Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma”
Descripción del Articulo
El uso de plantas medicinales es común o se realiza desde tiempos ancestrales; hoy en día, la búsqueda de plantas o productos medicinales con actividad antioxidante tiene una mayor demanda considerando que neutralizan el estrés oxidativo. El Perú es un territorio rico en cuanto a la diversidad de la...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5232 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5232 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mutisia acuminata Antioxidante DPPH ABTS Antioxidant FRAC https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UNIC_9dd04d89ef82cab8d4d094d8e906f6ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5232 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” |
title |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” |
spellingShingle |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” Bendezu Loayza, Esther Veronica Mutisia acuminata Antioxidante DPPH ABTS Antioxidant FRAC https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” |
title_full |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” |
title_fullStr |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” |
title_full_unstemmed |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” |
title_sort |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” |
author |
Bendezu Loayza, Esther Veronica |
author_facet |
Bendezu Loayza, Esther Veronica |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Ceccarelli, Jorge Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bendezu Loayza, Esther Veronica |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mutisia acuminata Antioxidante DPPH ABTS Antioxidant FRAC |
topic |
Mutisia acuminata Antioxidante DPPH ABTS Antioxidant FRAC https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El uso de plantas medicinales es común o se realiza desde tiempos ancestrales; hoy en día, la búsqueda de plantas o productos medicinales con actividad antioxidante tiene una mayor demanda considerando que neutralizan el estrés oxidativo. El Perú es un territorio rico en cuanto a la diversidad de la flora nativa que presenta y en especial la zona altoandina y selva tropical, donde muchas de las especies utilizadas por la medicina tradicional, no han sido estudiadas. El presente trabajo se ejecutó con la propósito de demostrar la actividad antioxidante un extracto etanólico obtenido de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” especie propia de la zona altoandina de Sudamérica. La muestra fue recogida en el distrito de Puquio, en la provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. El extracto fue obtenido por maceración de las partes aéreas, utilizando etanol de 96º como solvente de extracción. Para la determinación de los metabolitos secundarios se efectuó un tamizaje fotoquímico y la identificación se realizó por reacciones de coloración y/o precipitación. La actividad antioxidante se comprobó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Se determinó la presencia de compuestos bioactivos de naturaleza flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos y taninos; en cuanto a los resultados de la actividad antioxidante se encontró que en el método del radical DPPH se obtuvo un IC50 equivalente a 2,47 mg de extracto; en el método de radical libre ABTS se hallado un valor 8,91 es equivalente a 1mM de trolox y en el método de reducción del ion férrico (FRAP) se obtuvo un valor 6,78 mg equivalente a 1 mM de trolox. El estudio concluye que el extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” presenta una considerable actividad antioxidante, la cual puede estar directamente relacionada con la presencia de los compuestos bioactivos determinados. ----- The use of medicinal plants is from ancient times; Today, the search for medicinal plants or products with antioxidant activity is in greater demand considering that they neutralize oxidative stress. Peru is a rich territory in terms of the diversity of the native flora that it presents and especially the high Andean zone and tropical jungle, where many of the species are used for traditional medicine, have not been studied. The present work was carried out with the purpose of demonstrating the antioxidant activity of the ethanolic extract of the aerial parts of mutisia acuminata "chinchilcoma" a species typical of the high Andean zone of South America. The sample was collected in the distrit of Puquio, province of Lucana, in the department of Ayacucho. The extract was obtained by maceration of the aerial parts, using 96º ethanol as extractant solvent. For the determination of the secondary metabolites, a phytochemical screening was carried out and the identification was carried out by color and/or precipitation reactions. The antioxidant activity was determined by the DPPH, FRAC and ABTS methods. The presence of bioactive compounds of nature flavonoids, alkaloids, phenolic compounds and tannins was determined; Regarding the results of the antioxidant activity, it was found that in the DPPH radical method an IC50 equivalent to 2.47 mg of extract was obtained; in the ABTS free radical method, a value of 8.91 was found to be equivalent to 1mM of trolox and in the ferric ion reduction method (FRAP) a value of 6.78mg was obtained, equivalent to 1mM of trolox. The study conclusion that the ethanolic extract of the aerial parts of mutisia acuminata “chinchilcoma” presents considerable antioxidant activity, which may be directly related to the presence of certain bioactive compounds. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-27T16:55:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-27T16:55:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5232 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5232 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b274e947-3b3d-4051-ba8f-6bcdac7e6321/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7601f076-3b97-4774-93f7-ad61526b7b37/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/635a4887-38ec-4276-ae65-5440b05e4b73/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/924441c9-0756-48dd-90b9-44f783488b76/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8fc39bb7-f89b-42e3-b7c7-6ee473846a10/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/407c1fca-85c0-4501-80c9-dd525e7483b9/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/68405632-1154-4418-955f-a15b93d16803/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3870b99c-670e-40e3-b3e4-ef6bed0bcb02/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7ae9b5cb-f2d6-4a64-b812-2cd72c641951/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/48f15918-469a-4b28-8e6e-e557d6f5a7bb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1ebabc354c8f27fd12a443a771c6504a db9b46514a45ddae35f628a5926de217 56d518f2ce03a908fecf68a7632cd32a 5ff892ce980d7f7aea357e6b8b0b722f 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af bcb2c156101104b48000568fe77cbe15 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 b166c1d4ffc13f0822d0669709282be4 9871d8b3fe13d49de299f91b71f8c43a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1844894063028862976 |
