Actividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha” - Cahuana Quispe, Carlos (2025)
La especie Pernettya prostrata “macha-macha”, es un arbusto que crece a lo largo de Latinoamérica, en los bosques húmedos alto andinos, produciendo un fruto con propiedades toxicas cuando se consume en cantidad, de los que existen escasos estudios sobre los aspectos fitoquímicos y de actividades biológicas, muchos de los cuales reportan resultados contradictorios. El objetivo principal del presente trabajo fue establecer el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante por dos métodos del extracto etanólico del fruto de la especie. Se realizo las determinaciones de un screnning fitoquímico para la presencia de metabolitos secundarios, polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método del radical DPPH y el método CUPRAC. Como resultado del screening se obtuvo la presencia de compuestos tipos taninos, flavonoides y triterpenos y/o esteroides en diversas fracciones, con respecto a la actividad antioxidante por el método DPPH revelo un IC50 de 4,10mg el cual fue equivalente a 0,706mM de trolox; mientras que por el método CUPRAC muestra una actividad antioxidante equivalente a 17,93 mM de trolox. Para el contenido de polifenoles totales reporto un valor de 6,08 ug AGE/mg de extracto; lo que nos permite concluir que el extracto etanólico de fruto de la especie presenta Pernettya prostrata “machamacha” una actividad antioxidante media siendo más activo el método de DPPH y bajo contenido de polifenoles.