Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)

Descripción del Articulo

Las semillas del vegetal Pistacia vera (Pistaco) se consumen ordinariamente, los endospermos de las semillas se cocinan y se muelen en molino de cuchillas obteniéndose un polvo equivalente a harina de pistachos que he trabajado para contribuir en que de este producto se obtenga un alimento de consum...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Arenas, Cinthia Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4829
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4829
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pistacia vera
Galletas
Endospermos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_40acbd7ff3621adab0b7d91ba73bd405
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4829
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)
title Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)
spellingShingle Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)
Vásquez Arenas, Cinthia Rosa
Pistacia vera
Galletas
Endospermos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)
title_full Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)
title_fullStr Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)
title_full_unstemmed Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)
title_sort Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)
author Vásquez Arenas, Cinthia Rosa
author_facet Vásquez Arenas, Cinthia Rosa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Escalante, Mario Leonardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Arenas, Cinthia Rosa
dc.subject.none.fl_str_mv Pistacia vera
Galletas
Endospermos
topic Pistacia vera
Galletas
Endospermos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Las semillas del vegetal Pistacia vera (Pistaco) se consumen ordinariamente, los endospermos de las semillas se cocinan y se muelen en molino de cuchillas obteniéndose un polvo equivalente a harina de pistachos que he trabajado para contribuir en que de este producto se obtenga un alimento de consumo masivo que conserve las propiedades nutraceúticas de los pistachos. Determinar cuál es el mejor proceso para obtener galleta de pistachos por incorporación de polvo de endospermos de semillas de pistachos a la mezcla de ingredientes que convencionalmente se usa para obtener galletas: Harina de trigo, mantequilla, huevos, agua, azúcar y saborizante. Estudio experimental. La muestra trabajada es el polvo o harina procedente de los endospermos de las semillas de pistachos. El mejor proceso para obtener galletas de pistachos es el nominado número cinco que consiste en procesar: 70 g de harina de trigo, 30g de polvo de pistachos, 20g de mantequilla,3.0 ml de agua de agua,8,0 g de yema de huevos y 5,0 g de sacarosa. esta mezcla homogenizada y moldeada en círculos de aproximadamente 8,0 cm de diámetro por 0,5 cm. de se cuecen bien a 180°C por 25 minutos. Con una composición químico bromatológico que la síndica como un alimento rico en grasas 30,40 %, proteínas 15,80 % y carbohidratos 44,66 %. De la harina se obtiene galletas cuya composición química la señala como un alimento nutraceútico por su contenido graso, proteína y carbohidratos. ----- The seeds of the vegetable Pistacia vera (Pistachio) are commonly consumed, the endosperms of the seeds are cooked and ground in a blade mill, obtaining a powder equivalent to pistachio flour that I have worked to contribute to obtaining a product from this product. food for mass consumption that preserves the nutraceutical properties of pistachios. To determine the best process to obtain pistachio biscuits by incorporating pistachio seed endosperm powder into the mixture of ingredients that is conventionally used to obtain biscuits: wheat flour, butter, eggs, water, sugar and flavoring. Experimental study. The worked sample is the powder or flour from the endosperms of the pistachio seeds. The best process to obtain pistachio cookies is nominated number five, which consists of processing: 70 g of wheat flour, 30 g of pistachio powder, 20 g of butter, 3.0 ml of water, 8.0 g of pistachio yolk. eggs and 5.0 g of sucrose. This mixture is homogenized and molded into circles of approximately 8.0 cm in diameter by 0.5 cm. are cooked well at 180°C for 25 minutes. With a bromatological chemical composition that the trustee as a food rich in fats 30.40%, proteins 15.80% and carbohydrates 44.66%. Cookies are obtained from pistachio flour whose chemical composition indicates it as a nutraceutical food due to its high fat, protein and carbohydrate content.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-30T16:32:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-30T16:32:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4829
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4829
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8543db22-64cb-4fd0-95ea-7f8ecc421d5a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/598b29d9-cb71-4123-8f2b-ff80097c8a47/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b3ef8838-bcc5-41aa-b873-c63b5459761e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5042ff61-0c9e-4497-bfa2-b1dadaeb8980/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cc908e78-85a3-4dae-a26d-7cc53381d34e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d30b4c4d-13a2-4ee8-980e-bff1dbe12596/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4a8d41bd-cb06-4384-bbc6-83c817776b77/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/52cf3b1e-7d78-4c51-b091-3608b98e82e3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9868858-7ca3-4024-9c10-9e813347dd83/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b70c7eff-e820-41b7-93fc-4a4970ac0f51/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cbce693c9af6aa1fda525db35fab7e58
