Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”

Descripción del Articulo

La especie Pernettya prostrata “macha-macha”, es un arbusto que crece a lo largo de Latinoamérica, en los bosques húmedos alto andinos, produciendo un fruto con propiedades toxicas cuando se consume en cantidad, de los que existen escasos estudios sobre los aspectos fitoquímicos y de actividades bio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cahuana Quispe, Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6365
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6365
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pernettya prostrata
Actividad antioxidante
DPPH
CUPRAC
Polifenoles
Antioxidant activity
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_32dee22d814afe0224e4bf9f4daeda5f
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6365
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”
title Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”
spellingShingle Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”
Cahuana Quispe, Carlos
Pernettya prostrata
Actividad antioxidante
DPPH
CUPRAC
Polifenoles
Antioxidant activity
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”
title_full Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”
title_fullStr Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”
title_full_unstemmed Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”
title_sort Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”
author Cahuana Quispe, Carlos
author_facet Cahuana Quispe, Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Ceccarelli, Jorge Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cahuana Quispe, Carlos
dc.subject.none.fl_str_mv Pernettya prostrata
Actividad antioxidante
DPPH
CUPRAC
Polifenoles
Antioxidant activity
topic Pernettya prostrata
Actividad antioxidante
DPPH
CUPRAC
Polifenoles
Antioxidant activity
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La especie Pernettya prostrata “macha-macha”, es un arbusto que crece a lo largo de Latinoamérica, en los bosques húmedos alto andinos, produciendo un fruto con propiedades toxicas cuando se consume en cantidad, de los que existen escasos estudios sobre los aspectos fitoquímicos y de actividades biológicas, muchos de los cuales reportan resultados contradictorios. El objetivo principal del presente trabajo fue establecer el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante por dos métodos del extracto etanólico del fruto de la especie. Se realizo las determinaciones de un screnning fitoquímico para la presencia de metabolitos secundarios, polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método del radical DPPH y el método CUPRAC. Como resultado del screening se obtuvo la presencia de compuestos tipos taninos, flavonoides y triterpenos y/o esteroides en diversas fracciones, con respecto a la actividad antioxidante por el método DPPH revelo un IC50 de 4,10mg el cual fue equivalente a 0,706mM de trolox; mientras que por el método CUPRAC muestra una actividad antioxidante equivalente a 17,93 mM de trolox. Para el contenido de polifenoles totales reporto un valor de 6,08 ug AGE/mg de extracto; lo que nos permite concluir que el extracto etanólico de fruto de la especie presenta Pernettya prostrata “machamacha” una actividad antioxidante media siendo más activo el método de DPPH y bajo contenido de polifenoles.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-23T20:21:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-23T20:21:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6365
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6365
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0de0915d-7636-4ab9-9ca1-e6f4d2db74ca/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9b3466a1-b6f6-44a6-b630-ccfd2968a773/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/97086114-b1cc-41d2-b9ad-090216a1e2e4/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6bad9f93-6355-4268-966f-9ace633e991a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3684a10-da57-4ba6-92a8-b37c00e63eeb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c9ad037e-b6ac-408c-9ac1-29748eedaceb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9b32fc2-e5b9-4cda-ad6c-188dd97ddfc7/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3ae553e4-d383-4e69-9f8b-550ef117dd11/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b2a6ccaf-07ad-475b-9ac5-fd203718bbca/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/da7e0367-13e0-48c1-9197-1deb89136aec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e5d42551324a0e17c8f775932952e54
caa98700a6409bbcd11334540c824f1e
52ecdaa49b84d91d40be6f04ca79caa3
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
f75abf629d8790ef6eee0e347f1f5f54
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
fca0297511fd568a29586c8cfd922648
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
c8bd4a84fc2b20829808f2b1c4c8fcdf
453d70bd04d3333524d504e568d02b0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1844894016805535744
