Secuestrantes en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) para el control de Aflatoxinas – huancayo 2024
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de secuestrantes (Mycosorb A+®) en diferentes etapas del proceso de mezcla de raciones para cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú sobre los parámetros productivos (ganancia de peso, peso final, consumo de alime...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12408 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12408 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cavia porcellus Secuestrantes de micotoxinas Mycosorb https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UNHE_cf6a21a18fb0409f4d5bb509c695a9af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12408 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Secuestrantes en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) para el control de Aflatoxinas – huancayo 2024 |
title |
Secuestrantes en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) para el control de Aflatoxinas – huancayo 2024 |
spellingShingle |
Secuestrantes en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) para el control de Aflatoxinas – huancayo 2024 Ovando Marquez, Cesar Augusto Cavia porcellus Secuestrantes de micotoxinas Mycosorb https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Secuestrantes en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) para el control de Aflatoxinas – huancayo 2024 |
title_full |
Secuestrantes en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) para el control de Aflatoxinas – huancayo 2024 |
title_fullStr |
Secuestrantes en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) para el control de Aflatoxinas – huancayo 2024 |
title_full_unstemmed |
Secuestrantes en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) para el control de Aflatoxinas – huancayo 2024 |
title_sort |
Secuestrantes en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) para el control de Aflatoxinas – huancayo 2024 |
author |
Ovando Marquez, Cesar Augusto |
author_facet |
Ovando Marquez, Cesar Augusto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Diaz Zegarra, Julio César |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ovando Marquez, Cesar Augusto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cavia porcellus Secuestrantes de micotoxinas Mycosorb |
topic |
Cavia porcellus Secuestrantes de micotoxinas Mycosorb https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de secuestrantes (Mycosorb A+®) en diferentes etapas del proceso de mezcla de raciones para cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú sobre los parámetros productivos (ganancia de peso, peso final, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, morbilidad y mortalidad). La metodología del estudio fue experimental de tipo prospectivo con diseño completamente al azar (DCA). Se utilizaron 40 cuyes machos destetados con peso inicial promedio de 375.3 ± 30.0 g, distribuidos en 4 grupos: control (G0) y tratamientos con adición de secuestrante en etapa inicial (G1), intermedia (G2) y final (G3). El análisis estadístico incluyó pruebas de Shapiro-Wilk, Ancova, Kruskal-Wallis y Chi-cuadrado mediante SPSS Statistics v26. Los resultados obtenidos sobre la ganancia de peso, el G1 mostró mayor ganancia (645 ± 72.69), aunque no se encontró diferencia significativas entre grupos (p = 0.059), pero si en el G1 vs G0 (p = 0.001), respecto al consumo de alimento no existe diferencias significativas (p > 0.05), la conversión alimenticia el mejor índice lo mostró el G1 (4.08 ± 0.44) y el menos eficaz el G0 (4.53 ± 0.52) sin mostrar diferencia significativa (p = 0.118) entre grupos, en morbilidad el mayor número de cuyes enfermos mostró el G2 (5/10) sin encontrar diferencia estadística (p > 0.05) entre grupos y no habiendo mortalidad en ningún grupo. En conclusión, la adición temprana de secuestrantes en la ración mejora la ganancia de peso. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-15T14:32:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-15T14:32:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12408 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12408 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_42928664_M |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b9a43897-1ec3-407f-b510-1659cfafdcd9/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3cda8351-037e-41f6-a76d-ceb383c60285/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8f3fb5cf-bc1f-4f6e-ae7e-9ddf99ecb01d/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/10cd851d-20ac-42be-bce2-e09cc27d356a/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d974754a-279e-43aa-9baa-f28a2ae937d8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d57a16239d2a62f0aaa5aa1b6db0f79 3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 fa19aef1cd79e34fd1a8127129d4c267 d8e65201a3fbd35b0e7e43f6bc1021de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1844341925881053184 |
spelling |
Diaz Zegarra, Julio CésarOvando Marquez, Cesar Augusto2025-09-15T14:32:56Z2025-09-15T14:32:56Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12408El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de secuestrantes (Mycosorb A+®) en diferentes etapas del proceso de mezcla de raciones para cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú sobre los parámetros productivos (ganancia de peso, peso final, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, morbilidad y mortalidad). La metodología del estudio fue experimental de tipo prospectivo con diseño completamente al azar (DCA). Se utilizaron 40 cuyes machos destetados con peso inicial promedio de 375.3 ± 30.0 g, distribuidos en 4 grupos: control (G0) y tratamientos con adición de secuestrante en etapa inicial (G1), intermedia (G2) y final (G3). El análisis estadístico incluyó pruebas de Shapiro-Wilk, Ancova, Kruskal-Wallis y Chi-cuadrado mediante SPSS Statistics v26. Los resultados obtenidos sobre la ganancia de peso, el G1 mostró mayor ganancia (645 ± 72.69), aunque no se encontró diferencia significativas entre grupos (p = 0.059), pero si en el G1 vs G0 (p = 0.001), respecto al consumo de alimento no existe diferencias significativas (p > 0.05), la conversión alimenticia el mejor índice lo mostró el G1 (4.08 ± 0.44) y el menos eficaz el G0 (4.53 ± 0.52) sin mostrar diferencia significativa (p = 0.118) entre grupos, en morbilidad el mayor número de cuyes enfermos mostró el G2 (5/10) sin encontrar diferencia estadística (p > 0.05) entre grupos y no habiendo mortalidad en ningún grupo. En conclusión, la adición temprana de secuestrantes en la ración mejora la ganancia de peso.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánT023_42928664_MSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Cavia porcellusSecuestrantes de micotoxinasMycosorbhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Secuestrantes en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) para el control de Aflatoxinas – huancayo 2024info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Ciencias VeterinariasCiencias Veterinarias08201754https://orcid.org/0000-0002-4854-559042928664841057Tasayco Alcantara, Walter RichardChuquiyauri Talenas, Miguel AngelAriza Avila, Ernestinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_42928664_M.pdfT023_42928664_M.pdfTesisapplication/pdf5522903https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b9a43897-1ec3-407f-b510-1659cfafdcd9/download9d57a16239d2a62f0aaa5aa1b6db0f79MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3cda8351-037e-41f6-a76d-ceb383c60285/download3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8f3fb5cf-bc1f-4f6e-ae7e-9ddf99ecb01d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTT023_42928664_M.pdf.txtT023_42928664_M.pdf.txtExtracted texttext/plain101721https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/10cd851d-20ac-42be-bce2-e09cc27d356a/downloadfa19aef1cd79e34fd1a8127129d4c267MD54THUMBNAILT023_42928664_M.pdf.jpgT023_42928664_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16920https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d974754a-279e-43aa-9baa-f28a2ae937d8/downloadd8e65201a3fbd35b0e7e43f6bc1021deMD5520.500.13080/12408oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/124082025-09-16 03:12:55.504http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).