1d6ba18a2347309bc6f3fc7c654d1959
2504f07b47a3334e74838495d2db4f7b
d0d9496e83270f9541c259778366e781
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
e123efc8f0153f64daf89a5cee2b7c60
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
d919e4ea6c7e5a9dda36143351bcd3e2
88a3229b7a852925768c4b80095b1014
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846161949434314752
spelling Guevara Escalante, Mario LeonardoVásquez Arenas, Cinthia Rosa2024-01-30T16:32:52Z2024-01-30T16:32:52Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4829Las semillas del vegetal Pistacia vera (Pistaco) se consumen ordinariamente, los endospermos de las semillas se cocinan y se muelen en molino de cuchillas obteniéndose un polvo equivalente a harina de pistachos que he trabajado para contribuir en que de este producto se obtenga un alimento de consumo masivo que conserve las propiedades nutraceúticas de los pistachos. Determinar cuál es el mejor proceso para obtener galleta de pistachos por incorporación de polvo de endospermos de semillas de pistachos a la mezcla de ingredientes que convencionalmente se usa para obtener galletas: Harina de trigo, mantequilla, huevos, agua, azúcar y saborizante. Estudio experimental. La muestra trabajada es el polvo o harina procedente de los endospermos de las semillas de pistachos. El mejor proceso para obtener galletas de pistachos es el nominado número cinco que consiste en procesar: 70 g de harina de trigo, 30g de polvo de pistachos, 20g de mantequilla,3.0 ml de agua de agua,8,0 g de yema de huevos y 5,0 g de sacarosa. esta mezcla homogenizada y moldeada en círculos de aproximadamente 8,0 cm de diámetro por 0,5 cm. de se cuecen bien a 180°C por 25 minutos. Con una composición químico bromatológico que la síndica como un alimento rico en grasas 30,40 %, proteínas 15,80 % y carbohidratos 44,66 %. De la harina se obtiene galletas cuya composición química la señala como un alimento nutraceútico por su contenido graso, proteína y carbohidratos. ----- The seeds of the vegetable Pistacia vera (Pistachio) are commonly consumed, the endosperms of the seeds are cooked and ground in a blade mill, obtaining a powder equivalent to pistachio flour that I have worked to contribute to obtaining a product from this product. food for mass consumption that preserves the nutraceutical properties of pistachios. To determine the best process to obtain pistachio biscuits by incorporating pistachio seed endosperm powder into the mixture of ingredients that is conventionally used to obtain biscuits: wheat flour, butter, eggs, water, sugar and flavoring. Experimental study. The worked sample is the powder or flour from the endosperms of the pistachio seeds. The best process to obtain pistachio cookies is nominated number five, which consists of processing: 70 g of wheat flour, 30 g of pistachio powder, 20 g of butter, 3.0 ml of water, 8.0 g of pistachio yolk. eggs and 5.0 g of sucrose. This mixture is homogenized and molded into circles of approximately 8.0 cm in diameter by 0.5 cm. are cooked well at 180°C for 25 minutes. With a bromatological chemical composition that the trustee as a food rich in fats 30.40%, proteins 15.80% and carbohydrates 44.66%. Cookies are obtained from pistachio flour whose chemical composition indicates it as a nutraceutical food due to its high fat, protein and carbohydrate content.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Pistacia veraGalletasEndospermoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21458091https://orcid.org/0000-0002-9374-780246266661917046Pari Olarte, Josefa BerthaMelgar Merino, Elizabeth JuliaNavarro Muñante, Omar Paolohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8543db22-64cb-4fd0-95ea-7f8ecc421d5a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdfElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdfapplication/pdf2325437https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/598b29d9-cb71-4123-8f2b-ff80097c8a47/downloadcbce693c9af6aa1fda525db35fab7e58MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf361923https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b3ef8838-bcc5-41aa-b873-c63b5459761e/download1d6ba18a2347309bc6f3fc7c654d1959MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf196578https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5042ff61-0c9e-4497-bfa2-b1dadaeb8980/download2504f07b47a3334e74838495d2db4f7bMD54TEXTElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdf.txtElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdf.txtExtracted texttext/plain82537https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cc908e78-85a3-4dae-a26d-7cc53381d34e/downloadd0d9496e83270f9541c259778366e781MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d30b4c4d-13a2-4ee8-980e-bff1dbe12596/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3406https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4a8d41bd-cb06-4384-bbc6-83c817776b77/downloade123efc8f0153f64daf89a5cee2b7c60MD59THUMBNAILElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdf.jpgElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/52cf3b1e-7d78-4c51-b091-3608b98e82e3/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3485https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9868858-7ca3-4024-9c10-9e813347dd83/downloadd919e4ea6c7e5a9dda36143351bcd3e2MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5349https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b70c7eff-e820-41b7-93fc-4a4970ac0f51/download88a3229b7a852925768c4b80095b1014MD51020.500.13028/4829oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/48292024-12-17 17:13:07.787https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).