spelling García Ceccarelli, Jorge AntonioCahuana Quispe, Carlos2025-06-23T20:21:23Z2025-06-23T20:21:23Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6365La especie Pernettya prostrata “macha-macha”, es un arbusto que crece a lo largo de Latinoamérica, en los bosques húmedos alto andinos, produciendo un fruto con propiedades toxicas cuando se consume en cantidad, de los que existen escasos estudios sobre los aspectos fitoquímicos y de actividades biológicas, muchos de los cuales reportan resultados contradictorios. El objetivo principal del presente trabajo fue establecer el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante por dos métodos del extracto etanólico del fruto de la especie. Se realizo las determinaciones de un screnning fitoquímico para la presencia de metabolitos secundarios, polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método del radical DPPH y el método CUPRAC. Como resultado del screening se obtuvo la presencia de compuestos tipos taninos, flavonoides y triterpenos y/o esteroides en diversas fracciones, con respecto a la actividad antioxidante por el método DPPH revelo un IC50 de 4,10mg el cual fue equivalente a 0,706mM de trolox; mientras que por el método CUPRAC muestra una actividad antioxidante equivalente a 17,93 mM de trolox. Para el contenido de polifenoles totales reporto un valor de 6,08 ug AGE/mg de extracto; lo que nos permite concluir que el extracto etanólico de fruto de la especie presenta Pernettya prostrata “machamacha” una actividad antioxidante media siendo más activo el método de DPPH y bajo contenido de polifenoles.The species Pernettya prostrata “macha-macha” is a shrub that grows throughout Latin America, in the humid high Andean forests, producing a fruit with toxic properties when consumed in quantity, of which there are few studies on the phytochemical aspects and biological activities, many of which report contradictory results. The main objective of the present work was to establish the content of phenolic compounds and the antioxidant activity by two methods of the ethanolic extract of the fruit of the species. Phytochemical screening determinations were carried out for the presence of secondary metabolites, total polyphenols by the Folin Ciocalteu method and antioxidant activity by the DPPH radical method and the CUPRAC method. As a result of the screening, the presence of tannin-type compounds, flavonoids and triterpenes and/or steroids in various fractions was obtained, with respect to the antioxidant activity by the DPPH method, an IC50 of 4.10mg was revealed, which was equivalent to 0.706mM of trolox; while by the CUPRAC method it shows an antioxidant activity equivalent to 17.93 mM of trolox. For the total polyphenol content, I report a value of 6.08ug AGE/mg of extract; which allows us to conclude that the ethanolic extract of the fruit of the species Pernettya prostrata “macha-macha” has medium antioxidant activity with the DPPH method being more active and low polyphenol content.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Pernettya prostrataActividad antioxidanteDPPHCUPRACPolifenolesAntioxidant activityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21423753https://orcid.org/0000-0001-9880-734475156983917046Laos Anchante, Doris LiduvinaChávez Espinoza, Javier HernánBenavente Bevilacqua, Carlos Manuelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALActividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”.pdfActividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”.pdfapplication/pdf2528391https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0de0915d-7636-4ab9-9ca1-e6f4d2db74ca/download0e5d42551324a0e17c8f775932952e54MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf241435https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9b3466a1-b6f6-44a6-b630-ccfd2968a773/downloadcaa98700a6409bbcd11334540c824f1eMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf481108https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/97086114-b1cc-41d2-b9ad-090216a1e2e4/download52ecdaa49b84d91d40be6f04ca79caa3MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6bad9f93-6355-4268-966f-9ace633e991a/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD52TEXTActividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”.pdf.txtActividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”.pdf.txtExtracted texttext/plain91993https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3684a10-da57-4ba6-92a8-b37c00e63eeb/downloadf75abf629d8790ef6eee0e347f1f5f54MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c9ad037e-b6ac-408c-9ac1-29748eedaceb/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3971https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9b32fc2-e5b9-4cda-ad6c-188dd97ddfc7/downloadfca0297511fd568a29586c8cfd922648MD59THUMBNAILActividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”.pdf.jpgActividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3ae553e4-d383-4e69-9f8b-550ef117dd11/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4393https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b2a6ccaf-07ad-475b-9ac5-fd203718bbca/downloadc8bd4a84fc2b20829808f2b1c4c8fcdfMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/da7e0367-13e0-48c1-9197-1deb89136aec/download453d70bd04d3333524d504e568d02b0cMD51020.500.13028/6365oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63652025-06-24 03:01:13.155https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 12.970489
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).