Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel analítico relacional...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12034 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12034 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Estado nutricional Índice de masa corporal Escolares Alimentación escolar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
id |
UNHE_d27d4e310ea2cc918202727b1c64806f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12034 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco |
title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco Chambilla Quiñonez, Jeaneth Hábitos alimentarios Estado nutricional Índice de masa corporal Escolares Alimentación escolar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco |
title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco |
title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco |
author |
Chambilla Quiñonez, Jeaneth |
author_facet |
Chambilla Quiñonez, Jeaneth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ortiz de Agui, Maria Luz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chambilla Quiñonez, Jeaneth |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Índice de masa corporal Escolares Alimentación escolar |
topic |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Índice de masa corporal Escolares Alimentación escolar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel analítico relacional con diseño correlacional, transversal, observacional, prospectivo, analítico. La muestra lo conformaron 107 estudiantes de la Institución educativa N°32814 Miguel Grau Seminario y N°33074 Héroes de Jactay. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de correlación de Spearman. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario para medir los hábitos alimentarios y estado nutricional. Resultados. se halló que el que el 38.3%(41) de niños presenta delgadez severa e inadecuados hábitos alimentarios, así también un 14.0%(5) presentan hábitos regulares y riesgo de delgadez; y un 11.2%(12) presentan hábitos inadecuados a la vez un estado nutricional normal, indicando que a mejores hábitos alimentarios en el desayuno, almuerzo, cena y refrigerio mejor será el estado nutricional, posteriormente al someterlo análisis estadístico mediante la correlación de Spearman se obtuvo un valor de Rho = -0.715 con un p = 0.000 (p>0.05); afirmando que los hábitos alimentarios se relaciona de forma directa y positiva con el estado nutricional. Conclusión Los hábitos alimentarios si guardan relación con el estado nutricional de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Huánuco. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-23T16:48:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-23T16:48:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12034 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12034 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_41806530_M |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/09cf164a-4c4d-411c-981a-150702a3284e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b624f847-b2ed-407d-8428-a5d9829fc291/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b09a76c1-6dc2-4dba-b618-c3129763a846/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f2d33d31-8880-41d2-8eb9-7905bcea0f68/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c76372aa87d825771107260ca36208b8 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 aa06f24c2c033b3f67e603e994142291 49f5fe875015f87068badcf004dd0dc8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1836735840271728640 |
spelling |
Ortiz de Agui, Maria LuzChambilla Quiñonez, Jeaneth2025-06-23T16:48:49Z2025-06-23T16:48:49Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/12034El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel analítico relacional con diseño correlacional, transversal, observacional, prospectivo, analítico. La muestra lo conformaron 107 estudiantes de la Institución educativa N°32814 Miguel Grau Seminario y N°33074 Héroes de Jactay. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de correlación de Spearman. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario para medir los hábitos alimentarios y estado nutricional. Resultados. se halló que el que el 38.3%(41) de niños presenta delgadez severa e inadecuados hábitos alimentarios, así también un 14.0%(5) presentan hábitos regulares y riesgo de delgadez; y un 11.2%(12) presentan hábitos inadecuados a la vez un estado nutricional normal, indicando que a mejores hábitos alimentarios en el desayuno, almuerzo, cena y refrigerio mejor será el estado nutricional, posteriormente al someterlo análisis estadístico mediante la correlación de Spearman se obtuvo un valor de Rho = -0.715 con un p = 0.000 (p>0.05); afirmando que los hábitos alimentarios se relaciona de forma directa y positiva con el estado nutricional. Conclusión Los hábitos alimentarios si guardan relación con el estado nutricional de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Huánuco.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_41806530_MSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalÍndice de masa corporalEscolaresAlimentación escolarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Gestión Pública para el Desarrollo SocialGestión Pública para el Desarrollo Social22423197https://orcid.org/0000-0002-5613-737841806530417547Maque Ponce, Mary LuisaPrado Juscamaita, Justina IsabelFernandez Picon, Clarahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_41806530_M.pdfT023_41806530_M.pdfTesisapplication/pdf5760588https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/09cf164a-4c4d-411c-981a-150702a3284e/downloadc76372aa87d825771107260ca36208b8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b624f847-b2ed-407d-8428-a5d9829fc291/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_41806530_M.pdf.txtT023_41806530_M.pdf.txtExtracted texttext/plain101816https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b09a76c1-6dc2-4dba-b618-c3129763a846/downloadaa06f24c2c033b3f67e603e994142291MD53THUMBNAILT023_41806530_M.pdf.jpgT023_41806530_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19578https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f2d33d31-8880-41d2-8eb9-7905bcea0f68/download49f5fe875015f87068badcf004dd0dc8MD5420.500.13080/12034oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/120342025-06-24 03:01:37.575https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).