Identificación y análisis de factores que enfrentan los productores del Valle del Monzón, para articularse eficientemente en la cadena productiva del café y cacao. Propuesta de estrategia de articulación comercial

Descripción del Articulo

Las comunidades más representativas del valle del Monzón son 23, éstas enfrentan limitantes para articularse eficientemente en la cadena productiva de sus principales cultivos: café y cacao. A través de la investigación se planteó elementos para establecer un breve diagnóstico a nivel de las comunid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rubio Gabriel, Michael Neill
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2147
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/2147
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productores del Valle del Monzón
Cadena productiva del café y cacao
Estrategia de articulación comercial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
id UNHE_d747dba0a193aff8468c37e467616676
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2147
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación y análisis de factores que enfrentan los productores del Valle del Monzón, para articularse eficientemente en la cadena productiva del café y cacao. Propuesta de estrategia de articulación comercial
title Identificación y análisis de factores que enfrentan los productores del Valle del Monzón, para articularse eficientemente en la cadena productiva del café y cacao. Propuesta de estrategia de articulación comercial
spellingShingle Identificación y análisis de factores que enfrentan los productores del Valle del Monzón, para articularse eficientemente en la cadena productiva del café y cacao. Propuesta de estrategia de articulación comercial
Rubio Gabriel, Michael Neill
Productores del Valle del Monzón
Cadena productiva del café y cacao
Estrategia de articulación comercial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
title_short Identificación y análisis de factores que enfrentan los productores del Valle del Monzón, para articularse eficientemente en la cadena productiva del café y cacao. Propuesta de estrategia de articulación comercial
title_full Identificación y análisis de factores que enfrentan los productores del Valle del Monzón, para articularse eficientemente en la cadena productiva del café y cacao. Propuesta de estrategia de articulación comercial
title_fullStr Identificación y análisis de factores que enfrentan los productores del Valle del Monzón, para articularse eficientemente en la cadena productiva del café y cacao. Propuesta de estrategia de articulación comercial
title_full_unstemmed Identificación y análisis de factores que enfrentan los productores del Valle del Monzón, para articularse eficientemente en la cadena productiva del café y cacao. Propuesta de estrategia de articulación comercial
title_sort Identificación y análisis de factores que enfrentan los productores del Valle del Monzón, para articularse eficientemente en la cadena productiva del café y cacao. Propuesta de estrategia de articulación comercial
author Rubio Gabriel, Michael Neill
author_facet Rubio Gabriel, Michael Neill
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alejos Patiño, Ítalo Wile
dc.contributor.author.fl_str_mv Rubio Gabriel, Michael Neill
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productores del Valle del Monzón
Cadena productiva del café y cacao
Estrategia de articulación comercial
topic Productores del Valle del Monzón
Cadena productiva del café y cacao
Estrategia de articulación comercial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
description Las comunidades más representativas del valle del Monzón son 23, éstas enfrentan limitantes para articularse eficientemente en la cadena productiva de sus principales cultivos: café y cacao. A través de la investigación se planteó elementos para establecer un breve diagnóstico a nivel de las comunidades del valle del Monzón que nos permita caracterizar las condiciones socios económicas y demográficas de la población, identificar los principales factores que se deben superar para una articulación comercial eficiente entre los productores de estas comunidades y los demandantes, la potencialidad y oportunidad de mercado del café y cacao para los productores, así como la elaboración de una propuesta de estrategia de articulación comercial de los productores de las comunidades al mercado. Los resultados de la investigación dan cuenta de los principales factores que dificultan la inserción efectiva en el mercado de café y cacao son: es la existencia de una incipiente y débil asociatividad, que conlleva a pérdida de poder de negociación, la migración periódica, lo cual se ha constituido en un factor limitante para realizar actividades productivas económica, social y ecológicamente sostenibles, la presencia de intermediarios en el proceso de negociación, escasa tecnificación, no se cuenta con semillas certificadas para la producción, mínimos conocimientos sobre el manejo agronómico y orgánico del cultivo, entre otras. La investigación concluye con una propuesta de modelo de articulación basada en: fortalecimiento organizacional de los productores, establecimiento de alianzas y contactos con los demandantes, fortalecimiento técnico productivo. La propuesta de estrategia comercial permitirá generar un escenario que ayude a mejorar las condiciones de vida en las comunidades nativas al mejorar su capacidad de insertarse en los mercados de forma eficiente y sostenible, articulando productores a mercados que sean justos en términos de distribución de los beneficios.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-09T16:54:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-09T16:54:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TM_Rubio_Gabriel_Michael
