Determinación de la capacidad antagónica de cepas de Bacillus spp. aisladas de la rizósfera de Vitis vinifera frente a Botrytis cinerea
Descripción del Articulo
El género Bacillus tiene una gran capacidad biocontroladora a través de diferentes mecanismos de defensa frente al desarrollo de fitopatógenos, por tanto el presente trabajo tiene como objetivo aislar cepas de Bacillus spp. de la rizósfera de Vitis vinifera con capacidad antagónica frente a Botrytis...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6407 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6407 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bacillus spp. Botrytis cinerea Actividad antagonista Control biológico Antagonist activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| Sumario: | El género Bacillus tiene una gran capacidad biocontroladora a través de diferentes mecanismos de defensa frente al desarrollo de fitopatógenos, por tanto el presente trabajo tiene como objetivo aislar cepas de Bacillus spp. de la rizósfera de Vitis vinifera con capacidad antagónica frente a Botrytis cinerea en la Cooperativa Huacachina “Sector Hato”, el muestreo se realizó mediante la técnica de zig-zag en el campo A y B, las cepas seleccionadas se evaluaron por su capacidad antagónica mediante el porcentaje de inhibición del crecimiento radial, competencia de sustrato (escala de Ezziyyani) y la producción de metabolitos volátiles, se utilizó como control positivo B. amyloliquefaciens QST 713 (Serenade). Para la identificación parcial de las cepas antagónicas se utilizaron las pruebas morfológicas y bioquímicas. Se aislaron 18 cepas de Bacillus spp. con actividad antagonista frente B. cinerea. La inhibición radial de las cepas del campo A y B fue del 62-73% y de 53 -71% respectivamente, con un grado de escala de 2 (½ invasión de la superficie de la cepa patógena), 3 (total invasión de la superficie de la cepa patógena) y 4 (total invasión de la superficie de la cepa patógena esporulación sobre ella), siendo todas las cepas positivas en la producción de metabolitos volátiles. Las cepas que tuvieron mejor actividad antagónica fueron 6 cepas, no encontrándose diferencia significativa con la cepa control. En cuanto a la identificación todas las cepas pertenecieron al género Bacillus. Se concluye que las cepas aisladas de Bacillus spp. tienen efecto antagónico frente a B. cinerea. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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