Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)
Descripción del Articulo
Las semillas del vegetal Pistacia vera (Pistaco) se consumen ordinariamente, los endospermos de las semillas se cocinan y se muelen en molino de cuchillas obteniéndose un polvo equivalente a harina de pistachos que he trabajado para contribuir en que de este producto se obtenga un alimento de consum...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4829 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4829 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pistacia vera Galletas Endospermos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UNIC_40acbd7ff3621adab0b7d91ba73bd405 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4829 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho) |
title |
Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho) |
spellingShingle |
Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho) Vásquez Arenas, Cinthia Rosa Pistacia vera Galletas Endospermos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho) |
title_full |
Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho) |
title_fullStr |
Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho) |
title_full_unstemmed |
Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho) |
title_sort |
Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho) |
author |
Vásquez Arenas, Cinthia Rosa |
author_facet |
Vásquez Arenas, Cinthia Rosa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Escalante, Mario Leonardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Arenas, Cinthia Rosa |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pistacia vera Galletas Endospermos |
topic |
Pistacia vera Galletas Endospermos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Las semillas del vegetal Pistacia vera (Pistaco) se consumen ordinariamente, los endospermos de las semillas se cocinan y se muelen en molino de cuchillas obteniéndose un polvo equivalente a harina de pistachos que he trabajado para contribuir en que de este producto se obtenga un alimento de consumo masivo que conserve las propiedades nutraceúticas de los pistachos. Determinar cuál es el mejor proceso para obtener galleta de pistachos por incorporación de polvo de endospermos de semillas de pistachos a la mezcla de ingredientes que convencionalmente se usa para obtener galletas: Harina de trigo, mantequilla, huevos, agua, azúcar y saborizante. Estudio experimental. La muestra trabajada es el polvo o harina procedente de los endospermos de las semillas de pistachos. El mejor proceso para obtener galletas de pistachos es el nominado número cinco que consiste en procesar: 70 g de harina de trigo, 30g de polvo de pistachos, 20g de mantequilla,3.0 ml de agua de agua,8,0 g de yema de huevos y 5,0 g de sacarosa. esta mezcla homogenizada y moldeada en círculos de aproximadamente 8,0 cm de diámetro por 0,5 cm. de se cuecen bien a 180°C por 25 minutos. Con una composición químico bromatológico que la síndica como un alimento rico en grasas 30,40 %, proteínas 15,80 % y carbohidratos 44,66 %. De la harina se obtiene galletas cuya composición química la señala como un alimento nutraceútico por su contenido graso, proteína y carbohidratos. ----- The seeds of the vegetable Pistacia vera (Pistachio) are commonly consumed, the endosperms of the seeds are cooked and ground in a blade mill, obtaining a powder equivalent to pistachio flour that I have worked to contribute to obtaining a product from this product. food for mass consumption that preserves the nutraceutical properties of pistachios. To determine the best process to obtain pistachio biscuits by incorporating pistachio seed endosperm powder into the mixture of ingredients that is conventionally used to obtain biscuits: wheat flour, butter, eggs, water, sugar and flavoring. Experimental study. The worked sample is the powder or flour from the endosperms of the pistachio seeds. The best process to obtain pistachio cookies is nominated number five, which consists of processing: 70 g of wheat flour, 30 g of pistachio powder, 20 g of butter, 3.0 ml of water, 8.0 g of pistachio yolk. eggs and 5.0 g of sucrose. This mixture is homogenized and molded into circles of approximately 8.0 cm in diameter by 0.5 cm. are cooked well at 180°C for 25 minutes. With a bromatological chemical composition that the trustee as a food rich in fats 30.40%, proteins 15.80% and carbohydrates 44.66%. Cookies are obtained from pistachio flour whose chemical composition indicates it as a nutraceutical food due to its high fat, protein and carbohydrate content. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-30T16:32:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-30T16:32:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4829 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4829 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8543db22-64cb-4fd0-95ea-7f8ecc421d5a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/598b29d9-cb71-4123-8f2b-ff80097c8a47/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b3ef8838-bcc5-41aa-b873-c63b5459761e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5042ff61-0c9e-4497-bfa2-b1dadaeb8980/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cc908e78-85a3-4dae-a26d-7cc53381d34e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d30b4c4d-13a2-4ee8-980e-bff1dbe12596/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4a8d41bd-cb06-4384-bbc6-83c817776b77/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/52cf3b1e-7d78-4c51-b091-3608b98e82e3/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9868858-7ca3-4024-9c10-9e813347dd83/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b70c7eff-e820-41b7-93fc-4a4970ac0f51/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cbce693c9af6aa1fda525db35fab7e58 1d6ba18a2347309bc6f3fc7c654d1959 2504f07b47a3334e74838495d2db4f7b d0d9496e83270f9541c259778366e781 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af e123efc8f0153f64daf89a5cee2b7c60 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 d919e4ea6c7e5a9dda36143351bcd3e2 88a3229b7a852925768c4b80095b1014 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1846161949434314752 |