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/2147
identifier_str_mv TM_Rubio_Gabriel_Michael
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/2147
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7da1a22e-39d6-4ce3-9a7c-568ae374bbd7/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e67b9980-8937-44f9-a0c2-2e55fbfdb758/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a86740ae-02d4-4a01-8ed8-ee32a95cc653/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/82560e92-5e59-49ab-b8c3-96a080359af9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ee52c618866cab8d80acb80b22eabd8f
cf004a536369c12b93414cd11ca8d693
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
af5504ab28fabfe9740ed8ca2345a219
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145821119873024
spelling Alejos Patiño, Ítalo WileRubio Gabriel, Michael Neill2017-12-09T16:54:40Z2017-12-09T16:54:40Z2016TM_Rubio_Gabriel_Michaelhttps://hdl.handle.net/20.500.13080/2147Las comunidades más representativas del valle del Monzón son 23, éstas enfrentan limitantes para articularse eficientemente en la cadena productiva de sus principales cultivos: café y cacao. A través de la investigación se planteó elementos para establecer un breve diagnóstico a nivel de las comunidades del valle del Monzón que nos permita caracterizar las condiciones socios económicas y demográficas de la población, identificar los principales factores que se deben superar para una articulación comercial eficiente entre los productores de estas comunidades y los demandantes, la potencialidad y oportunidad de mercado del café y cacao para los productores, así como la elaboración de una propuesta de estrategia de articulación comercial de los productores de las comunidades al mercado. Los resultados de la investigación dan cuenta de los principales factores que dificultan la inserción efectiva en el mercado de café y cacao son: es la existencia de una incipiente y débil asociatividad, que conlleva a pérdida de poder de negociación, la migración periódica, lo cual se ha constituido en un factor limitante para realizar actividades productivas económica, social y ecológicamente sostenibles, la presencia de intermediarios en el proceso de negociación, escasa tecnificación, no se cuenta con semillas certificadas para la producción, mínimos conocimientos sobre el manejo agronómico y orgánico del cultivo, entre otras. La investigación concluye con una propuesta de modelo de articulación basada en: fortalecimiento organizacional de los productores, establecimiento de alianzas y contactos con los demandantes, fortalecimiento técnico productivo. La propuesta de estrategia comercial permitirá generar un escenario que ayude a mejorar las condiciones de vida en las comunidades nativas al mejorar su capacidad de insertarse en los mercados de forma eficiente y sostenible, articulando productores a mercados que sean justos en términos de distribución de los beneficios.TesispdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALProductores del Valle del MonzónCadena productiva del café y cacaoEstrategia de articulación comercialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Identificación y análisis de factores que enfrentan los productores del Valle del Monzón, para articularse eficientemente en la cadena productiva del café y cacao. Propuesta de estrategia de articulación comercialinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoMaestro en Gestión y Negocios, con mención en Gestión de ProyectosGestión y Administración413867https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTM_Rubio_Gabriel_Michael.pdf.jpgTM_Rubio_Gabriel_Michael.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14852https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7da1a22e-39d6-4ce3-9a7c-568ae374bbd7/downloadee52c618866cab8d80acb80b22eabd8fMD58ORIGINALTM_Rubio_Gabriel_Michael.pdfTM_Rubio_Gabriel_Michael.pdfTexto completoapplication/pdf2498708https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e67b9980-8937-44f9-a0c2-2e55fbfdb758/downloadcf004a536369c12b93414cd11ca8d693MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a86740ae-02d4-4a01-8ed8-ee32a95cc653/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTM_Rubio_Gabriel_Michael.pdf.txtTM_Rubio_Gabriel_Michael.pdf.txtExtracted texttext/plain101819https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/82560e92-5e59-49ab-b8c3-96a080359af9/downloadaf5504ab28fabfe9740ed8ca2345a219MD5720.500.13080/2147oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/21472024-10-22 10:54:35.4https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).