Efecto de los microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de papa (solanum tuberosum l.) variedad yungay en condiciones de Huacrachuco - Huánuco - 2014

Descripción del Articulo

La degradación de los suelos cultivados en el mundo constituye un 75% debido que la producción de los cultivos se basa en el uso de cantidades crecientes de fertilizantes y pestícidas. Uno de los cultivos que demanda una mayor cantidad de estos insumos es el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pimentel Vidal, Alex José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1607
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1607
Nivel de acceso:acceso abierto
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Sin embargo, este tratamiento no resultó ser rentable, al analizarlo económicamente, obtuvo un índice de rentabilidad (IR) de- 34.53% y un Ratio beneficio - costo (B/C) de 0.65; mientras que los tratamientos T3 (5% de EM 1 activado) y T4 (10% de EM 1 activado) obtuvieron un IR aceptable de 39.15 y 45.15%, al igual que en el B/C de 1.39 y 1.45, lo que significa que por cada sol que se invierta se gana S/. 0.39 y 0.45 nuevos soles, debido al bajo costo de los insumos utilizados y al rendimiento de los tratamientos. Se concluye que la aplicación del EM 1 activado debe ser incluida como parte del manejo nutricional de la papa, por lo que es necesario fomentar, promocionar y difundir los beneficios del EM 1 activado entre los agricultores dedicados al cultivo de papa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALEM BokashiEM 1 activadoActinomicetoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de los microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de papa (solanum tuberosum l.) variedad yungay en condiciones de Huacrachuco - Huánuco - 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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