Factores de riesgo y presencia de Salmonella spp Y Escherichia coli en piensos a granel para caninos en el mercado N° 02 Surquillo – 2023
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo lograr determinar los factores de riesgo y presencia de Salmonella spp y Escherichia coli en piensos a granel para caninos expendidos en el Mercado N° 02 en Surquillo, en el presente año. El nivel de estudio fue descriptivo relacional, de tipo analítico, observ...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9713 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9713 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Factores de riesgo Salmonella spp Escherichia coli Piensos Granel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
Sumario: | El presente estudio tuvo como objetivo lograr determinar los factores de riesgo y presencia de Salmonella spp y Escherichia coli en piensos a granel para caninos expendidos en el Mercado N° 02 en Surquillo, en el presente año. El nivel de estudio fue descriptivo relacional, de tipo analítico, observacional, transversal y prospectivo, se consideró 40 muestras de piensos, recolectados de 10 puestos de venta, realizándose un muestreo no probabilístico por conveniencia, se usaron guías de observación y posterior estudio de las muestras en el laboratorio veterinario Tier gen, para realizar el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial, como la prueba de Chi2 y el programa SPSS versión 25.0. Los resultados muestran una prevalencia de Salmonella spp de 0% y de Escherichia coli de 25%, en el estudio de factores de riesgo, no se demostró asociación significativa entre manejo de alimentos con Salmonella spp (p= 1.00) y Escherichia coli (p= 0.426), prácticas de higiene con Salmonella spp (p=1.00) y Escherichia coli (p=1.00), conocimientos previos Salmonella spp (p=1.00 ) y Escherichia coli (p=0.465), e infraestructura adecuada Salmonella spp (p=1.00) y Escherichia coli (p=0.426), para la presencia de ambas bacterias. Concluyendo que no existe asociación entre los factores de riesgo y la presencia de Salmonella spp y Escherichia coli en los piensos a granel para caninos en el Mercado N° 02 de Surquillo - 2023 |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).