Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado

Descripción del Articulo

En este estudio se examinaron 84 cuyes modificados de 7/-2 días de edad con el objetivo de analizar cómo afecta el destete precoz a la productividad de esta especie cuando se incluyen plantas aromáticas en la dieta. El método utilizado fue mezclar cuatro niveles de sabores con una dieta balanceada:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morimoto De Figueiredo, Victor Yuki
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4558
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4558
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
Saborizantes
Alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_5d38f4ea9ddb3d42ab2daff787daee30
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4558
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado
title Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado
spellingShingle Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado
Morimoto De Figueiredo, Victor Yuki
Cuyes
Saborizantes
Alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado
title_full Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado
title_fullStr Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado
title_full_unstemmed Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado
title_sort Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado
author Morimoto De Figueiredo, Victor Yuki
author_facet Morimoto De Figueiredo, Victor Yuki
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caballero Montañez, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Morimoto De Figueiredo, Victor Yuki
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cuyes
Saborizantes
Alimentos
topic Cuyes
Saborizantes
Alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description En este estudio se examinaron 84 cuyes modificados de 7/-2 días de edad con el objetivo de analizar cómo afecta el destete precoz a la productividad de esta especie cuando se incluyen plantas aromáticas en la dieta. El método utilizado fue mezclar cuatro niveles de sabores con una dieta balanceada: 0%, 0.5% canela, 0.5% orégano y 0.5% Stevia creando 4 tratamientos con 3 repeticiones cada 8 semanas. Los resultados de peso corporal final mostraron diferencias significativas (p < 0,05) en la ganancia de peso entre los grupos, siendo T3, T4 óptimos de 862 gy 878 g, respectivamente. Para el consumo total de materia seca no se encontró diferencia significativa (p<0.05), al igual que el consumo total Fueron: 2580 g, 2584 g, 2573 g y 2512 g, solo se encontraron diferencias numéricas por orden creciente de niveles, el T4 consumió menor cantidad de alimento comparado con los otros tratamientos. Se encontró significancia estadística (p<0.05) para la tasa de conversión alimenticia entre tratamientos, los niveles óptimos de T2 y T3 fueron 3.80 y 3.63, respectivamente. Se concluyó que la adición de especias en polvo a la dieta modificada de cuyes tuvo un efecto estadísticamente significativo en las tasas de producción de incremento de peso y conversión del alimento.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-13T19:18:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-13T19:18:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4558
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4558
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/58b1bab4-11aa-4f7d-b8e7-bcc699563125/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1e39493d-acef-45e1-a778-442ee8486986/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/faeebd0a-41bc-4170-99cf-3b1a6f50ac3f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ea001172-cb92-4c7b-b7ce-043d7e1d7e7d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9f537f0d-c6bd-4d16-9816-1bbb00b77b46/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5b9e55be-a57e-4adb-8157-9f0d2bfe3af2/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4fb9e773-c735-4f2b-9e93-db6ac1116e7f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f1dfa123-89da-4469-b05a-2590f50425ce/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/24c85b23-98ee-4ab9-87d5-b3f037c3f54a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/43bed57a-15bd-46f4-b5ac-70d52a2d3eb4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 82cdb0224bfaad2bf3c32f1c7d803fab
aae3807385cc41c2a62dc642d3ebb72f
5e7199eea233590e920f9af984d6d692
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
431e897af419eb7f7ad6248d0559ac31
2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f
2d412732b5f32410ba6e6e8e11948933
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
5d0b7d46a7c92dfd0866bdccf266f4b7
51b6733f14edad0f63db70833d319eb8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796120155488256
spelling Caballero Montañez, Carlos AlbertoMorimoto De Figueiredo, Victor Yuki2023-09-13T19:18:33Z2023-09-13T19:18:33Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4558En este estudio se examinaron 84 cuyes modificados de 7/-2 días de edad con el objetivo de analizar cómo afecta el destete precoz a la productividad de esta especie cuando se incluyen plantas aromáticas en la dieta. El método utilizado fue mezclar cuatro niveles de sabores con una dieta balanceada: 0%, 0.5% canela, 0.5% orégano y 0.5% Stevia creando 4 tratamientos con 3 repeticiones cada 8 semanas. Los resultados de peso corporal final mostraron diferencias significativas (p < 0,05) en la ganancia de peso entre los grupos, siendo T3, T4 óptimos de 862 gy 878 g, respectivamente. Para el consumo total de materia seca no se encontró diferencia significativa (p<0.05), al igual que el consumo total Fueron: 2580 g, 2584 g, 2573 g y 2512 g, solo se encontraron diferencias numéricas por orden creciente de niveles, el T4 consumió menor cantidad de alimento comparado con los otros tratamientos. Se encontró significancia estadística (p<0.05) para la tasa de conversión alimenticia entre tratamientos, los niveles óptimos de T2 y T3 fueron 3.80 y 3.63, respectivamente. Se concluyó que la adición de especias en polvo a la dieta modificada de cuyes tuvo un efecto estadísticamente significativo en las tasas de producción de incremento de peso y conversión del alimento.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CuyesSaborizantesAlimentoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia25642367https://orcid.org/0000-0002-6361-2130001337574841056Galarza Porras, Edmundo GamioPalomino Valle, Jose SalomonArangoitia Calle, Pedro Lidohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEvaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado.pdfEvaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado.pdfapplication/pdf1268287https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/58b1bab4-11aa-4f7d-b8e7-bcc699563125/download82cdb0224bfaad2bf3c32f1c7d803fabMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf654614https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1e39493d-acef-45e1-a778-442ee8486986/downloadaae3807385cc41c2a62dc642d3ebb72fMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf496937https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/faeebd0a-41bc-4170-99cf-3b1a6f50ac3f/download5e7199eea233590e920f9af984d6d692MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ea001172-cb92-4c7b-b7ce-043d7e1d7e7d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTEvaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado.pdf.txtEvaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado.pdf.txtExtracted texttext/plain36389https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9f537f0d-c6bd-4d16-9816-1bbb00b77b46/download431e897af419eb7f7ad6248d0559ac31MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5b9e55be-a57e-4adb-8157-9f0d2bfe3af2/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3731https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4fb9e773-c735-4f2b-9e93-db6ac1116e7f/download2d412732b5f32410ba6e6e8e11948933MD59THUMBNAILEvaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado.pdf.jpgEvaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f1dfa123-89da-4469-b05a-2590f50425ce/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4487https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/24c85b23-98ee-4ab9-87d5-b3f037c3f54a/download5d0b7d46a7c92dfd0866bdccf266f4b7MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5371https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/43bed57a-15bd-46f4-b5ac-70d52a2d3eb4/download51b6733f14edad0f63db70833d319eb8MD51020.500.13028/4558oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/45582024-12-17 17:06:50.157https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.605999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).