Evaluación de la prevalencia de ocratoxina A en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica

Descripción del Articulo

La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina catalogada como posible cancerígeno, producida por varias especies de hongos de los géneros Penicillium y Aspergillus, que pueden contaminar alimentos como cereales, granos de café, el vino, entre otros, provocando una respuesta tóxica cuando es ingerida a baj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Felipa Torrejon, Francisco Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5800
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5800
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vinos artesanales
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description La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina catalogada como posible cancerígeno, producida por varias especies de hongos de los géneros Penicillium y Aspergillus, que pueden contaminar alimentos como cereales, granos de café, el vino, entre otros, provocando una respuesta tóxica cuando es ingerida a bajas concentraciones en seres humanos y animales. El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia y contenido de Ocratoxina A en los vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica. La recolección de las muestras de vino se realizó en distintas zonas de la ciudad, tratando de representar a toda zona productora de la provincia. Se determinaron algunos parámetros fisicoquímicos de acuerdo a los métodos oficiales de la AOAC y el método empleado para la determinación de Ocratoxina A fue mediante la técnica de inmunoafinidad según el kit de RIDASCREEN Ochratoxin A® de R-Biopharm, Alemania; como resultado un 40% de las muestras no cumplen con el requisito de acidez según la NTP 212.014. 2011, y la prevalencia de Ocratoxina A fue de 66% del total de muestras analizadas, pero con valores inferiores a 2 ug/L, Concluyendo que si bien, algunas muestras no cumplen con los requisitos fisicoquímicos, en cuanto al contenido de ocratoxina A no superan los límites máximos permitidos, según la legislación de e la Unión Europea por el Reglamento (UE) 2022/1370.
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Se determinaron algunos parámetros fisicoquímicos de acuerdo a los métodos oficiales de la AOAC y el método empleado para la determinación de Ocratoxina A fue mediante la técnica de inmunoafinidad según el kit de RIDASCREEN Ochratoxin A® de R-Biopharm, Alemania; como resultado un 40% de las muestras no cumplen con el requisito de acidez según la NTP 212.014. 2011, y la prevalencia de Ocratoxina A fue de 66% del total de muestras analizadas, pero con valores inferiores a 2 ug/L, Concluyendo que si bien, algunas muestras no cumplen con los requisitos fisicoquímicos, en cuanto al contenido de ocratoxina A no superan los límites máximos permitidos, según la legislación de e la Unión Europea por el Reglamento (UE) 2022/1370.Ochratoxin A (OTA) is a mycotoxin classified as a possible carcinogen, produced by several species of fungi of the Penicillium and Aspergillus genera, which can contaminate foods such as cereals, coffee beans, wine, among others, causing a toxic response when it is ingested at low concentrations in humans and animals. The objective of this research was to determine the presence and content of Ochratoxin A in artisanal wines produced in the city of Ica. The collection of wine samples was carried out in different areas of the city, trying to represent all producing areas of the province. Some physicochemical parameters were determined according to the official AOAC methods and the method used for the determination of Ochratoxin A was through the immunoaffinity technique according to the RIDASCREEN Ochratoxin A® kit from RBiopharm, Germany; As a result, 40% of the samples do not meet the acidity requirement according to NTP 212.014. 2011, and the prevalence of Ochratoxin A was 66% of the total samples analyzed, but with values lower than 2 ug/L, concluding that although some samples do not meet the physicochemical requirements, regarding the content of ochratoxin A they do not exceed the maximum permitted limits, according to the legislation of the European Union by Regulation (EU) 2022/1370.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Vinos artesanalesMicotoxinasOcratoxinaPhysicochemical parametershttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación de la prevalencia de ocratoxina A en vinos artesanales producidos en la ciudad de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica07185557https://orcid.org/0000-0001-8721-721870130501917046Melgar Merino, Elizabeth JuliaCuba García, Pompeyo ArquimedesRamos Gamarra, Rosario Flor de Maríahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/47322bc7-07bf-4748-847f-4b86bbc0b76b/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEvaluación de la prevalencia de ocratoxina A en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdfEvaluación de la prevalencia de ocratoxina A en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdfapplication/pdf2736453https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0b4b99f8-5036-4e06-bb65-20f4872498c5/download910f6efb73e1c7026aab860947a1fde4MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf221444https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cf868214-5293-418d-bd12-683d65a6aa45/download0d957f1ad19aa38bf29d8336e1384546MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf249667https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/820c3b18-eed8-4bb0-9cd4-e28fee5708aa/downloadcf58739f23924becf11c1c379db39817MD54TEXTEvaluación de la prevalencia de ocratoxina A en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.txtEvaluación de la prevalencia de ocratoxina A en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain77207https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3b7657f7-1646-4095-b2a9-dee34998c5c3/download5a92d6cc388df719588e9fa477204ce3MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5f59ee06-18dc-4807-8608-8f9cfe92ffa9/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3398https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1402cf63-58af-44e7-837c-da5972cba6e4/download7ec18c13c4b2c929bc471c15101de9c4MD59THUMBNAILEvaluación de la prevalencia de ocratoxina A en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.jpgEvaluación de la prevalencia de ocratoxina A en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7de05ab5-0c5b-46c2-b133-b50f4e03f3b2/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3914https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1dfcde88-1a32-4c01-9e19-ec5d0bcdd29f/download78978b2169c8f5ec4c1a2ab1d2a37eaaMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5819https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/83f4e94c-7fd1-43a0-871c-ed74e6fc21f3/downloadd02d5eb1a7c18a48cc3621792e7c1f4aMD51020.500.13028/5800oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/58002025-01-25 03:03:43.035https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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