Determinación de la capacidad antagónica de cepas de Bacillus spp. aisladas de la rizósfera de Vitis vinifera frente a Botrytis cinerea
Descripción del Articulo
El género Bacillus tiene una gran capacidad biocontroladora a través de diferentes mecanismos de defensa frente al desarrollo de fitopatógenos, por tanto el presente trabajo tiene como objetivo aislar cepas de Bacillus spp. de la rizósfera de Vitis vinifera con capacidad antagónica frente a Botrytis...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6407 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6407 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El género Bacillus tiene una gran capacidad biocontroladora a través de diferentes mecanismos de defensa frente al desarrollo de fitopatógenos, por tanto el presente trabajo tiene como objetivo aislar cepas de Bacillus spp. de la rizósfera de Vitis vinifera con capacidad antagónica frente a Botrytis cinerea en la Cooperativa Huacachina “Sector Hato”, el muestreo se realizó mediante la técnica de zig-zag en el campo A y B, las cepas seleccionadas se evaluaron por su capacidad antagónica mediante el porcentaje de inhibición del crecimiento radial, competencia de sustrato (escala de Ezziyyani) y la producción de metabolitos volátiles, se utilizó como control positivo B. amyloliquefaciens QST 713 (Serenade). Para la identificación parcial de las cepas antagónicas se utilizaron las pruebas morfológicas y bioquímicas. Se aislaron 18 cepas de Bacillus spp. con actividad antagonista frente B. cinerea. La inhibición radial de las cepas del campo A y B fue del 62-73% y de 53 -71% respectivamente, con un grado de escala de 2 (½ invasión de la superficie de la cepa patógena), 3 (total invasión de la superficie de la cepa patógena) y 4 (total invasión de la superficie de la cepa patógena esporulación sobre ella), siendo todas las cepas positivas en la producción de metabolitos volátiles. Las cepas que tuvieron mejor actividad antagónica fueron 6 cepas, no encontrándose diferencia significativa con la cepa control. En cuanto a la identificación todas las cepas pertenecieron al género Bacillus. Se concluye que las cepas aisladas de Bacillus spp. tienen efecto antagónico frente a B. cinerea. |
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Se aislaron 18 cepas de Bacillus spp. con actividad antagonista frente B. cinerea. La inhibición radial de las cepas del campo A y B fue del 62-73% y de 53 -71% respectivamente, con un grado de escala de 2 (½ invasión de la superficie de la cepa patógena), 3 (total invasión de la superficie de la cepa patógena) y 4 (total invasión de la superficie de la cepa patógena esporulación sobre ella), siendo todas las cepas positivas en la producción de metabolitos volátiles. Las cepas que tuvieron mejor actividad antagónica fueron 6 cepas, no encontrándose diferencia significativa con la cepa control. En cuanto a la identificación todas las cepas pertenecieron al género Bacillus. Se concluye que las cepas aisladas de Bacillus spp. tienen efecto antagónico frente a B. cinerea.The Bacillus genus has a great biocontrol capacity through different defense mechanisms against the development of phytopathogens, therefore the present work aims to isolate strains of Bacillus spp. of the rhizosphere of Vitis vinifera with antagonistic capacity against Botrytis cinerea in the Huacachina "Sector Hato" Cooperative, the test was carried out using the zig-zag technique in field A and B, the selected strains were evaluated for their antagonistic capacity by means of the percentage of radial growth inhibition, substrate competition (Ezziyyani scale) and the production of volatile metabolites, was obtained as positive control B. amyloliquefaciens QST 713 (Serenade). For the partial identification of the antagonistic strains, morphological and biochemical tests were used. 18 strains of Bacillus spp. with antagonistic activity against B. cinerea. Radial inhibition of field strains A and B was 62-73% and 53-71%, respectively, with a scale degree of 2 (½ invasion of the surface of the pathogenic strain), 3 (total invasion of the surface of the pathogenic strain) and 4 (total invasion of the surface of the pathogenic strain, sporulation on it), all strains being positive in the production of volatile metabolites. The strains that had the best antagonistic activity were 6 strains, with no significant difference being found with the control strain. Regarding the identification, all the strains belonged to the genus Bacillus. It is concluded that the isolated strains of Bacillus spp. they have an antagonistic effect against B. cinerea.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Bacillus spp.Botrytis cinereaActividad antagonistaControl biológicoAntagonist activityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Determinación de la capacidad antagónica de cepas de Bacillus spp. aisladas de la rizósfera de Vitis vinifera frente a Botrytis cinereainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUBiólogoCiencias BiológicasUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. 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