Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel analítico relacional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chambilla Quiñonez, Jeaneth
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12034
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12034
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Índice de masa corporal
Escolares
Alimentación escolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
id UNHE_d27d4e310ea2cc918202727b1c64806f
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12034
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco
title Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco
spellingShingle Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco
Chambilla Quiñonez, Jeaneth
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Índice de masa corporal
Escolares
Alimentación escolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco
title_sort Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco
author Chambilla Quiñonez, Jeaneth
author_facet Chambilla Quiñonez, Jeaneth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ortiz de Agui, Maria Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Chambilla Quiñonez, Jeaneth
dc.subject.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Índice de masa corporal
Escolares
Alimentación escolar
topic Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Índice de masa corporal
Escolares
Alimentación escolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel analítico relacional con diseño correlacional, transversal, observacional, prospectivo, analítico. La muestra lo conformaron 107 estudiantes de la Institución educativa N°32814 Miguel Grau Seminario y N°33074 Héroes de Jactay. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de correlación de Spearman. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario para medir los hábitos alimentarios y estado nutricional. Resultados. se halló que el que el 38.3%(41) de niños presenta delgadez severa e inadecuados hábitos alimentarios, así también un 14.0%(5) presentan hábitos regulares y riesgo de delgadez; y un 11.2%(12) presentan hábitos inadecuados a la vez un estado nutricional normal, indicando que a mejores hábitos alimentarios en el desayuno, almuerzo, cena y refrigerio mejor será el estado nutricional, posteriormente al someterlo análisis estadístico mediante la correlación de Spearman se obtuvo un valor de Rho = -0.715 con un p = 0.000 (p>0.05); afirmando que los hábitos alimentarios se relaciona de forma directa y positiva con el estado nutricional. Conclusión Los hábitos alimentarios si guardan relación con el estado nutricional de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Huánuco.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-23T16:48:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-23T16:48:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12034
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12034
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_41806530_M
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/09cf164a-4c4d-411c-981a-150702a3284e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b624f847-b2ed-407d-8428-a5d9829fc291/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b09a76c1-6dc2-4dba-b618-c3129763a846/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f2d33d31-8880-41d2-8eb9-7905bcea0f68/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c76372aa87d825771107260ca36208b8
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
aa06f24c2c033b3f67e603e994142291
49f5fe875015f87068badcf004dd0dc8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1836735840271728640
spelling Ortiz de Agui, Maria LuzChambilla Quiñonez, Jeaneth2025-06-23T16:48:49Z2025-06-23T16:48:49Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/12034El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Distrito de Huánuco. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel analítico relacional con diseño correlacional, transversal, observacional, prospectivo, analítico. La muestra lo conformaron 107 estudiantes de la Institución educativa N°32814 Miguel Grau Seminario y N°33074 Héroes de Jactay. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de correlación de Spearman. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario para medir los hábitos alimentarios y estado nutricional. Resultados. se halló que el que el 38.3%(41) de niños presenta delgadez severa e inadecuados hábitos alimentarios, así también un 14.0%(5) presentan hábitos regulares y riesgo de delgadez; y un 11.2%(12) presentan hábitos inadecuados a la vez un estado nutricional normal, indicando que a mejores hábitos alimentarios en el desayuno, almuerzo, cena y refrigerio mejor será el estado nutricional, posteriormente al someterlo análisis estadístico mediante la correlación de Spearman se obtuvo un valor de Rho = -0.715 con un p = 0.000 (p>0.05); afirmando que los hábitos alimentarios se relaciona de forma directa y positiva con el estado nutricional. Conclusión Los hábitos alimentarios si guardan relación con el estado nutricional de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Huánuco.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_41806530_MSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalÍndice de masa corporalEscolaresAlimentación escolarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Hábitos alimentarios y estado nutricional de escolares beneficiarios del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma, del Distrito de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Gestión Pública para el Desarrollo SocialGestión Pública para el Desarrollo Social22423197https://orcid.org/0000-0002-5613-737841806530417547Maque Ponce, Mary LuisaPrado Juscamaita, Justina IsabelFernandez Picon, Clarahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_41806530_M.pdfT023_41806530_M.pdfTesisapplication/pdf5760588https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/09cf164a-4c4d-411c-981a-150702a3284e/downloadc76372aa87d825771107260ca36208b8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b624f847-b2ed-407d-8428-a5d9829fc291/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_41806530_M.pdf.txtT023_41806530_M.pdf.txtExtracted texttext/plain101816https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b09a76c1-6dc2-4dba-b618-c3129763a846/downloadaa06f24c2c033b3f67e603e994142291MD53THUMBNAILT023_41806530_M.pdf.jpgT023_41806530_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19578https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f2d33d31-8880-41d2-8eb9-7905bcea0f68/download49f5fe875015f87068badcf004dd0dc8MD5420.500.13080/12034oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/120342025-06-24 03:01:37.575https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.93557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).