Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo monográfico fue brindar información importante relacionado a las generalidades, características y valor nutricional de la uva de mesa, como también describir cada una de las etapas del proceso del packing de uva de mesa (Vitis vinifera L.) en fresco. El proceso de pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moquillaza Lujan, María Luisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4475
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4475
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Packing
Gasificado
Tratamiento fungicida
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id UNIC_731244909beb9ada6dcabf310bc15bd9
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4475
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco
title Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco
spellingShingle Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco
Moquillaza Lujan, María Luisa
Packing
Gasificado
Tratamiento fungicida
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco
title_full Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco
title_fullStr Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco
title_full_unstemmed Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco
title_sort Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco
author Moquillaza Lujan, María Luisa
author_facet Moquillaza Lujan, María Luisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huertas Pereda, Eric Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Moquillaza Lujan, María Luisa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Packing
Gasificado
Tratamiento fungicida
topic Packing
Gasificado
Tratamiento fungicida
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description El objetivo del presente trabajo monográfico fue brindar información importante relacionado a las generalidades, características y valor nutricional de la uva de mesa, como también describir cada una de las etapas del proceso del packing de uva de mesa (Vitis vinifera L.) en fresco. El proceso de packing inicia con la etapa de recepción de materia prima, seguida de la selección en donde se clasifican las uvas según categorías y los requisitos establecidos por el cliente, luego pasa por la etapa de gasificado con SO2 que es un tratamiento fungicida para la fruta evitando la presencia de hongos y la pudrición de la uva, garantizando que el producto sea de calidad y llegue a su destino conservando cada una de sus características. Se elaboró el balance de materia según el diagrama de flujo del proceso de packing obteniendo un rendimiento del 93 %. En cuanto a los valores de exportación de la uva de mesa, el Perú ha mostrado un notorio incremento en los volúmenes de exportación incrementándose en 71 % en los primeros meses del año 2019 en comparación al año anterior, esto gracias al elevado consumo de esta fruta y su gran aceptación en mercados internacionales como Estados Unidos y gran parte de los países de la Unión Europea.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-25T17:18:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-25T17:18:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4475
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4475
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55c9e6c9-9be0-4e07-b042-6504b4c4af1b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c7d9c41b-15d7-439d-8de0-8897bbdb3e1c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/34ae0f0c-b3a3-4f8f-845c-2a604656ac8f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4994fa6f-bb3e-4e40-91d1-13307c0203f7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb47249a1574c0b901356b8fe16c6740
2f12ac0fc2e4c707d7a73056debc935b
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844894041809879040
spelling Huertas Pereda, Eric JesúsMoquillaza Lujan, María Luisa2023-08-25T17:18:29Z2023-08-25T17:18:29Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4475El objetivo del presente trabajo monográfico fue brindar información importante relacionado a las generalidades, características y valor nutricional de la uva de mesa, como también describir cada una de las etapas del proceso del packing de uva de mesa (Vitis vinifera L.) en fresco. El proceso de packing inicia con la etapa de recepción de materia prima, seguida de la selección en donde se clasifican las uvas según categorías y los requisitos establecidos por el cliente, luego pasa por la etapa de gasificado con SO2 que es un tratamiento fungicida para la fruta evitando la presencia de hongos y la pudrición de la uva, garantizando que el producto sea de calidad y llegue a su destino conservando cada una de sus características. Se elaboró el balance de materia según el diagrama de flujo del proceso de packing obteniendo un rendimiento del 93 %. En cuanto a los valores de exportación de la uva de mesa, el Perú ha mostrado un notorio incremento en los volúmenes de exportación incrementándose en 71 % en los primeros meses del año 2019 en comparación al año anterior, esto gracias al elevado consumo de esta fruta y su gran aceptación en mercados internacionales como Estados Unidos y gran parte de los países de la Unión Europea.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PackingGasificadoTratamiento fungicidahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en frescoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos45265831https://orcid.org/0000-0002-0118-065144866046721036Alva Fajardo, Juan MarinoLópez del Mar, JeanArango Salcedo, Víctor Pastorhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55c9e6c9-9be0-4e07-b042-6504b4c4af1b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdfProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdfapplication/pdf2174200https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c7d9c41b-15d7-439d-8de0-8897bbdb3e1c/downloadbb47249a1574c0b901356b8fe16c6740MD51TEXTProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdf.txtProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdf.txtExtracted texttext/plain56622https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/34ae0f0c-b3a3-4f8f-845c-2a604656ac8f/download2f12ac0fc2e4c707d7a73056debc935bMD53THUMBNAILProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdf.jpgProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4994fa6f-bb3e-4e40-91d1-13307c0203f7/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4475oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/44752024-12-17 17:28:28.833https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).