Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la eficacia del programa nutricional incorporando pan fortificado con harina de cáscara de cacao para mejorar los niveles de hierro en niños preescolares de Aparicio Pomares y Cayhuayna – Huánuco. Metodología: Ensayo clínico cuasi experimental preventivo, Fase II - segundo estad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7496
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7496
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de cáscara de cacao Criollo
Pan fortificado
Hierro
Aprendizaje basado en proyectos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNHE_ec5c0d8220530d89f9a6f90a8b062121
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7496
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco
title Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco
spellingShingle Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco
Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe
Harina de cáscara de cacao Criollo
Pan fortificado
Hierro
Aprendizaje basado en proyectos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco
title_full Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco
title_fullStr Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco
title_full_unstemmed Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco
title_sort Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco
author Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe
author_facet Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Damaso Mata, Bernardo Cristobal
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de cáscara de cacao Criollo
Pan fortificado
Hierro
Aprendizaje basado en proyectos
topic Harina de cáscara de cacao Criollo
Pan fortificado
Hierro
Aprendizaje basado en proyectos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Objetivo: Determinar la eficacia del programa nutricional incorporando pan fortificado con harina de cáscara de cacao para mejorar los niveles de hierro en niños preescolares de Aparicio Pomares y Cayhuayna – Huánuco. Metodología: Ensayo clínico cuasi experimental preventivo, Fase II - segundo estadio, las muestras conformaron 40 niños y 40 madres seleccionados con criterios de inclusión y exclusión. Para determinar la eficacia del programa nutricional sobre hierro se aplicó a 22 madres del grupo intervención la metodología aprendizaje basado en proyectos (ABP) y a 18 madres del grupo control enseñanza tradicional. Para mejorar los niveles de hierro 22 niños del grupo intervención recibieron pan fortificado con harina de cáscara cacao Criollo y potenciador durante 25 días y 18 niños del grupo control recibieron placebos. Utilizamos pre-postest, rubricas para medir conocimientos y desempeños, fichas de registro clínico, administración del pan fortificado y placebos. Resultados: Antes del programa nutricional 86,4% madres del grupo intervención mostraron conocimiento y desempeño bajo, después del ABP 72,7% lograron conocimientos y desempeños bueno, mediante la prueba Wilcoxon hay diferencias antes y después de la enseñanza con valor p=0,000 y < α=0,05. Incorporando pan fortificado antes y después los niveles de hemoglobina en los niños del grupo intervención es diferente mediante la prueba Wilcoxon con valor p 0,001 y < α=0,05. Conclusión: Es eficaz el programa nutricional aplicando la metodología ABP en las madres del grupo intervención y mejora los niveles de hierro al administrar pan fortificado a los niños preescolares del grupo intervención.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-26T16:54:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-26T16:54:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7496
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7496
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TDr.S00058A49;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c6c16ba3-16b7-4f77-a198-598b86ea0585/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/83116b80-a0cd-4cd9-8eac-3301be56e0d4/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/68c22bd4-febf-4db8-9d01-3f9ff5c5be95/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/269863bd-7833-4f83-9c21-fd6c5f13f83a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
95b39568ca3eb91c14c6f1a835092892
a2550428507e207e4fc2a6cf214d1b44
9db65ab5157af216f16426a7a26a5c18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145865071984640
spelling Damaso Mata, Bernardo CristobalAlvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe2022-09-26T16:54:43Z2022-09-26T16:54:43Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7496Objetivo: Determinar la eficacia del programa nutricional incorporando pan fortificado con harina de cáscara de cacao para mejorar los niveles de hierro en niños preescolares de Aparicio Pomares y Cayhuayna – Huánuco. Metodología: Ensayo clínico cuasi experimental preventivo, Fase II - segundo estadio, las muestras conformaron 40 niños y 40 madres seleccionados con criterios de inclusión y exclusión. Para determinar la eficacia del programa nutricional sobre hierro se aplicó a 22 madres del grupo intervención la metodología aprendizaje basado en proyectos (ABP) y a 18 madres del grupo control enseñanza tradicional. Para mejorar los niveles de hierro 22 niños del grupo intervención recibieron pan fortificado con harina de cáscara cacao Criollo y potenciador durante 25 días y 18 niños del grupo control recibieron placebos. Utilizamos pre-postest, rubricas para medir conocimientos y desempeños, fichas de registro clínico, administración del pan fortificado y placebos. Resultados: Antes del programa nutricional 86,4% madres del grupo intervención mostraron conocimiento y desempeño bajo, después del ABP 72,7% lograron conocimientos y desempeños bueno, mediante la prueba Wilcoxon hay diferencias antes y después de la enseñanza con valor p=0,000 y < α=0,05. Incorporando pan fortificado antes y después los niveles de hemoglobina en los niños del grupo intervención es diferente mediante la prueba Wilcoxon con valor p 0,001 y < α=0,05. Conclusión: Es eficaz el programa nutricional aplicando la metodología ABP en las madres del grupo intervención y mejora los niveles de hierro al administrar pan fortificado a los niños preescolares del grupo intervención.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETDr.S00058A49;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Harina de cáscara de cacao CriolloPan fortificadoHierroAprendizaje basado en proyectoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánucoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias de la SaludCiencias de la Salud08879694https://orcid.org/0000-0002-6268-164422422460912028Rojas Cotrina, Amancio RicardoPortocarrero Merino, EwerLLanos de Tarazona, Marina IverciaAlvarado Ortega, Eudonia IsabelManrique de Lara Suarez, Digna Amabiliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c6c16ba3-16b7-4f77-a198-598b86ea0585/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTDr.S00058A49.pdf.txtTDr.S00058A49.pdf.txtExtracted texttext/plain101813https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/83116b80-a0cd-4cd9-8eac-3301be56e0d4/download95b39568ca3eb91c14c6f1a835092892MD55THUMBNAILTDr.S00058A49.pdf.jpgTDr.S00058A49.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16121https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/68c22bd4-febf-4db8-9d01-3f9ff5c5be95/downloada2550428507e207e4fc2a6cf214d1b44MD56ORIGINALTDr.S00058A49.pdfTDr.S00058A49.pdfTesisapplication/pdf6951712https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/269863bd-7833-4f83-9c21-fd6c5f13f83a/download9db65ab5157af216f16426a7a26a5c18MD5120.500.13080/7496oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/74962024-10-22 11:33:19.047https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.902747
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).