Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo monográfico fue brindar información importante relacionado a las generalidades, características y valor nutricional de la uva de mesa, como también describir cada una de las etapas del proceso del packing de uva de mesa (Vitis vinifera L.) en fresco. El proceso de pa...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4475 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4475 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Packing Gasificado Tratamiento fungicida http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
id |
UNIC_731244909beb9ada6dcabf310bc15bd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4475 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco |
title |
Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco |
spellingShingle |
Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco Moquillaza Lujan, María Luisa Packing Gasificado Tratamiento fungicida http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
title_short |
Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco |
title_full |
Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco |
title_fullStr |
Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco |
title_full_unstemmed |
Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco |
title_sort |
Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco |
author |
Moquillaza Lujan, María Luisa |
author_facet |
Moquillaza Lujan, María Luisa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huertas Pereda, Eric Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moquillaza Lujan, María Luisa |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Packing Gasificado Tratamiento fungicida |
topic |
Packing Gasificado Tratamiento fungicida http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
description |
El objetivo del presente trabajo monográfico fue brindar información importante relacionado a las generalidades, características y valor nutricional de la uva de mesa, como también describir cada una de las etapas del proceso del packing de uva de mesa (Vitis vinifera L.) en fresco. El proceso de packing inicia con la etapa de recepción de materia prima, seguida de la selección en donde se clasifican las uvas según categorías y los requisitos establecidos por el cliente, luego pasa por la etapa de gasificado con SO2 que es un tratamiento fungicida para la fruta evitando la presencia de hongos y la pudrición de la uva, garantizando que el producto sea de calidad y llegue a su destino conservando cada una de sus características. Se elaboró el balance de materia según el diagrama de flujo del proceso de packing obteniendo un rendimiento del 93 %. En cuanto a los valores de exportación de la uva de mesa, el Perú ha mostrado un notorio incremento en los volúmenes de exportación incrementándose en 71 % en los primeros meses del año 2019 en comparación al año anterior, esto gracias al elevado consumo de esta fruta y su gran aceptación en mercados internacionales como Estados Unidos y gran parte de los países de la Unión Europea. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-25T17:18:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-25T17:18:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4475 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4475 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55c9e6c9-9be0-4e07-b042-6504b4c4af1b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c7d9c41b-15d7-439d-8de0-8897bbdb3e1c/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/34ae0f0c-b3a3-4f8f-845c-2a604656ac8f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4994fa6f-bb3e-4e40-91d1-13307c0203f7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bb47249a1574c0b901356b8fe16c6740 2f12ac0fc2e4c707d7a73056debc935b a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1844894041809879040 |
spelling |
Huertas Pereda, Eric JesúsMoquillaza Lujan, María Luisa2023-08-25T17:18:29Z2023-08-25T17:18:29Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4475El objetivo del presente trabajo monográfico fue brindar información importante relacionado a las generalidades, características y valor nutricional de la uva de mesa, como también describir cada una de las etapas del proceso del packing de uva de mesa (Vitis vinifera L.) en fresco. El proceso de packing inicia con la etapa de recepción de materia prima, seguida de la selección en donde se clasifican las uvas según categorías y los requisitos establecidos por el cliente, luego pasa por la etapa de gasificado con SO2 que es un tratamiento fungicida para la fruta evitando la presencia de hongos y la pudrición de la uva, garantizando que el producto sea de calidad y llegue a su destino conservando cada una de sus características. Se elaboró el balance de materia según el diagrama de flujo del proceso de packing obteniendo un rendimiento del 93 %. En cuanto a los valores de exportación de la uva de mesa, el Perú ha mostrado un notorio incremento en los volúmenes de exportación incrementándose en 71 % en los primeros meses del año 2019 en comparación al año anterior, esto gracias al elevado consumo de esta fruta y su gran aceptación en mercados internacionales como Estados Unidos y gran parte de los países de la Unión Europea.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PackingGasificadoTratamiento fungicidahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Procesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en frescoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos45265831https://orcid.org/0000-0002-0118-065144866046721036Alva Fajardo, Juan MarinoLópez del Mar, JeanArango Salcedo, Víctor Pastorhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55c9e6c9-9be0-4e07-b042-6504b4c4af1b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdfProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdfapplication/pdf2174200https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c7d9c41b-15d7-439d-8de0-8897bbdb3e1c/downloadbb47249a1574c0b901356b8fe16c6740MD51TEXTProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdf.txtProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdf.txtExtracted texttext/plain56622https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/34ae0f0c-b3a3-4f8f-845c-2a604656ac8f/download2f12ac0fc2e4c707d7a73056debc935bMD53THUMBNAILProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdf.jpgProcesamiento y exportación de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en fresco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4994fa6f-bb3e-4e40-91d1-13307c0203f7/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4475oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/44752024-12-17 17:28:28.833https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).