spelling |
García Ceccarelli, Jorge AntonioBendezu Loayza, Esther Veronica2024-06-27T16:55:47Z2024-06-27T16:55:47Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5232El uso de plantas medicinales es común o se realiza desde tiempos ancestrales; hoy en día, la búsqueda de plantas o productos medicinales con actividad antioxidante tiene una mayor demanda considerando que neutralizan el estrés oxidativo. El Perú es un territorio rico en cuanto a la diversidad de la flora nativa que presenta y en especial la zona altoandina y selva tropical, donde muchas de las especies utilizadas por la medicina tradicional, no han sido estudiadas. El presente trabajo se ejecutó con la propósito de demostrar la actividad antioxidante un extracto etanólico obtenido de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” especie propia de la zona altoandina de Sudamérica. La muestra fue recogida en el distrito de Puquio, en la provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. El extracto fue obtenido por maceración de las partes aéreas, utilizando etanol de 96º como solvente de extracción. Para la determinación de los metabolitos secundarios se efectuó un tamizaje fotoquímico y la identificación se realizó por reacciones de coloración y/o precipitación. La actividad antioxidante se comprobó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Se determinó la presencia de compuestos bioactivos de naturaleza flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos y taninos; en cuanto a los resultados de la actividad antioxidante se encontró que en el método del radical DPPH se obtuvo un IC50 equivalente a 2,47 mg de extracto; en el método de radical libre ABTS se hallado un valor 8,91 es equivalente a 1mM de trolox y en el método de reducción del ion férrico (FRAP) se obtuvo un valor 6,78 mg equivalente a 1 mM de trolox. El estudio concluye que el extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” presenta una considerable actividad antioxidante, la cual puede estar directamente relacionada con la presencia de los compuestos bioactivos determinados. ----- The use of medicinal plants is from ancient times; Today, the search for medicinal plants or products with antioxidant activity is in greater demand considering that they neutralize oxidative stress. Peru is a rich territory in terms of the diversity of the native flora that it presents and especially the high Andean zone and tropical jungle, where many of the species are used for traditional medicine, have not been studied. The present work was carried out with the purpose of demonstrating the antioxidant activity of the ethanolic extract of the aerial parts of mutisia acuminata "chinchilcoma" a species typical of the high Andean zone of South America. The sample was collected in the distrit of Puquio, province of Lucana, in the department of Ayacucho. The extract was obtained by maceration of the aerial parts, using 96º ethanol as extractant solvent. For the determination of the secondary metabolites, a phytochemical screening was carried out and the identification was carried out by color and/or precipitation reactions. The antioxidant activity was determined by the DPPH, FRAC and ABTS methods. The presence of bioactive compounds of nature flavonoids, alkaloids, phenolic compounds and tannins was determined; Regarding the results of the antioxidant activity, it was found that in the DPPH radical method an IC50 equivalent to 2.47 mg of extract was obtained; in the ABTS free radical method, a value of 8.91 was found to be equivalent to 1mM of trolox and in the ferric ion reduction method (FRAP) a value of 6.78mg was obtained, equivalent to 1mM of trolox. The study conclusion that the ethanolic extract of the aerial parts of mutisia acuminata “chinchilcoma” presents considerable antioxidant activity, which may be directly related to the presence of certain bioactive compounds.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Mutisia acuminataAntioxidanteDPPHABTSAntioxidantFRAChttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21423753https://orcid.org/0000-0001-9880-73477242344917046Surco Laos, Felipe ArtemioValle Campos, Manuel AlfredoVega Ramos, Nelly Victoriahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b274e947-3b3d-4051-ba8f-6bcdac7e6321/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALCompuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma”.pdfCompuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma”.pdfapplication/pdf1516475https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7601f076-3b97-4774-93f7-ad61526b7b37/download1ebabc354c8f27fd12a443a771c6504aMD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf191603https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/635a4887-38ec-4276-ae65-5440b05e4b73/downloaddb9b46514a45ddae35f628a5926de217MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf209112https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/924441c9-0756-48dd-90b9-44f783488b76/download56d518f2ce03a908fecf68a7632cd32aMD54TEXTCompuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma”.pdf.txtCompuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma”.pdf.txtExtracted texttext/plain82416https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8fc39bb7-f89b-42e3-b7c7-6ee473846a10/download5ff892ce980d7f7aea357e6b8b0b722fMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/407c1fca-85c0-4501-80c9-dd525e7483b9/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3641https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/68405632-1154-4418-955f-a15b93d16803/downloadbcb2c156101104b48000568fe77cbe15MD59THUMBNAILCompuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma”.pdf.jpgCompuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3870b99c-670e-40e3-b3e4-ef6bed0bcb02/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3911https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7ae9b5cb-f2d6-4a64-b812-2cd72c641951/downloadb166c1d4ffc13f0822d0669709282be4MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5446https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/48f15918-469a-4b28-8e6e-e557d6f5a7bb/download9871d8b3fe13d49de299f91b71f8c43aMD51020.500.13028/5232oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/52322024-12-17 17:37:10.885https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.9816675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).