Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018

Descripción del Articulo

La especie vegetal en estudio Averrhoa carambola L (carambola), produce frutos de agradable aspecto y sabor, se le consume fresca o en pastelería, con un importante aporte nutricional; contiene metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes. El presente informe final contiene un estudio sobre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soncco Bellido, Yasmin Marymar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3496
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3496
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Averrhoa carambola L
Antioxidante
Fitoquímico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_b3616299c9ada6ef517bed55be7a14cf
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3496
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018
title Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018
spellingShingle Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018
Soncco Bellido, Yasmin Marymar
Averrhoa carambola L
Antioxidante
Fitoquímico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018
title_full Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018
title_fullStr Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018
title_full_unstemmed Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018
title_sort Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018
author Soncco Bellido, Yasmin Marymar
author_facet Soncco Bellido, Yasmin Marymar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Navarro Muñante, Omar Paolo
dc.contributor.author.fl_str_mv Soncco Bellido, Yasmin Marymar
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Averrhoa carambola L
Antioxidante
Fitoquímico
topic Averrhoa carambola L
Antioxidante
Fitoquímico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La especie vegetal en estudio Averrhoa carambola L (carambola), produce frutos de agradable aspecto y sabor, se le consume fresca o en pastelería, con un importante aporte nutricional; contiene metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes. El presente informe final contiene un estudio sobre el fruto de la especie vegetal Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica. Nos planteamos como OBJETIVO GENERAL: Determinar los metabolitos secundarios presentes y la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). Y como OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Determinar la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). Determinar la actividad antioxidante in vitro frente al radical oxidante DPPH del extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). La población en estudio ha sido la especie Averrhoa carambola L. (carambola), que se comercializa en mercados de la ciudad de Ica. Se recolectaron 20 muestras en estudio, durante el mes de junio del año 2018, del fruto de la especie Averrhoa carambola L. (carambola), que fueron recolectadas aleatoriamente de la población en estudio, en los mercados de Ica, a las que se le realizaron análisis fitoquímicos y determinación de la actividad antioxidante frente al radical libre DPPH. En cuanto a los análisis fitoquímicos, se encontró la presencia de saponinas, compuestos fenólicos, flavonoides y taninos. Y una gran actividad antioxidante in vitro, frente al radical DPPH. Conclusiones: La caracterización de la composición fitoquímica de la muestra, reveló la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y taninos, metabolitos secundarios de gran importancia por su reconocida actividad antioxidante. La caracterización del porcentaje de inhibición al radical libre DPPH del extracto hidroalcohólico del fruto de la especie vegetal en estudio, confirma su efectividad. La investigación realizada, confirma que el fruto de la especie vegetal en estudio Averrhoa carambola L. (carambola) presenta presencia de metabolitos secundarios que le otorgan la actividad antioxidante.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-07T14:27:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-07T14:27:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3496
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3496
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/be45a471-e5d6-445a-a232-dc5503315edc/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/228a4fbe-81fd-4092-bbc2-42eefdbce346/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/290456d3-3e30-4d58-b2a3-f23164cf3209/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a831a893-d6de-401e-abd7-f06155273bfe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 84b1a77036872e490229aeb244d5db7d
4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe
07c319366b4ba46496e274e5248e1496
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844894003725598720
spelling Navarro Muñante, Omar PaoloSoncco Bellido, Yasmin Marymar2022-02-07T14:27:40Z2022-02-07T14:27:40Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3496La especie vegetal en estudio Averrhoa carambola L (carambola), produce frutos de agradable aspecto y sabor, se le consume fresca o en pastelería, con un importante aporte nutricional; contiene metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes. El presente informe final contiene un estudio sobre el fruto de la especie vegetal Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica. Nos planteamos como OBJETIVO GENERAL: Determinar los metabolitos secundarios presentes y la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). Y como OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Determinar la presencia de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). Determinar la actividad antioxidante in vitro frente al radical oxidante DPPH del extracto hidroalcohólico obtenido del fruto de Averrhoa carambola L. (carambola). La población en estudio ha sido la especie Averrhoa carambola L. (carambola), que se comercializa en mercados de la ciudad de Ica. Se recolectaron 20 muestras en estudio, durante el mes de junio del año 2018, del fruto de la especie Averrhoa carambola L. (carambola), que fueron recolectadas aleatoriamente de la población en estudio, en los mercados de Ica, a las que se le realizaron análisis fitoquímicos y determinación de la actividad antioxidante frente al radical libre DPPH. En cuanto a los análisis fitoquímicos, se encontró la presencia de saponinas, compuestos fenólicos, flavonoides y taninos. Y una gran actividad antioxidante in vitro, frente al radical DPPH. Conclusiones: La caracterización de la composición fitoquímica de la muestra, reveló la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y taninos, metabolitos secundarios de gran importancia por su reconocida actividad antioxidante. La caracterización del porcentaje de inhibición al radical libre DPPH del extracto hidroalcohólico del fruto de la especie vegetal en estudio, confirma su efectividad. La investigación realizada, confirma que el fruto de la especie vegetal en estudio Averrhoa carambola L. (carambola) presenta presencia de metabolitos secundarios que le otorgan la actividad antioxidante.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Averrhoa carambola LAntioxidanteFitoquímicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa carambola L (carambola), expendida en mercados de Ica, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21513911https://orcid.org/0000-0002-9103-103473029436917046Klinar Barbuza, Carmen SilviaHuayanca Gutierrez, Irma CarmenValle Campos, Manuel AlfredoYarasca Arcos, Luz Maximinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdf.txtEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdf.txtExtracted texttext/plain58402https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/be45a471-e5d6-445a-a232-dc5503315edc/download84b1a77036872e490229aeb244d5db7dMD53THUMBNAILEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdf.jpgEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/228a4fbe-81fd-4092-bbc2-42eefdbce346/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD54ORIGINALEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdfEvaluación fitoquímica y actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Averrhoa.pdfapplication/pdf1871323https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/290456d3-3e30-4d58-b2a3-f23164cf3209/download07c319366b4ba46496e274e5248e1496MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a831a893-d6de-401e-abd7-f06155273bfe/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13028/3496oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/34962022-07-06 18:09:35.994https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).