Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la eficacia del programa nutricional incorporando pan fortificado con harina de cáscara de cacao para mejorar los niveles de hierro en niños preescolares de Aparicio Pomares y Cayhuayna – Huánuco. Metodología: Ensayo clínico cuasi experimental preventivo, Fase II - segundo estad...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7496 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7496 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de cáscara de cacao Criollo Pan fortificado Hierro Aprendizaje basado en proyectos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UNHE_ec5c0d8220530d89f9a6f90a8b062121 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7496 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco |
title |
Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco |
spellingShingle |
Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe Harina de cáscara de cacao Criollo Pan fortificado Hierro Aprendizaje basado en proyectos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco |
title_full |
Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco |
title_fullStr |
Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco |
title_full_unstemmed |
Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco |
title_sort |
Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco |
author |
Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe |
author_facet |
Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Damaso Mata, Bernardo Cristobal |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de cáscara de cacao Criollo Pan fortificado Hierro Aprendizaje basado en proyectos |
topic |
Harina de cáscara de cacao Criollo Pan fortificado Hierro Aprendizaje basado en proyectos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Objetivo: Determinar la eficacia del programa nutricional incorporando pan fortificado con harina de cáscara de cacao para mejorar los niveles de hierro en niños preescolares de Aparicio Pomares y Cayhuayna – Huánuco. Metodología: Ensayo clínico cuasi experimental preventivo, Fase II - segundo estadio, las muestras conformaron 40 niños y 40 madres seleccionados con criterios de inclusión y exclusión. Para determinar la eficacia del programa nutricional sobre hierro se aplicó a 22 madres del grupo intervención la metodología aprendizaje basado en proyectos (ABP) y a 18 madres del grupo control enseñanza tradicional. Para mejorar los niveles de hierro 22 niños del grupo intervención recibieron pan fortificado con harina de cáscara cacao Criollo y potenciador durante 25 días y 18 niños del grupo control recibieron placebos. Utilizamos pre-postest, rubricas para medir conocimientos y desempeños, fichas de registro clínico, administración del pan fortificado y placebos. Resultados: Antes del programa nutricional 86,4% madres del grupo intervención mostraron conocimiento y desempeño bajo, después del ABP 72,7% lograron conocimientos y desempeños bueno, mediante la prueba Wilcoxon hay diferencias antes y después de la enseñanza con valor p=0,000 y < α=0,05. Incorporando pan fortificado antes y después los niveles de hemoglobina en los niños del grupo intervención es diferente mediante la prueba Wilcoxon con valor p 0,001 y < α=0,05. Conclusión: Es eficaz el programa nutricional aplicando la metodología ABP en las madres del grupo intervención y mejora los niveles de hierro al administrar pan fortificado a los niños preescolares del grupo intervención. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-26T16:54:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-26T16:54:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/7496 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/7496 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TDr.S00058A49; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c6c16ba3-16b7-4f77-a198-598b86ea0585/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/83116b80-a0cd-4cd9-8eac-3301be56e0d4/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/68c22bd4-febf-4db8-9d01-3f9ff5c5be95/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/269863bd-7833-4f83-9c21-fd6c5f13f83a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 95b39568ca3eb91c14c6f1a835092892 a2550428507e207e4fc2a6cf214d1b44 9db65ab5157af216f16426a7a26a5c18 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145865071984640 |
spelling |
Damaso Mata, Bernardo CristobalAlvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe2022-09-26T16:54:43Z2022-09-26T16:54:43Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7496Objetivo: Determinar la eficacia del programa nutricional incorporando pan fortificado con harina de cáscara de cacao para mejorar los niveles de hierro en niños preescolares de Aparicio Pomares y Cayhuayna – Huánuco. Metodología: Ensayo clínico cuasi experimental preventivo, Fase II - segundo estadio, las muestras conformaron 40 niños y 40 madres seleccionados con criterios de inclusión y exclusión. Para determinar la eficacia del programa nutricional sobre hierro se aplicó a 22 madres del grupo intervención la metodología aprendizaje basado en proyectos (ABP) y a 18 madres del grupo control enseñanza tradicional. Para mejorar los niveles de hierro 22 niños del grupo intervención recibieron pan fortificado con harina de cáscara cacao Criollo y potenciador durante 25 días y 18 niños del grupo control recibieron placebos. Utilizamos pre-postest, rubricas para medir conocimientos y desempeños, fichas de registro clínico, administración del pan fortificado y placebos. Resultados: Antes del programa nutricional 86,4% madres del grupo intervención mostraron conocimiento y desempeño bajo, después del ABP 72,7% lograron conocimientos y desempeños bueno, mediante la prueba Wilcoxon hay diferencias antes y después de la enseñanza con valor p=0,000 y < α=0,05. Incorporando pan fortificado antes y después los niveles de hemoglobina en los niños del grupo intervención es diferente mediante la prueba Wilcoxon con valor p 0,001 y < α=0,05. Conclusión: Es eficaz el programa nutricional aplicando la metodología ABP en las madres del grupo intervención y mejora los niveles de hierro al administrar pan fortificado a los niños preescolares del grupo intervención.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETDr.S00058A49;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Harina de cáscara de cacao CriolloPan fortificadoHierroAprendizaje basado en proyectoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánucoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias de la SaludCiencias de la Salud08879694https://orcid.org/0000-0002-6268-164422422460912028Rojas Cotrina, Amancio RicardoPortocarrero Merino, EwerLLanos de Tarazona, Marina IverciaAlvarado Ortega, Eudonia IsabelManrique de Lara Suarez, Digna Amabiliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c6c16ba3-16b7-4f77-a198-598b86ea0585/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTDr.S00058A49.pdf.txtTDr.S00058A49.pdf.txtExtracted texttext/plain101813https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/83116b80-a0cd-4cd9-8eac-3301be56e0d4/download95b39568ca3eb91c14c6f1a835092892MD55THUMBNAILTDr.S00058A49.pdf.jpgTDr.S00058A49.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16121https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/68c22bd4-febf-4db8-9d01-3f9ff5c5be95/downloada2550428507e207e4fc2a6cf214d1b44MD56ORIGINALTDr.S00058A49.pdfTDr.S00058A49.pdfTesisapplication/pdf6951712https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/269863bd-7833-4f83-9c21-fd6c5f13f83a/download9db65ab5157af216f16426a7a26a5c18MD5120.500.13080/7496oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/74962024-10-22 11:33:19.047https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.902747 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).