Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo lograr determinar los factores de riesgo y presencia de Salmonella spp y Escherichia coli en piensos a granel para caninos expendidos en el Mercado N° 02 en Surquillo, en el presente año. El nivel de estudio fue descriptivo relacional, de tipo analítico, observ...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9713 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9713 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Factores de riesgo Salmonella spp Escherichia coli Piensos Granel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UNHE_e5501c0051d86c490c907dad1de9f7c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9713 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023 |
title |
Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023 |
spellingShingle |
Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023 Galvez Ayala, Debby Green Factores de riesgo Salmonella spp Escherichia coli Piensos Granel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023 |
title_full |
Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023 |
title_fullStr |
Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023 |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023 |
title_sort |
Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023 |
author |
Galvez Ayala, Debby Green |
author_facet |
Galvez Ayala, Debby Green |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas García, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galvez Ayala, Debby Green |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Factores de riesgo Salmonella spp Escherichia coli Piensos Granel |
topic |
Factores de riesgo Salmonella spp Escherichia coli Piensos Granel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo lograr determinar los factores de riesgo y presencia de Salmonella spp y Escherichia coli en piensos a granel para caninos expendidos en el Mercado N° 02 en Surquillo, en el presente año. El nivel de estudio fue descriptivo relacional, de tipo analítico, observacional, transversal y prospectivo, se consideró 40 muestras de piensos, recolectados de 10 puestos de venta, realizándose un muestreo no probabilístico por conveniencia, se usaron guías de observación y posterior estudio de las muestras en el laboratorio veterinario Tier gen, para realizar el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial, como la prueba de Chi2 y el programa SPSS versión 25.0. Los resultados muestran una prevalencia de Salmonella spp de 0% y de Escherichia coli de 25%, en el estudio de factores de riesgo, no se demostró asociación significativa entre manejo de alimentos con Salmonella spp (p= 1.00) y Escherichia coli (p= 0.426), prácticas de higiene con Salmonella spp (p=1.00) y Escherichia coli (p=1.00), conocimientos previos Salmonella spp (p=1.00 ) y Escherichia coli (p=0.465), e infraestructura adecuada Salmonella spp (p=1.00) y Escherichia coli (p=0.426), para la presencia de ambas bacterias. Concluyendo que no existe asociación entre los factores de riesgo y la presencia de Salmonella spp y Escherichia coli en los piensos a granel para caninos en el Mercado N° 02 de Surquillo - 2023 |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-22T14:15:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-22T14:15:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9713 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9713 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_42677730_T; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b61e0ede-54f5-433f-a239-c81d0b9e98f5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/087af724-403c-4ca9-9e19-b2dc0645a9a5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4cd056c0-d06b-436f-84dd-f9b5ab0264fd/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0aa44c2c-ca55-4054-a953-0ae6d6cb4b42/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
880ac0c63d369c9d2089db4e2d20887c d627a26d7fea61d271d54e9a8ce812ec 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b4bb627a49c1a5946f835fca32199294 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145894836862976 |
spelling |
Vargas García, José LuisGalvez Ayala, Debby Green2024-02-22T14:15:53Z2024-02-22T14:15:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9713El presente estudio tuvo como objetivo lograr determinar los factores de riesgo y presencia de Salmonella spp y Escherichia coli en piensos a granel para caninos expendidos en el Mercado N° 02 en Surquillo, en el presente año. El nivel de estudio fue descriptivo relacional, de tipo analítico, observacional, transversal y prospectivo, se consideró 40 muestras de piensos, recolectados de 10 puestos de venta, realizándose un muestreo no probabilístico por conveniencia, se usaron guías de observación y posterior estudio de las muestras en el laboratorio veterinario Tier gen, para realizar el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial, como la prueba de Chi2 y el programa SPSS versión 25.0. Los resultados muestran una prevalencia de Salmonella spp de 0% y de Escherichia coli de 25%, en el estudio de factores de riesgo, no se demostró asociación significativa entre manejo de alimentos con Salmonella spp (p= 1.00) y Escherichia coli (p= 0.426), prácticas de higiene con Salmonella spp (p=1.00) y Escherichia coli (p=1.00), conocimientos previos Salmonella spp (p=1.00 ) y Escherichia coli (p=0.465), e infraestructura adecuada Salmonella spp (p=1.00) y Escherichia coli (p=0.426), para la presencia de ambas bacterias. Concluyendo que no existe asociación entre los factores de riesgo y la presencia de Salmonella spp y Escherichia coli en los piensos a granel para caninos en el Mercado N° 02 de Surquillo - 2023application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_42677730_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Factores de riesgoSalmonella sppEscherichia coliPiensosGranelhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria42463029https://orcid.org/0000-0002-0718-369342677730841038Diaz Zegarra, Julio CesarChuquiyauri Talenas, Miguel AngelEscobedo Bailon, Christian Michaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_42677730_T.pdf.txtT023_42677730_T.pdf.txtExtracted texttext/plain103327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b61e0ede-54f5-433f-a239-c81d0b9e98f5/download880ac0c63d369c9d2089db4e2d20887cMD56THUMBNAILT023_42677730_T.pdf.jpgT023_42677730_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17738https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/087af724-403c-4ca9-9e19-b2dc0645a9a5/downloadd627a26d7fea61d271d54e9a8ce812ecMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4cd056c0-d06b-436f-84dd-f9b5ab0264fd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT023_42677730_T.pdfT023_42677730_T.pdfTesisapplication/pdf11386132https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0aa44c2c-ca55-4054-a953-0ae6d6cb4b42/downloadb4bb627a49c1a5946f835fca32199294MD5520.500.13080/9713oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/97132024-10-22 11:59:48.91https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).