spelling |
Guevara Escalante, Mario LeonardoVásquez Arenas, Cinthia Rosa2024-01-30T16:32:52Z2024-01-30T16:32:52Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4829Las semillas del vegetal Pistacia vera (Pistaco) se consumen ordinariamente, los endospermos de las semillas se cocinan y se muelen en molino de cuchillas obteniéndose un polvo equivalente a harina de pistachos que he trabajado para contribuir en que de este producto se obtenga un alimento de consumo masivo que conserve las propiedades nutraceúticas de los pistachos. Determinar cuál es el mejor proceso para obtener galleta de pistachos por incorporación de polvo de endospermos de semillas de pistachos a la mezcla de ingredientes que convencionalmente se usa para obtener galletas: Harina de trigo, mantequilla, huevos, agua, azúcar y saborizante. Estudio experimental. La muestra trabajada es el polvo o harina procedente de los endospermos de las semillas de pistachos. El mejor proceso para obtener galletas de pistachos es el nominado número cinco que consiste en procesar: 70 g de harina de trigo, 30g de polvo de pistachos, 20g de mantequilla,3.0 ml de agua de agua,8,0 g de yema de huevos y 5,0 g de sacarosa. esta mezcla homogenizada y moldeada en círculos de aproximadamente 8,0 cm de diámetro por 0,5 cm. de se cuecen bien a 180°C por 25 minutos. Con una composición químico bromatológico que la síndica como un alimento rico en grasas 30,40 %, proteínas 15,80 % y carbohidratos 44,66 %. De la harina se obtiene galletas cuya composición química la señala como un alimento nutraceútico por su contenido graso, proteína y carbohidratos. ----- The seeds of the vegetable Pistacia vera (Pistachio) are commonly consumed, the endosperms of the seeds are cooked and ground in a blade mill, obtaining a powder equivalent to pistachio flour that I have worked to contribute to obtaining a product from this product. food for mass consumption that preserves the nutraceutical properties of pistachios. To determine the best process to obtain pistachio biscuits by incorporating pistachio seed endosperm powder into the mixture of ingredients that is conventionally used to obtain biscuits: wheat flour, butter, eggs, water, sugar and flavoring. Experimental study. The worked sample is the powder or flour from the endosperms of the pistachio seeds. The best process to obtain pistachio cookies is nominated number five, which consists of processing: 70 g of wheat flour, 30 g of pistachio powder, 20 g of butter, 3.0 ml of water, 8.0 g of pistachio yolk. eggs and 5.0 g of sucrose. This mixture is homogenized and molded into circles of approximately 8.0 cm in diameter by 0.5 cm. are cooked well at 180°C for 25 minutes. With a bromatological chemical composition that the trustee as a food rich in fats 30.40%, proteins 15.80% and carbohydrates 44.66%. Cookies are obtained from pistachio flour whose chemical composition indicates it as a nutraceutical food due to its high fat, protein and carbohydrate content.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Pistacia veraGalletasEndospermoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Elaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21458091https://orcid.org/0000-0002-9374-780246266661917046Pari Olarte, Josefa BerthaMelgar Merino, Elizabeth JuliaNavarro Muñante, Omar Paolohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8543db22-64cb-4fd0-95ea-7f8ecc421d5a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdfElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdfapplication/pdf2325437https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/598b29d9-cb71-4123-8f2b-ff80097c8a47/downloadcbce693c9af6aa1fda525db35fab7e58MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf361923https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b3ef8838-bcc5-41aa-b873-c63b5459761e/download1d6ba18a2347309bc6f3fc7c654d1959MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf196578https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5042ff61-0c9e-4497-bfa2-b1dadaeb8980/download2504f07b47a3334e74838495d2db4f7bMD54TEXTElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdf.txtElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdf.txtExtracted texttext/plain82537https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cc908e78-85a3-4dae-a26d-7cc53381d34e/downloadd0d9496e83270f9541c259778366e781MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d30b4c4d-13a2-4ee8-980e-bff1dbe12596/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3406https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4a8d41bd-cb06-4384-bbc6-83c817776b77/downloade123efc8f0153f64daf89a5cee2b7c60MD59THUMBNAILElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdf.jpgElaboración de galletas a base de harina de Pistacia vera L. (pistacho).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/52cf3b1e-7d78-4c51-b091-3608b98e82e3/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3485https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9868858-7ca3-4024-9c10-9e813347dd83/downloadd919e4ea6c7e5a9dda36143351bcd3e2MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5349https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b70c7eff-e820-41b7-93fc-4a4970ac0f51/download88a3229b7a852925768c4b80095b1014MD51020.500.13028/4829oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/48292024-12-17 17:13:07.787https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.884314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).