante in vitro frente al radical oxidante DPPH del extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). La población en estudio ha sido la especie Averrhoa carambola L. (carambola), que se comercializa en mercados de la ciudad de Ica. Se recolectaron 20 muestras en estudio, durante el mes de junio del año 2018, del fruto de la especie Averrhoa carambola L. (carambola), que fueron recolectadas aleatoriamente de la población en estudio, en los mercados de Ica, a las que se le realizaron análisis fitoquímicos y determinación de la actividad antioxidante frente al radical libre DPPH. En cuanto a los análisis fitoquímicos, se encontró la presencia de saponinas, compuestos fenólicos, flavonoides y taninos. Y una gran actividad antioxidante in vitro, frente al radical DPPH. Conclusiones: La caracterización de la composición fitoquímica de la muestra, reveló la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y taninos, metabolitos secundarios de gran importancia por su reconocida actividad antioxidante. La caracterización del porcentaje de inhibición al radical libre DPPH del extracto hidroalcohólico del fruto de la especie vegetal en estudio, confirma su efectividad. La investigación realizada, confirma que el fruto de la especie vegetal en estudio Averrhoa carambola L. (carambola) presenta presencia de metabolitos secundarios que le otorgan la actividad antioxidante. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-07T14:27:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-07T14:27:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3496 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3496 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/be45a471-e5d6-445a-a232-dc5503315edc/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/228a4fbe-81fd-4092-bbc2-42eefdbce346/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/290456d3-3e30-4d58-b2a3-f23164cf3209/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a831a893-d6de-401e-abd7-f06155273bfe/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
84b1a77036872e490229aeb244d5db7d 4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe 07c319366b4ba46496e274e5248e1496 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1844894003725598720 |
spelling |
Navarro Muñante, Omar PaoloSoncco Bellido, Yasmin Marymar2022-02-07T14:27:40Z2022-02-07T14:27:40Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3496La especie vegetal en estudio Averrhoa carambola L (carambola), produce frutos de agradable aspecto y sabor, se le consume fresca o en pastelería, con un importante aporte nutricional; contiene metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes. El presente informe final contiene un estudio sobre el fruto de la especie vegetal Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica. Nos planteamos como OBJETIVO GENERAL: Determinar los metabolitos secundarios presentes y la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). Y como OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Determinar la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). Determinar la actividad antioxidante in vitro frente al radical oxidante DPPH del extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). La población en estudio ha sido la especie Averrhoa carambola L. (carambola), que se comercializa en mercados de la ciudad de Ica. Se recolectaron 20 muestras en estudio, durante el mes de junio del año 2018, del fruto de la especie Averrhoa carambola L. (carambola), que fueron recolectadas aleatoriamente de la población en estudio, en los mercados de Ica, a las que se le realizaron análisis fitoquímicos y determinación de la actividad antioxidante frente al radical libre DPPH. En cuanto a los análisis fitoquímicos, se encontró la presencia de saponinas, compuestos fenólicos, flavonoides y taninos. Y una gran actividad antioxidante in vitro, frente al radical DPPH. Conclusiones: La caracterización de la composición fitoquímica de la muestra, reveló la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y taninos, metabolitos secundarios de gran importancia por su reconocida actividad antioxidante. La caracterización del porcentaje de inhibición al radical libre DPPH del extracto hidroalcohólico del fruto de la especie vegetal en estudio, confirma su efectividad. La investigación realizada, confirma que el fruto de la especie vegetal en estudio Averrhoa carambola L. (carambola) presenta presencia de metabolitos secundarios que le otorgan la actividad antioxidante.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Averrhoa carambola LAntioxidanteFitoquímicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21513911https://orcid.org/0000-0002-9103-103473029436917046Klinar Barbuza, Carmen SilviaHuayanca Gutierrez, Irma CarmenValle Campos, Manuel AlfredoYarasca Arcos, Luz Maximinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdf.txtEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdf.txtExtracted texttext/plain58402https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/be45a471-e5d6-445a-a232-dc5503315edc/download84b1a77036872e490229aeb244d5db7dMD53THUMBNAILEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdf.jpgEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/228a4fbe-81fd-4092-bbc2-42eefdbce346/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD54ORIGINALEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdfEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdfapplication/pdf1871323https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/290456d3-3e30-4d58-b2a3-f23164cf3209/download07c319366b4ba46496e274e5248e1496MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a831a893-d6de-401e-abd7-f06155273bfe/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13028/3496oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/34962022-07-06 18:09:35.994https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).